Экономическое учение Адама Смита: методология, учение о разделении труда, теория денег, теория стоимости, заработная плата, прибыль, рента, учение о капитале, экономическая политика государства

Во второй половине XVIII в. в Англии сложились благоприятные условия для расцвета экономической мысли, объективного анализа нового капиталистического способа производства. Англия этого периода - экономически самая развитая держава мира, где быстро развивались промышленность, капиталистическое сельское хозяйство, внешняя торговля. Буржуазия, стремясь ускорить общественное развитие и обеспечить свободу предпринимательской инициативы, нуждалась в теоретическом обосновании превосходства капиталистических порядков над феодальными, преимущества фритредерства[1] над иротекцитонизмом. Система экономических взглядов Адама Смита отвечала этой назревшей необходимости.

Адам Смит (1723-1790) - выдающийся английский экономист, основоположник политической экономии как самостоятельной науки был очень образованным человеком своего времени, обучался в Глазговском и

Оксфордском университетах. В течение 1751-1764 гг. он являлся профессором в Глазговском университете, возглавлял кафедру нравственной философии. Научные интересы его в этот период тяготели к проблемам философии и этики. В 1759 г. вышла книга «Теория нравственных чувств», в которой Смит подвел итоги своим научным занятиям за период профессорской деятельности. В 1764 г. Смит отошел от своей профессорской деятельности и в качестве воспитателя сына герцога Берклея уезжает во Францию , где проводит с ним более двух лет. В Париже он познакомился с физиократами Кенэ и Тюрго.

В 1767 г. Смит вернулся в свой родной город Киркальди (Шотландия) и посвятил себя целиком творческой работе в области политической экономии. В 1776 г. вышел в свег знаменитый труд А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов», в котором обобщены ранее накопленные человечеством экономические знания и на основе общих теоретических принципов превращены в систему экономической науки.

Для исследований Смита характерна противоречивость, своеобразная двойственность. С одной стороны, он желал проникнуть в физиологию буржуазного общества, выявить внутренние, закономерные связи изучаемых экономических явлений. С другой - А. Смит просто описывает внешнюю обманчивую видимость этих явлений.

Человеческое общество Смит рассматривал как меновой союз и решающим признаком человеческой природы считал склонность к торговле, к обмену, выводил производную от них черту - эгоизм. Исходя из идеи естественного порядка, он пишет о «невидимой руке»[2], которая управляет сложным взаимодействием хозяйственной деятельности людей. Экономическая жизнь, по Смиту, подчинена объективным закономерностям, которые не зависят от их воли и сознания. Однако, ратуя за капитализм свободной конкуренции, он увековечил его, отождествляя с естественным порядком. Основной лозунг Смита - невмешательство государства в хозяйственную жизнь страны во имя свободного приложения труда и капитала, в целях достижения равенства выгод для хозяйствующих субъектов капиталистического производства.

Проблема разделения труда образует исходный пункт всего исследования А. Смита. Он указывал на значение разделения труда как на причину, стимулирующую рост производительности груда. Смит иллюстрирует выгоды разделения груда на примере производства булавок с его подразделением на ряд специальностей, из которых каждая, в свою очередь, является отдельным специальным занятием (булавочная мануфактура). Но Смит не понял истинных причин возникновения разделения гуда. Он считал, что, руководствуясь своими личными интересами, отдельные производители отказываются от производства своими силами всего необходимого для жизни и специализируются на производстве отдельных видов продуктов. Стремление к личной выгоде и склонность к обмену и являются, по мнению Смита, причиной возникновения и развития разделения труда.

В действительности же, не мифическая склонность к обмену порождает разделение труда, а само разделение груда является предпосылкой обмена. Несмотря на ошибочность некоторых положений, у Смита были и ценные утверждения, что обмен товарами есть обмен продуктами раздельного труда; что разделение труда повышает производительность труда гремя способами - увеличивает ловкость и искусство работников, сберегает время при переходе от одного вида работы к другой, способствует изобретению машин. Этим самым Смит показал, что мануфактура имеет тенденцию к развитию машинного производства.

Показав преимущества разделения труда, Смит ставит вопрос о деньгах и рассматривает их как техническое орудие, облегчающее ход экономических процессов. Кредит он рассматривал лишь как средство активизации капитала и уделял ему довольно мало внимания. Достоинством взглядов Смита было то, что он выводил деньги и кредит из производства и видел их подчиненную роль по отношению к производству. Но эти взгляды были, вместе с тем, односторонними и шраниченными. Он недооценивал самостоятельность, которую приобретают денежно-кредитные факторы, и их большое обратное влияние на производство.

Смит внес значительный вклад в развитие теории стоимости, определяя стоимость затраченным на производство товара трудом, и обмен товаров связывал с заключенным в них количеством груда. Смит имел понятие о том, что квалифицированный и сложный груд создает в единицу времени большую стоимость, нежели неквалифицированный и простой груд. По Смиту, величина стоимости товара определяется не фактическими затратами груда отдельного производителя, а геми затратами, которые в среднем необходимы при данном состоянии общества.

В своем анализе товара Смит различает его потребительную стоимость и меновую стоимость, но, при этом, допускал колебания между различными определениями меновой стоимости. Он сформулировал два определения стоимости:

  • 1. Стоимость определяется затраченным трудом;
  • 2. Стоимость определяется трудом покупаемым.

У Смита имеется и третий вариант определения стоимости, что стоимость товара складывается из издержек, включая заработную плату, прибыль и ренту. Такая концепция стоимости открывала простор для того, чтобы изображать труд, капитал и земельную собственность как равноправных создателей стоимости. Переплетение у Смита научной и вульгарной теорий стоимости своими корнями уходит в двойственный характер его методологии.

В анализе прибавочной стоимости Смит сделал большой шаг вперед по сравнению с физиократами. Если у физиократов прибавочная стоимость создастся только одним, определенным видом конкретного труда - землевладельческим трудом, то Смит распространяет понят ие прибавочной стоимости на все сферы общественного труда. Поэтому, если у физиократов прибавочная стоимость выступает только в форме земельной ренты, то у Смита земельная рента, прибыль и процент представляют собой только различные формы прибавочной стоимости как всеобщей категории. Однако Смит, одновременно, отступает от своего научного анализа и даст понятие о прибыли как о плате капиталисту за его риск своим капиталом. Здесь также проявляется дуализм (двойственный подход) в его методологии.

Смит выдвигает понятие средней заработной платы, воспринятое им от физиократов и названное им «естественной ценой» заработной платы, в основе которой лежит «естественная цена» средств жизни, необходимых для воспроизводства рабочей силы и содержания семьи. Одновременно, он рассматривал заработную плату как цену труда и, тем самым, давал вульгарную трактовку заработной платы, которая стирает всякие следы присвоения неоплаченного труда рабочих.

В ренте Смит видел специфический доход класса землевладельцев, считая, что она никакого отношения к затратам капитала на улучшение земли не имеет. Тем самым, Смит отделяет ренту от арендной платы. В научном варианте теории ренты, основанном на учении о стоимости, Смит раскрывает ее эксплуататорскую природу. Земельная рента, подобно промышленной прибыли, по Смиту, представляет собой вычет из продута того груда, который был затрачен на обработку земли. Одним из вариантов теории ренты Смита является рассмотрение ее как порождение монопольной цены, лишенной стоимостной основы. Отходя от научного анализа, Смит в ренте видит также вознафаждение землевладельца за предоставление арендаторам права пользоваться землей.

Под капиталом Смит понимает запасы, предназначенные для целей дальнейшего производства. Он выдвинул такие категории, как основной и оборотный капитал, которые у него применимы не только к капиталу фермера, но и вообще ко всякой форме производительного капитала. Однако иод оборотным капиталом он ошибочно понимал товарный и денежный капитал, г.е. капитал в его формах, относящихся к сфере обращения. К основному капиталу Смит относил машины и орудия эруда, постройки, здания, предназначенные для торгово-промышленных целей, улучшения земли (ее осушения, удобрения и др.) и, в то же время, ошибочно включал трудовые навыки и способности работника. Основной капитал, по Смиту, вообще не обращается, а оборотный - непрерывно находится в обращении. В действительности, основной и оборотный капитал - два вида производительного капитала. Деление же общественного капитала на постоянный и переменный капитал осталось неизвестным Смиту.

Теория воспроизводства всего общественного капитала Смита основана на его теории стоимости. Он создал ошибочное учение о составных частях стоимости общественного продута (заработная плата, прибыль, рента), которое впоследствии получило название «догмы Смита». А. Смит из стоимости совокупного общественного продукта исключал постоянный капитал. Игнорирование постоянного капитала как элемента стоимости закрывало для него возможность анализа процесса воспроизводства, поскольку в условиях, когда все, что ежегодно производится, ежегодно и потребляется, немыслимо не только расширенное (процесс повторения производства во все возрастающих размерах), но даже и простое воспроизводство (процесс повторения производства в неизменных масштабах). Смит пытается выйти из этого туника путем разфаничения валового и чистого дохода. Ошибка Смита заключалась в том, что он отождествлял стоимость годового продукта со вновь созданной за год стоимостью.

Теория о производительном и непроизводительном труде у Смита также характеризуется дуализмом. Смит дает двоякое определение производительного труда. С одной стороны, эго фуд, который обменивается на капитал, с другой - это труд, овеществленный в товаре. В этом второй варианте Смит трактует категорию производительного труда метафизически, внеиего- рически. Непроизводительной сферой он считал всю сферу так называемого нематериального производства. К непроизводительным работникам Смит относил государя и его чиновников, всю армию, священников, юристов, врачей, писателей, атсров, музыкантов и др.

Несмотря на раздвоенность взглядов при рассмотрении основных экономических категорий, экономическое учение А. Смита внесло огромный вклад в развитие классической буржуазной политической экономии.

  • [1] Фритредерство - направление в экономической теории и хозяйственной политике, основанное на принципе свободы торговли и невмешательстве государства вчастную предпринимательскую деятельность.
  • [2] Принцип «невидимой руки» - классический принцип экономического поведенияучастников рыночного процесса по обмену результатами своего труда на взаимовыгодных, эквивалентных началах. Участники этого процесса, преследуя личныеэкономические интересы, более действенным образом служат интересам общества,чем тогда, когда созна-тельно стремятся служить им.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >