Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Гидравлика
Посмотреть оригинал

ПРЕДМЕТ ГИДРАВЛИКИ, КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ

Область применения гидравлики

Гидравликой называется техническая наука, изучающая формы и законы механического (молярного) движения и относительного покоя жидкостей и газов, а также разрабатывающая методы применения этих законов в различных областях производственной деятельности человеческого общества. Название «гидравлика» произошло от сочетания греческих слов «хюдор» - вода и «ау- лос» - труба, желоб и означало вначале учение о движении воды по трубам. В настоящее время трудно найти какую-либо область техники, в которой так или иначе не применялись бы эти законы. Главнейшими областями применения законов гидравлики являются гидротехника и мелиорация, водоснабжение и канализация, гидроэнергетика и водный транспорт.

Открытия древних ученых в области гидравлики

Развитие гидравлики исторически обусловлено и тесно связано с историей использования человеческим обществом воды.

Зачаточные, несистематические знания о некоторых вопросах гидравлики, по всей вероятности, возникли еще в доисторические времена, однако до нас дошли сведения лишь о более поздних открытиях.

Первым научным трудом в области гидравлики считают трактат Архимеда (287-212 до н.э.) «О плавающих телах», написанный за 250 лет до н.э. Древние водопроводы и большое количество водяных мельниц, построенных на Руси до XIII в. «водяными людьми», как называли тогда их строителей, доказывают, что многие вопросы практической гидравлики были известны в глубокой древности и русским людям.

На протяжении последующих после открытия Архимеда 17 столетий никаких новых открытии в гидравлике не произошло.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы