Оптимальное распределение грузопотоков в транспортных сетях

Задачи оптимального распределения грузопотоков в транспортных сетях, включающих большое количество узлов, имеющих различное функциональное назначение и расположенных на различных уровнях иерархии, имеют большое прикладное значение.

Для реальных практических задач количество узлов, расположенных на трех или четырех различных уровнях иерархии, и дуг сети может достигать несколько сотен и даже десятки тысяч наименований. При учете реальных технологических ограничений на пропускные способности узлов и путей доставки грузов от множества источников к множеству стоков сети, а также специфических требований доставки грузов связаны с серьёзными вычислительными трудностями.

В данной главе книги предлагаются математические модели оптимизации потоков грузов от множества источников к множеству стоков сети в транспортных сетях большого размера в виде задач нелинейного булевого программирования большого размера. Изучаются свойства рассматриваемых задач, приводятся точные и грубые оценки значения критерия оптимальности на различных этапах решения, операторы выделения областей, не содержащих допустимых решений. На основе применения метода декомпозиции процесс получения точного и приближенных решений задачи представлен в виде некоторого итеративного процесса решения двух задач существенно меньшего размера и более простой структуры. Описаны алгоритмы решения задачи некоторой модификацией метода ветвей и границ, а также методами адаптивного случайного поиска, учитывающими конкретные специфические особенности общей проблемы. Описанные алгоритмы решения проиллюстрированы числовыми примерами. В качестве наиболее интересных приложений рассматриваемых проблем описаны задачи оптимизации потоков корреспонденции и грузов в сети почтовых перевозок страны [29, 50, 58, 60] и оптимального распределения грузопотоков доставки товаров в сети объединённых в один концерн супермаркетов и специализированных магазинов [57].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >