ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания.

Посредством применения юридической ответственности реализуется государственное принуждение к исполнению экологических требований. При этом следует иметь в виду, что юридическая ответственность не является единственным инструментом принуждения к исполнению экологических требований в механизме права окружающей среды. С учетом специфики функций этого механизма такую роль играют также государственная экологическая экспертиза, экологическое лицензирование, экологическая сертификация, экологический контроль, в определенной мере — экономические меры (например, платежи за загрязнение окружающей среды).

Функции юридической ответственности за экологические правонарушения

Ответственность за экологические правонарушения выполняет ряд основных функций:

  • ? стимулирующую, подвигающую к соблюдению норм права окружающей среды;
  • ? компенсационную, направленную на возмещение потерь в природной среде и возмещение вреда здоровью человека;
  • ? превентивную, обеспечивающую предупреждение новых правонарушений;
  • ? карательную, заключающуюся в наказании лица, виновного в совершении экологического правонарушения.

Основанием возложения юридической ответственности в рассматриваемой сфере служит экологическое правонарушение.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный источником повышенной опасности, должен быть компенсирован независимо от вины причинителя вреда, так как вред причинен жизни гражданина источником повышенной опасности. Совершение экологического правонарушения не всегда сопровождается причинением вреда. В определенных условиях вред мог не наступить, но была реальная угроза его наступления. Часто экологическое правонарушение проявляется в нарушении законных прав и интересов гражданина или иного субъекта экологического права.

С учетом степени общественной опасности экологические правонарушения подразделяются на проступки и преступления. Первые — менее общественно опасные деяния по сравнению со вторыми и являются дисциплинарными, административными и гражданскими правонарушениями. В соответствии с Законом об охране окружающей среды в зависимости от вида экологических правонарушений наступает имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.

 
Посмотреть оригинал