ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научно-техническое развитие производства (в том числе инновационная деятельность) по своему содержанию представляет собой сферу деятельности, в которой используются и взаимодействуют самые разнообразные знания, технологии и профессии. Само развитие становится возможным благодаря созидательному таланту человека, накоплению капитала и высококачественному труду. Оно же, это развитие, будучи нацелено на благо человека, обогащает труд и человеческую мысль, расширяет возможности накопления капитала благодаря повышению производительности и качества труда и тем самым создает условия для нового этапа развития, обеспечивая его непрерывность.

Правовые институты, как государственные (законодательные), так и корпоративные, должны содействовать научной организации этого сложного и богатого по своему содержанию процесса и управлению им.

Государственная научно-техническая политика и правовое регулирование отношений в области научной и научно-технической деятельности

Государственная научно-техническая политика — составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и реализации достижений науки и техники.

Законодательство в этой области состоит из Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно- технической политике» и принимаемых в соответствии с ним законов и иных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Федеральный закон регулирует отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ, услуг).

Научная (научно-исследовательская) деятельность — это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

фундаментальные научные исследования — экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей среды;

прикладные научные исследования — исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

Результаты этих исследований реализуются через научно- техническую деятельность и экспериментальные разработки — области, непосредственно относящиеся к производственно-хозяйственной деятельности.

Научно-техническая деятельность — деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, а также на обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Экспериментальные разработки — деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

Научной и научно-технической деятельности свойствен творческий характер. Главными участниками этой деятельности являются научные и научно-технические работники, а также научные организации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >