Оценка объектов бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности

Виды оценок объектов бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности

Оценка объектов бухгалтерского учета и элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности производится в денежном выражении в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях. Избранные организацией методы оценки оказывают влияние на формирование доходов, расходов, финансовых результатов деятельности организации и составляют основу учетной политики.

Основным методом оценки активов является первоначальная стоимость (фактическая себестоимость), рассчитываемая при их поступлении и совпадающая с текущей рыночной стоимостью. Фактическая себестоимость приобретаемых активов включает цену покупки, расходы, связанные с транспортировкой, установкой, оплату посреднических услуг и другие расходы, предусматриваемые национальными и международными стандартами учета и отчетности. Определение фактической себестоимости зависит от вида активов и их участия в процессе производства. Влияние инфляционного фактора вызывает увеличение текущей рыночной стоимости активов и ее отклонения от фактической себестоимости их приобретения. Стоимость капитала организации характеризуется оценкой его активов, следовательно, использование фактической себестоимости в инфляционной экономике искажает оценку капитала. Оценка расходов по фактической себестоимости занижает величину оборотного капитала, возмещаемого из выручки, завышает величину прибыли (в том числе налогооблагаемой) и не позволяет организациям полностью воспроизвести затраты даже на простое производство. Занижение стоимости активов и завышение прибыли влияет на показатели нормы прибыли и рентабельности, увеличивает налогооблагаемую базу и способствует изъятию из организации части собственного капитала. Необходимость вложения в каждом производственном цикле большей суммы денежных средств по сравнению с предыдущим вызывает необходимость наличия внешнего источника финансирования, в частности привлечения заемных средств, что реально не для всех организаций, может вызвать несвоевременность осуществления расчетов и другие негативные явления.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность, сформированная без учета инфляционного фактора, не обеспечивает адекватного отражения бизнес-процессов и возможности принятия обоснованных экономических решений пользователями. Инфляционная экономика, характеризующаяся продолжительным ростом среднего уровня цен, обесценением национальной денежной единицы, способствует утрате оборотного капитала, занижает расходы организаций, завышает прибыль и деформирует структуру капитала. Информацию бухгалтерской (финансовой) отчетности, подготовленной на основе традиционных бухгалтерских оценок, искажает даже умеренная инфляция, дезориентируя руководство организаций при оценке ресурсов и производственного потенциала.

Инфляционные процессы вызывают необходимость перехода от оценки по фактической себестоимости (первоначальной стоимости) к оценке по восстановительной стоимости, обеспечивающей наиболее адекватное отражение элементов финансовой отчетности. Международная практика предусматривает несколько методик определения восстановительной стоимости: текущая рыночная стоимость, возможная стоимость продаж, справедливая стоимость, дисконтированная стоимость.

Текущая рыночная стоимость предполагает сумму денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в случае приобретения аналогичных активов в настоящее время. Основой данной оценки являются договорные цены, доступные покупателю.

Возможную стоимость продаж составляет сумма денежных средств, которая может быть получена при продаже на рынке в настоящий момент времени определенного актива. Используется для оценки активов, предназначенных для продажи, а также определения восстановительной стоимости активов, не имеющих аналогов рынке.

Справедливая стоимость — сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами. Наилучшим показателем справедливой стоимости является текущая рыночная цена.

Наиболее достоверным подтверждением (показателем) справедливой стоимости являются цены аналогичных активов, на активном региональном рынке. Активным считается рынок, если в любой момент времени на нем можно найти продавцов или покупателей указанного имущества. Возможно использование других источников информации при отсутствии активного регионального рынка, в частности цен на других территориально расположенных рынках. При наличии различных оценок справедливой стоимости, полученных из нескольких источников, необходимо выяснить причины расхождений с целью обеспечения достоверности избранной оценки. Сложности в определении справедливой стоимости возникают при отсутствии активного рынка, однако можно использовать цену последних сделок (при неизменности условий), цены на аналогичные товары, имеющиеся на рынке (при наличии различий проводится корректировка), а также применить иные надежные методики. Концепция справедливой стоимости является одним из основополагающих принципов формирования корпоративной отчетности и предусматривает обязательность ежегодной проверки активов на обесценение.

Дисконтированная стоимость (приведенная стоимость) предусматривает отражение активов в текущей оценке дисконтированной стоимости будущих чистых поступлений денежных средств, в ходе нормальной деятельности. Обязательства оцениваются по дисконтированной сумме ожидаемого оттока денежных средств, которые потребуются для их погашения при нормальной хозяйственной деятельности. Дисконтированная стоимость определяется по формуле сложных процентов в зависимости от принятой нормы процента и числа временных периодов.

Порядок проведения переоценки активов устанавливается организацией в учетной политике, с использованием методов, содержащихся в отечественных нормативных актах и Международных стандартах финансовой отчетности.

Группы однородных объектов основных средств могут переоцениваться по текущей (восстановительной) стоимости не чаще одного раза в год на конец отчетного года. Переоценка может осуществляться путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Группы однородных объектов нематериальных активов не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) могут переоцениваться по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно на основании сведений активного рынка. В последующем, для поддержания в бухгалтерской отчетности текущей рыночной стоимости, данные группы активов подлежат регулярной переоценке.

При снижении цен или моральном старении сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, товаров, готовой продукции они отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по ценам возможной продажи, если они ниже первоначальной стоимости заготовления, приобретения. Разницу в ценах организации относят на прочие расходы.

Одним из объектов корпоративного учета и элементов корпоративной отчетности являются финансовые вложения, принимаемые к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая впоследствии может быть изменена. Финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость отражаются в бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости. Финансовые вложения по которым не определяется текущая рыночная стоимость отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности по первоначальной стоимости.

Отразить обесценение активов и сформировать в бухгалтерской (финансовой) отчетности текущую рыночную стоимость компании позволяют оценочные резервы — под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценение финансовых вложений, по сомнительным долгам.

Проведение расчетов оценочных резервов предполагает выработку учетными работниками таких способов обработки информации как дисконтирование, вероятностные расчеты и др. В то же время, формирование оценочных резервов является обязательным, обеспечивает достоверность объектов учета и элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности, и позволяет принимать пользователям обоснованные экономические решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >