ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ТОКСИЧНЫМИ И РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Поступление в природную среду любых твердых, жидких, газообразных веществ, микроорганизмов или видов энергии (звукового, электромагнитного или радиоактивного излучения) в количествах, вызывающих изменения состава и свойств компонентов природы и оказывающих вредное воздействие на человека, флору и фауну, считается загрязнением окружающей среды.

По происхождению загрязнения окружающей среды разделяют на антропогенные и естественные, по воздействию — на организмы и экосистемы (механические, физические, биологические и химические).

При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию хозяйственных и других объектов, а также при внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов и окружающую природную среду.

Загрязнение атмосферного воздуха

Атмосфера как экологический компонент — это слой воздуха в подпочве и над ее поверхностью, в пределах которого наблюдается взаимное влияние всех частей экосистемы (включая сам воздух). Поэтому загрязнение воздуха отражается на изменении состава и свойств компонентов природы и здоровье человека.

Загрязнители поступают в атмосферу от естественных и антропогенных источников. К числу веществ, выделяемых естественными источниками, относятся:

  • ? пыль растительного, вулканического и космического происхождения;
  • ? пыль, возникающая при эрозии почвы;
  • ? частицы морской соли;
  • ? туман;
  • ? продукты сгорания при лесных и степных пожарах;
  • ? газы вулканического происхождения;
  • ? различные продукты растительного, животного и микробиологического происхождения и др.

Указанные загрязнения создают естественный фон. По мере роста промышленного производства антропогенное загрязнение атмосферы Земли увеличивается.

Сравнение концентраций некоторых газообразных загрязнителей для сельской местности и городов России показывает, что в городах возникла критическая ситуация по этому показателю качества воздуха. Экосистемы крупного города уже не могут выполнять функцию его обеспечения чистым воздухом. Прогрессирует загрязнение атмосферы и насыщение биосферы тяжелыми металлами. Подсчитано, что за всю историю человеческого общества выплавлены около 20 млрд т железа. Количество железа в составе сооружений, машин, оборудования сейчас исчисляется приблизительно в 6 млрд т. Следовательно, примерно 14 млрд т рассеяны в окружающей среде за счет коррозии и других процессов. Еще значительнее рассеивание ртути и свинца, которое составляет 80—90% от их годового производства.

При сжигании угля в окружающую среду вместе с золой и отходящими газами выбрасываются некоторых важные в хозяйственном аспекте элементы. Особо опасны выбросы электростанций, потребляющих уголь, которые и являются в основном причиной кислотных дождей.

Четко видна тенденция к увеличению общего количества веществ- загрязнителей. Основным источником загрязнения воздуха стал автомобильный транспорт — на его долю приходятся до 83% выбросов вредных веществ в загрязненный воздух города.

Для атмосферной фотохимии характерно образование нежелательных соединений, служащих основой фотохимического смога. Основные продукты этих фотохимических реакций — альдегиды, кетоны, ароматические углеводороды, угарный газ, кислотные оксиды СО,,, 80,, N0,, органические нитраты и оксиданты — озон, диоксид азота и др.

Ежегодно с осадками выпадают миллионы тонн кислот и других загрязнителей, что опасно в плане глобального изменения химии природной среды. Выбросы диоксида серы (80,) с отходящими газами промышленности наносят также большой экономический ущерб, так как теряется такое ценное вещество, как сера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >