ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

Приступая к написанию этой работы, я испытывал не просто волнение, а некоторую робость и неловкость. И причин тому — немало. Во-первых, творческий процесс — сугубо индивидуален, и выработать универсальные рекомендации крайне трудно, как и невозможно ограничиться общими рецептами и схемами. Во-вторых, вопросами теоретического осмысления мировоззренческих подходов, их использования в процессе научного труда занимаются специалисты, которые накопили значительный арсенал знаний и приобрели необходимый опыт преподавания. Не окажутся ли в этом отношении мои мысли о принципах и правилах научной работы поверхностными, отрывочными и уязвимыми? Ведь характер моих профессиональных занятий относится к области исторической науки.

Правда, каждый, кто занимается преподаванием в вузе, рано или поздно сталкивается с проблемой обучения конкретным приемам исследования в процессе руководства подготовкой курсовой работы и дипломного проекта. Занятия такого рода многому учат и студента, и преподавателя. Студента — навыкам научно-аналитической деятельности, которые вырабатываются в процессе труда над первым самостоятельным профессиональным сочинением. Преподавателя - умению передавать своему подопечному знания и умения, частично полученные от своего научного наставника, частично — приобретенные и накопленные в результате преподавательской практики.

Я в этом отношении не являюсь исключением. Еще в студенческие годы со мной и моими товарищами своим богатейшим опытом щедро делился доктор исторических наук, профессор В. Ф. Антонов — признанный знаток русского народничества, наделенный талантом Учителя. Его уроки нам многое дали, можно сказать, сформировали основы отношения к избранной профессии.

Решение о подготовке этой работы возникло не сразу. Общение со студентами подтолкнуло к знакомству с сочинениями отечественных и зарубежных авторов. Однако оказалось, что или прочитанные книги в основном посвящены вопросам оформления дипломных сочинений, или излагаемые в них идеи не во всем совпадают с моими представлениями о научном труде, его основных элементах, способах и средствах.

Пожалуй, наибольший интерес вызвали работы всемирно известного итальянского писателя У. Эко («Как написать дипломную работу») и американских исследователей У. К. Бута, Г. Дж. Коломбо, Дж. М. Уильямса («Исследование: Шестнадцать уроков для начинающих авторов»), В них изложение материала дается просто, легко и свободно, без псевдонаучной терминологии, в наиболее доступной и понятной студентам разговорной манере.

Подобным образом попытался действовать и я, следуя призыву австрийского историка Ф. Шахермайра «выйти за пределы общепринятого научного косноязычия»1. Насколько это удалось — судить читателю. К тому же любая книга обладает одним замечательным свойством: в любой момент ее можно закрыть и отложить в сторону, если она не оправдывает ожиданий или если исчезла необходимость в ее прочтении.

Вопросы методики могут быть интересны всем мыслящим людям: вопрос о методикеэто вопрос о наиболее целесообразных средствах передачи культуры.

(А. Д. Алферов, 1911 г.)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >