Группировка материала, выработка гипотезы, определение композиции сочинения.

Следующий этап работы связан с переходом от накопления сведений к их осмыслению и составлению предварительного плана сочинения.

Факты — хлеб научной работы. Он бывает черств и горек, но без него историческая наука, как и любая другая, существовать не может. Без конкретных сведений, сообщений невозможно представить прошлое. Факты обладают самоценностью, которая состоит в воспроизведении живой реальности, ее конкретики. Знание деталей, нюансов важно для пытливого ума. Не надо сбрасывать со счетов и такой важный аспект, как правдивое описание событий, реконструкция действительности. Вопрос не столько в доступности и живости повествования, сколько в достоверности и аутентичности картины прошлого, которая очень часто зависит от объективности и достоверности фактов.

Все это так. Но знание фактов — всего лишь первая ступень формирования историка. В обилии фактического материала можно и утонуть. Человек, который сумел обнаружить в документах и сохранить в своей памяти большое количество сведений о прошлом, еще не стал историком.

Одна из отличительных черт деятельности исследователя состоит в умении анализировать, обобщать и теоретически осмысливать факты. Простое описание событий и явлений должно приводить к их осмыслению, попытке проникнуть в суть происходивших процессов, пониманию их закономерностей и, на их основе, выделению существенного, наиболее типичного для каждого исторического периода, выявлению скрытых противоречий.

Между процессом накопления сведений (фактов) и их интерпретацией существует самая непосредственная связь. Факты нельзя подгонять под известные теоретические конструкции. Красочное описание не заменит понимания сути происходящих событий. Но и оторванная от реальности схема ничем не сможет помочь в процессе выявления истины.

Применительно к нашему конкретному примеру важно не дать себе увлечься искусом наращивания доказательной базы. Другими словами, нельзя возводить в абсолют сами факты. Необходимо помнить, что они лишь выражают на событийном уровне более широкие обобщения. Нужно вовремя остановиться, почувствовать, когда следует переходить к группировке материала. По большому счету, описание фактов, их группировка (даже по хронологическому принципу) уже содержат в себе элемент обобщения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >