Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предполагает проведение мероприятий по предупреждению возникновения и развития таких ситуаций, по снижению размеров ущерба и потерь от них и по ликвидации их последствий.

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусматривает создание Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая включает пять уровней: федеральный, региональный (охватывает несколько субъектов РФ), территориальный (субъект РФ), местный и объектовый. На каждом из э тих уровней действую т: координирующие органы (межведомственные комиссии), постоянно действующие органы (МЧС России и его территориальные органы), органы повседневного контроля (дежурно-диспетчерские службы), силы и средства (специальные аварийно-спасательные формирования), резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

В зависимости от вида чрезвычайной ситуации в действие приводится тот или иной уровень системы. В зависимости от количества людей, пострадавших в таких ситуациях, людей, условия жизнедеятельности которых оказались нарушены, размера материального ущерба, а также границ зоны распространения поражающих факторов чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте зоны ЧЭС и ЭБ.
  • 2. В чем заключается правовой режим зон ЧЭС?
  • 3. 11азовите виды зон экологического неблагополучия.

Кто выступает инициатором объявления территории зоной ЧЭС или ЭБ?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >