Классическая политическая экономия

Экономические взгляды У. Петти: трудовая теория стоимости, учение о ренте, цене земли, ссудном проценте

Сегодня, с позиций современности, многие научные представления нередко выглядят безнадежно устаревшими. Но такие ученые, как У. Пегги, А. Смит, Д. Рикардо, навсегда вошли в историю гем, что первыми рассмотрели с научных позиций развитие экономики как закономерный процесс со своими внутренними закономерностями. Их научные исследования были посвящены, преимущественно, содержанию таких понятий, как товар, деньги, заработная плата, прибыль, рента и г.д., а научная школа получила в истории экономической мысли название «классическая политическая экономия».

С развитием капиталистического производства, ростом влияния промышленной и сельскохозяйственной буржуазии в конце XVII - начале XVIII вв. меркантилизм перестал играть ведущую роль, началось его разложение. На смену меркантилизму и физиократии в экономической теории пришла классическая политическая экономия. В отличие от меркантилистов, которые занимались обобщением поверхностных явлений, экономисты классической школы приступили к изучению внутренних экономических связей пришедшего на смену феодализму прогрессивного тогда капиталистического производства и переносили исследования из сферы обращения в сферу производства.

Родоначальником английской классической школы буржуазной политической экономии является Уильям Петти (1623-1687). Он является автором работ «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрым» (1664), «Политическая арифметика» (1676), «Разное о деньгах» (1682). Пегги способствовал возникновению нового направления научного знания, получившее впоследствии название «демография».

У. Пегги был выходцем из семьи ремесленника-сукнодела. Его карьера складывалась непросто. Он был моряком, врачом и стал основателем богатого рода английских лендлордов.

Как идеолог промышленного капитала У. Пегги всячески отстаивал священность, неприкосновенность буржуазной собственности. Рассматривая противоположность между богатством и бедностью в качестве незыблемого закона общественной жизни, он был, в то же время, противником роскоши на одном полюсе и крайней бедности на другом. Как и меркангилисты, У. Пегги являлся сторонником государственного вмешательства в экономику, но считал, что эго вмешательство должно способствовать развитию производства.

С его именем связано применение в политической экономии нового метода, отличного от традиционного метода меркантилистов, которые oipa- ничивались лишь описанием явлений в том виде, в каком они выступали на поверхности общества. Пегги же пытался проникнуть в глубь явлений и объяснить их, но при этом переносил в политическую экономию метод естественных наук, широко применяя для экономического анализа математику.

Пегги является родоначальником трудовой теории стоимости. Он первым в Европе пришел к выводу, что источником стоимости является труд. Обоснованию этого положения посвящено его учение о «естественной цене». Но Петти не смог раскрыть природу стоимости и груда, создающего стоимость. Он не понимал гой специфической формы, в которой груд становится источником стоимости, более того, смешивал абстрактный и конкретный груд, стоимость и потребительную стоимость. Пегги не выделял стоимость как внутреннее свойство товара, отождествляя ее с количеством денег, получаемых за товар. Он считал, что стоимость создает не всякий груд, а только гот, который затрачен на производство золота и серебра (т.е. денежного материала). В этом отождествлении сказывалось влияние меркантилизма. НепоманиеУ. Пегги двойственной природы труда, создающего товар, приводило к непониманию двойственной природы самого товара. Тем не менее, он пытался измерить стоимость двумя естественными мерами - землей и трудом. Известная формула Пегги «Труд есть отец и активнейший принцип богатства, земля - его мать», свидетельствует об этом. Следовательно, он рассматривал потребительную стоимость как результат сочетания конкретного груда и природы.

Исходя из трудовой теории стоимости, Пегги разработал учение о заработной плате и ренте. Заработную плату он определял как цену труда. Не зная категории рабочей силы, У. Петти не смог понять, что рабочий продает капиталисту не труд, а способность к труду, г.е. рабочую силу. Он не смог понять сущности заработной платы. Но, с другой стороны, У. Пегги делает важное открытие, что уровень заработной платы определяется объективными факторами, минимумом средств существования работника, а не субъективным решением законодателя. Следовательно, рабочий в виде заработной платы получает лишь часть гой стоимости, которую создает. Вторая часть стоимости является прибавочным продуктом, который присваивает собственник. Прибыль же, в понимании У. Петти, - это часть продукта, которая остается после вычета заработной платы и стоимости семян. Фактически, он сводил прибыль к ренте, которая равна всему прибавочному продукту. Получается, что прибыль как особая категория в его учении отсутствует, а рента выступает как прибавочная стоимость вообще, как «чистый продукт».

У. Петти впервые дается понятие дифференциальной ренты. Он выводит ее из разного местоположения земельных участков по отношению к рынкам сбыта. Имеются также высказывания, в которых подчеркивается связь дифференциальной ренты с разницей в шюдородии почвы, с различной производительностью 'труда на участках, одинаковых но размерам. Он сделал первую, глубокую и оригинальную для своей эпохи, трактовку цены земли. По его мнению, цена земли представляет собой в своеобразной форме капитализированную ренту, то есть сумму рент в течение определенного числа лет. Однако характер и способ этой капитализации У. Пегги понимает своеобразно, поскольку он рассматривал земельную ренту как всеобщую форму прибавочной стоимости, включающую в себя прибыль. Это означало, что Пегги не мог рассматривать процент с капитала как заранее данную величину, а вынужден был, напротив, выводить процент на капитал из ренты в качестве ее особой формы. Несмотря на противоречивость, научные идеи У. Петти были восприняты и развиты А. Смитом и Д. Рикардо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >