КОНЦЕПЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ БИЗНЕСА

Формирование концепции управления эффективностью бизнеса происходило постепенно, по мере осознания необходимости перехода от управления оперативными бизнес-процессами к стратегическому управлению бизнесом в едином информационном пространстве.

В ряду средств автоматизации финансовой отрасли исторически первыми были разнообразные транзакционные системы, так называемые АБС (автоматизированные банковские системы), удовлетворяющие потребности в учете, сборе и хранении первичных данных, а также существенно увеличивающие скорость обслуживания. Широкое распространение в банках получили и разнообразные средства автоматизации бэк-офисов (решения для ведения кредитных договоров юридических и физических лиц, бухгалтерского учета и расчетно-кассового обслуживания, межбанковских расчетов). Такие системы призваны решать задачи реинжиниринга отдельных бизнес-процессов и операций, а также снижать операционные затраты.

В последнее время растет интерес банков к ERP-системам, которые не относятся непосредственно к категории АБС, хотя также являются транзакционными, г.е. ориентированными на управление отдельными операциями. Отметим, что термином ERP (EnterpriseВ Resource Planning) обозначается не только определенный вид программного обеспечения, но и соответствующая концепция управления, связывающая воедино планирование, производство, продажи и маркетинг компании.

Внедрение ERP-решений позволяет автоматизировать ряд задач, относящихся к компетенции административно-хозяйственного управления, бухгалтерского и аналитического учета (учет закупок, складской учет, учет основных средств, ведение договоров хозяйственной деятельности, аналитический учет расходов по центрам затрат и статьям затрат, налоговый учет расходов, учет операций по иодогчетным лицам, формирование отчетности и др.). Рост спроса на ERP-решения в банковской индустрии в последние годы объясняется возросшей конкуренцией банков и попытками повысить эффективность ключевых бизнес-процессов.

Поскольку ERP-системы предназначены в основном для управления текущими операциями, они решают далеко не все задачи тактического характера и совершенно не подходят для решения стратегических и аналитических задач. Отчеты, построенные только но данным операционных процессов, непригодны для полноценного бизнес-анализа, доступ к оперативной информации, необходимой для поддержки управленческих решений, затруднен, не вся необходимая менеджерам информация содержится в ERP.

Стремясь завоевать и удержать клиентов, банки не только развивают новые направления бизнеса (розница, потребительское кредитование), но и повышают качество предоставляемых услуг. Применение современных информационных технологий значительно упрощает и ускоряет взаимодействие с клиентами. Системы автоматизации фронт-офисов позволяют предоставлять клиентам услуги с помощью различных каналов доставки (филиалы банка, Интернет, call-центр, мобильные устройства, интерактивный автоответчик)В в круглосуточном режиме.

Высокий уровень конкуренции и необходимость управления колоссальными массивами данных о клиентах стимулирует финансовые структуры к внедрению CRM-систем. Термином CRMВ (Customer Relationship Management) принято обозначать определенный вид программного обеспечения и соответствующую концепцию управления отношениями с клиентами.

Полнофункциональная CRM-система обеспечивает управление контактами, продажами, маркетинговой деятельностью, используется для поддержки и обслуживания клиентов. Специфическими требованиями к CRM-системам в сфере финансовой деятельности являются: планирование показателей доходности по клиентам, группам клиентов, отраслевой анализ базы реальных и потенциальных клиентов.

Следствием длительного эволюционного процесса, отражающего изменения в управленческой теории и быстро развивающиеся возможности ИТ, явилось появление ВРМ-систем. ВРМ-системы связывают в единую согласованную структуру ранее независимые решения для поддержки различных методик управления. ВРМ-системы ни в коем случае не заменяют АБС, ERP- и CRM-решения, с их помощью создается целостная инфраструктура для поддержки стратегического и тактического управления банком. Схематично эволюция подходов к управлению эффективностью в банковском секторе представлена на рис. 1.1. На вершине пирамиды находятся ВРМ-сисгемы, основная задача которых — помочь в реализации стратегических целей бизнеса в реальных условиях, обеспечить оперативное управление бизнес-процессами с учетом намеченных ориентиров развития.

Эволюция подходов к управлению эффективностью

Рис. 1.1. Эволюция подходов к управлению эффективностью

ВРМ-сисгемы объединяют современные технологии Business Intelligence (прежде всего Хранилища данных для финансовой консолидации и OLAP для подготовки отчетов) и инструменты финансового управления. В результате на основе единой модели данных создается интегрированная среда для всех уровней управления банком:

  • — для тон-меиеджеров — это уровень стратегического планирования и создания стратегических карт для преобразования глобальных бизнес-целей в финансовые и нестоимостные показатели;
  • — руководителей среднего звена — средства оперативного планирования и управленческого учета, бизнес-анализа, моделирования и прогнозирования;
  • — владельцев и акционеров — инструменты получения отчетов для контроля и оценки эффективности бизнеса и др.

Таким образом, строительство информационной банковской системы (ИБС) всегда производится поэтапно но мере развития бизнеса, что приводит (особенно в условиях отсутствия внятной ИТ-стратегии у банка) к автоматизации отдельных инфраструктурных направлений. Эффективное использование разрозненных средств автоматизации для решения управленческих задач возможно только при решении проблемы их интеграции.

Понятие информационной банковской системы (ИБС) постепенно трансформировалось. Если раньше термины ИБС и АБС были практически тождественные, то теперь иод ИБС понимают комплекс средств автоматизации, обеспечивающий «управление активностью и эффективностью банковского бизнеса». Поэтому важнейшими составляющими ИБС, наряду с модулями для автоматизации отдельных направлений деятельности банка, стали BI-системы и ВРМ-приложения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >