Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Методика научной работы
Посмотреть оригинал

Источники.

После всесторонней проработки литературы по проблеме необходимо перейти к источникам.

Надо сказать, что иногда приходится сталкиваться с весьма своеобразным отбором материала. Некоторые хитрецы стремятся побыстрее отделаться от груза курсовой или дипломной работы и прибегают к использованию сведений из сочинений других авторов. Ни к чему хорошему подобный шаг привести не может. Во-первых, любые фактические данные являются основой аргументации, и приводимые материалы без внутренней связи и логики доказательств не обеспечат решения поставленной задачи. Во-вторых, если к извлекаемым данным добавится и аргументация, то работа превратится в тривиальный плагиат. Уж если вы по каким-либо причинам приводите факты, извлеченные из определенной исследовательской работы, честно дайте ссылку на нее, а при возможности перепроверьте их.

При работе с источниками, как и при освоении научной информации по теме сочинения, необходимо научиться задавать тексту интересующие вас вопросы. Это далеко не просто. И на первых порах вполне допустимо пойти по тому же пути, который проделали ваши предшественники. Такой подход не имеет ничего общего с плагиатом, тем более если вы укажете во введении своей работы на следование логике рассуждений известного специалиста в данной области.

Подавляющая часть источников не опубликована и хранится в архивах. Опубликованные документы составляют лишь незначительную часть известных материалов. Однако начинать работу с документами необходимо именно с нее. Как писал Н. М. Дружинин, «я всегда находил необходимым сначала вчитаться и вдуматься в опубликованные источники, а уже потом отправиться в архивы и поднимать неизданные фонды»1. Тем самым, по мнению маститого отечественного исследователя, историк лишает себя возможности «открывать» те документы, которые уже известны в науке, и, наоборот, сосредоточивает свое внимание на материалах, еще никому не известных.

Преимущество опубликованных источников состоит в том, что они сопровождаются предисловием, научно-справочным аппаратом, научными текстуальными комментариями. В них отражается как история создания документа, так и многие пояснения, относящиеся к определенной эпохе и реальным историческим личностям, роль которых в происшедших событиях была не столь значимой и в силу этого сведения о них не были зафиксированы в значительном количестве документов.

За образец при работе над выписками из источников можно было бы взять рубрикацию из работ П. А. Зайончковского и Дж. Бушнелла, но использовать ее применительно к Энской дивизии.

Дружинин Н. М. Воспоминания и мысли историка. М., 1967. С. 89.

Организация управления. Изменение организации управления дивизией в связи с введением окружной системы. Роль командира и штаба дивизии.

Офицерский состав дивизии. Социальный состав. Благосостояние. Образование. Профессиональный уровень. Отношение к солдатам и унтер-офицерам.

Рядовой и унтер-офицерский состав. Переход ко всеобщей воинской повинности и состав призывников. Физическое состояние, образование. Изменение условий армейской службы. Отношение к офицерам.

Вооружение дивизии. Модели используемых винтовок (достоинства и недостатки).

Тактика ведения боя. Требования пехотных уставов. Сомкнутый и рассыпной боевой порядок. Ведение одиночного огня и стрельба залпами. Штыковой удар. Использование укрытий.

Выучка солдат. Организация обучения военному делу в мирное время. Умение действовать в рассыпном строю и окапываться. Стрелковая подготовка.

Составленная нами рубрикация касается в основном подготовки Энской пехотной дивизии к ведению боевых действий в мирное время. Пока за рамками проведенной классификации материала оказались события русско-турецкой войны, в которых принимали участие офицеры и солдаты изучаемого нами подразделения.

Обогатившись новыми знаниями, можно обращаться и к архивным документам. Они хранятся в специальных хранилищах, специально оборудованных для этих целей. Собрание архивных документов — золотой фонд любого государства и любой нации. Это — документальные свидетельства минувшего.

Анализ архивного источника включает в себя две стадии, которые обозначаются как внешняя и внутренняя критика.

Внешняя критика начинается с прочтения письменного документа. Это — важный шаг в понимании источника, содержание которого состоит в определении того, в какой степени возможно и правомерно использование того или иного письменного источника в научном исследовании. В первую очередь предстоит восстановить и расшифровать содержание документа. Данная операция проводится, как правило, с рукописными материалами. Очень часто в них встречаются описки, допущенные автором или переписчиком. Главной задачей, которую должен решить исследователь, является установление первоначального текста как выражение замысла автора. Порой предстоит сличение нескольких вариантов документа.

Расшифровка содержания — не менее трудный процесс. Чтобы не ошибиться в прочтении текста, необходимо знать лексику эпохи, к которой относится документ, разбираться в существовавшей терминологии, грамматических формах языка, географических названиях, общепринятых сокращениях и т. и.

Вслед за прочтением и выявлением содержания документа требуется установить его происхождение. Эта операция включает в себя определение времени, места написания источника и его авторства. Чем раньше появился документ, тем труднее бывает обозначить точную датировку. Очень редко встречается указание на год и уж тем более на день и месяц завершения работы. Для этого приходится приложить и умения, и усилия. Если прямых свидетельств нет, помощь могут оказать косвенные данные: материал, на котором выполнен источник (тип бумаги, наличие или отсутствие водяных знаков и т. п.), упоминание исторических событий, имен и т. д. Нередко устанавливается лишь приблизительная дата создания документа, а также место его появления на свет. Без ответа на вопрос о времени и месте создания документа невозможно определить авторство (провести атрибуцию). Особенно это необходимо в том случае, когда речь идет не об официальном документе, а о труде конкретного лица. Здесь уже требуются обширные знания о значительном комплексе работ предполагаемого автора, детальное знакомство с особенностями его языка повествования, стиля изложения, аргументации и доказательства, многих косвенных свидетельств.

После проведения внешней критики источника наступает этап его внутренней критики, главной целью которой является выявление полноты, достоверности, точности изложенных событий и фактов. Другими словами, речь идет о ценности заключенной в источнике информации.

Различные документы несут разную информацию. Они неравноценны как по своим информативным, так и по литературно-эстетическим достоинствам. Задача историка состоит в том, чтобы, невзирая на масштаб личности автора, проверить приводимые сведения, отобрать самые достоверные свидетельства, восстановить реальную картину событий, освободить ее от неточностей, сознательных или непреднамеренных искажений. Следует помнить, что любое мнение автора источника, вне зависимости от его устремлений и желаний, — субъективно. А объективное содержание изложенных в документе сведений можно выявить только в результате кропотливой работы путем сличения, проверки, сравнения с другими сведениями. При этом факты необходимо рассматривать в развитии для того, чтобы проследить логическую связь явлений, обнаружить причинно-следственные связи событий, их закономерность или случайность. В связи с этим установление связей между источниками, их отбор требуют активной творческой деятельности, серьезной научной подготовленности. Документ становится только отправной точкой в длительном пути анализа. Но он должен быть в полной мере подготовлен и обоснован.

Сам по себе источник, даже самый ценный и значимый, ничего не может поведать. Полнота и достоверность заключенной в нем информации может стать доступной лишь благодаря умениям историка. Источник станет отвечать только нате вопросы, которые будет задавать ему исследователь. Помочь вступить в диалог с ним могут специальные исторические методы. К числу наиболее значимых из них, как правило, относят генетический метод, метод функционального анализа, сравнительно-исторический метод.

Генетический метод требует выяснения происхождения источника, причин изучаемого явления, анализа условий, предшествовавших тому или иному событию.

Метод функционального анализа базируется на установлении связи отдельных элементов со всей совокупностью данных, характеризующих рассматриваемую ситуацию, определении роли и значения собранных фактов в цепи и последовательности событий.

Сравнительно-исторический метод реализуется путем сопоставления и сравнения сходных явлений в разные временные периоды и в разных регионах страны или мира. Однако пользоваться данным методом следует весьма осторожно, всегда помня о том, что для выявления общих характерных черт требуется подтверждение однотипности сравниваемых процессов, однородности характерных черт. К тому же воплощение в действительности выявленных закономерностей не осуществляется по раз и навсегда установленному трафарету. Люди творят свою историю в соответствии с национальными и индивидуальными особенностями, и конкретные результаты объективной социальной практики отличаются как по форме, так и по содержанию.

Предположим, что изучение архивных материалов хода боевых действий позволяет выявить дополнительные сведения. В первую очередь они дают возможность установить численный состав дивизии (количество офицеров, унтер-офицеров, солдат), указать район боевых действий, охарактеризовать войска противника, против которых пришлось действовать, выявить потери с обеих сторон. Эти данные могут быть полезны в дальнейшем для характеристики организации управления. Но данный блок информации существенно пополнится и конкретными сведениями о продвижении дивизии к театру боевых действий, форсировании Дуная, налаживании связей с другими боевыми частями и т. п. Эти материалы можно выписать на дополнительные карточки с пометкой «подготовка и ведение боевых действий»: компетенция командования дивизии; планирование операций (верные решения и просчеты); координация совместных действий; обеспеченность резервами; работа службы тыла (снабжение боеприпасами, амуницией, провизией).

Во время войны проявляются и проверяются боевые качества винтовок Карле, Крнка, Бердана (дальность и точность стрельбы), приобретенные в мирный период тактические приемы (рассыпной строй, охват, обход, засада) и навыки ведения боя (одиночный, залповый огонь, штыковой удар), действия в обороне и наступлении, организация разведки. Другими словами, речь идет об эффективности обучения военному делу и готовности к ведению боевых действий. Не меньшее значение имеют инициатива, активность, боевые качества, храбрость офицеров, унтер-офицеров, солдат. Все эти данные могут быть объединены в единый информационный блок «Боевые качества Энской дивизии».

Используемые формулировки — нейтральны. Они могут совпадать с общеармейскими данными, а могут и различаться. И совершенно необязательно предлагаемая мной рубрикация блоков информации и конкретных выписок будет совпадать с содержанием реальных документов. Я просто указываю на возможность их использования в качестве образца при работе с источниками.

Рабочий блокнот.

Всегда имейте под рукой специальный блокнот для попутной записи появляющихся мыслей, мелких комментариев, замечаний о точке зрения определенного автора. Эти предварительные записи могут пригодиться в дальнейшем. Вы должны накопить знания. Действуйте по известной поговорке: «Копейка рубль бережет». Дорожите тем, что имеете. Станьте рачительным хозяином своего труда. Но не превращайтесь в гоголевского Плюшкина. Конечно, неизвестно, что может пригодиться в дальнейшем, но отделяйте зерна от плевел.

В этом блокноте хорошо набрасывать и предварительные планы по поиску материалов и их дальнейшей обработке.

Что дает использование компьютера?

В первую очередь — экономию времени. Если вы сразу переносите информацию в компьютер, то освобождаетесь от неоднократного копирования материала и действуете более оперативно. Карточки можно создать в текстовом редакторе и в дальнейшем использовать при написании дипломного сочинения. При создании файлов не стесняйтесь дробить вносимые данные. Чтобы избежать внезапного исчезновения накопленных сведений, копируйте их на дискету.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы