Как читать научную литературу?

Читайте медленно и вдумчиво. Критически оценивайте взгляды специалистов по избранной вами теме. Вначале позиции многих ученых будут казаться вполне обоснованными. Но в дальнейшем вы научитесь глубже понимать содержание, обнаруживать спорные вопросы, отличать нюансы подходов. Еще одним важным моментом является выработка умения критически оценивать. Оно появится не сразу, но его достижению и обязано способствовать чтение.

На первых порах не стесняйтесь обращаться за разъяснениями и помощью к научному руководителю.

Если в вашей личной библиотеке есть необходимая литература или источники, читайте, когда появляется свободная минута (в транспорте, в перерывах на обед и т. п.). Дорожите осколками времени.

Читайте с карандашом в руках. Если книга принадлежит вам, подчеркивания, пометы в тексте и на полях украшают ее, как шрамы украшают мужчину. Это — знаки внимания и понимания, востребованности и научного интереса. По справедливому замечанию У. Эко, «уважительное отношение к книге выражается в черкании в ней»[1]. Но делать это нужно только в том случае, если она является вашей собственностью. Использование карандаша при работе с библиотечной литературой недопустимо.

В первую очередь выработайте собственные значки и пометы. Я, к примеру, подчеркиваю основные положения и выводы работы. Наиболее важные из них к тому же помечаю на полях страницы восклицательным знаком. Значимую аргументацию также на полях выделяю волнистой линией. Убеждающий или вызывающий сомнение фактический материал отмечаю двойными линиями и сопровождаю их краткими надписями.

Еще один способ выделения необходимой информации состоит в использовании закладок с выделением основных рубрик текста. Такой подход применим к объемным книгам, когда важно выделить крупные блоки информации. Рекомендую пользоваться им и при работе с библиотечной литературой.

На что обращать внимание? В этом вопросе каждый должен изобрести своеобразный трафарет, который он в дальнейшем будет использовать для выделения и «раскладывания по полочкам» выявленной информации.

Я, например, еще со студенческих лет люблю рисовать забавного человечка.

Для чего я это делаю? Во-первых, с ним веселее. А во-вторых, он действительно во многом мне помогает. У меня всегда под рукой подсказка, благодаря которой я лучше запоминаю автора и название книги, ее основное содержание, факты и аргументы, могу оценить ее новизну и критическую направленность. Как мне кажется, именно на эти элементы научной работы и необходимо обращать внимание.

Прочтя работу, необходимо зафиксировать прочитанное, закрепить приобретенный капитал знаний на бумажных или электронных носителях.

Ведение записей требует дисциплины, методичности и использования разных видов репродуктивных сочинений. По моему мнению, наиболее приемлемыми для подготовки научной работы являются выписка и реферат-резюме.

  • [1] Эко У. Как писать дипломную работу. М., 2001. С. 146.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >