Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Реформирование учета и права в современной России
Посмотреть оригинал

К ВОПРОСУ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВА ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ

Формирование института права граждан на обращение в органы государственной власти имеет весьма глубокие корни. На разных этапах становления нашего государства реализации данного права уделяется большое внимание, т.к. без применения права граждан на обращение невозможна реализация практически никакого иного права.

Уже с середины прошлого столетия происходит детальная регламентация процедуры рассмотрения обращений граждан. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. № 2534-VII «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан»^] закрепляются виды обращений - заявление и предложение. В этом нормативном акте порядок работы с обращениями граждан прописывался достаточно детально, а также устанавливались юридические гарантии своевременного рассмотрения обращений (включая ответственность должностных лиц).

Также, значительной новацией было признание как особой разновидности обращений граждан «предложений, заявлений и жалоб граждан, поступающих из редакций газет, журналов, телевидения, радио и других средств массовой информации, а также выступлений и опубликованных в печати материалов, связанных с предложениями, заявлениями, жалобами», которые до того не рассматривались государственными органами как «не поступившие в их адрес»[1].

Еще в 1986 году Пленум Верховного Суда СССР отметил, что нарушение установленного порядка рассмотрения предложений, заявлений и жалоб, бюрократическое отношение к ним, волокита, а также преследование граждан за критику влекут ответственность виновных должностных лиц в соответствии с законодательством вплоть до предания суду [3]. Данным актом было также постановлено обратить внимание судов на необходимость повышения их роли в борьбе с нарушениями установленного законом порядка рассмотрения писем и обращений граждан. При выявлении таких нарушений, бюрократического отношения к разрешению жалоб и заявлений, волокиты или преследования граждан за критику частными определениями доводить об этом до сведения вышестоящего в порядке подчиненности органа или должностного лица, трудового коллектива, общественной организации для решения вопроса о применении к виновным мер дисциплинарного или общественного воздействия; при наличии к тому оснований возбуждать уголовные дела по соответствующим статьям уголовного кодекса. Учитывая большое общественное значение дел об ответственности должностных лиц за нарушения, связанные с рассмотрением предложений, заявлений, жалоб граждан и преследованием за критику, рекомендовать судам рассматривать такие дела в выездных заседаниях с привлечением представителей общественных организаций и трудовых коллективов; шире использовать печать, радио и другие средства массовой информации для освещения судебных процессов по этим делам[4].

Конституционной нормой данное право становится в принятой 7 октября 1977 г. Конституции СССР в ст. 49., которая гласила: «Каждый гражданин СССР имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе. Должностные лица обязаны в установленные сроки рассматривать предложения и заявления граждан, давать на них ответы и принимать необходимые меры. Преследование за критику запрещается. Лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности»^].

После распада Советского Союза - право граждан на обращение в государственные органы получило свое закрепление во многих Конституциях бывших республик Советского Союза.

Так, например Конституция Республики Беларусь (ст. 40) гласит, что каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы[6].

В Конституции Российской Федерации право граждан на обращение определено в ст. 33, в которой указано, что граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления^].

Но достаточно долгое время в Российской Федерации данная конституционная норма не получала своего законодательного закрепления, и только лишь 2 мая 2006 года принят Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»^].

Данным законодательным актом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Законодательно установленный порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

Основой данного Федерального закона, на наш взгляд, является защита прав и интересов каждого заявителя. В частности, в нем определены права гражданина при рассмотрении обращения, гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением, обязательность принятия обращения к рассмотрению, контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, а также ответственность лиц, виновных за его нарушение.

Подобные законодательные акты были приняты и в других государствах постсоветского пространства. Например, Закон Республики Беларусь 18 июля 2011 г. № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц»[9] (ранее действовал Закон Республики Беларусь от 6 июня 1996 г. № 407-ХШ «Об обращениях граждан»), Закон Республики Казахстан от 12 января 2007 г. № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц»[10].

Стоит обратить внимание на тот факт, что за нарушение порядка работы с обращениями граждан, в вышеперечисленных странах, ранее, чем в Российской Федерации, законодательством об административных правонарушениях, была установлена ответственность для должностных лиц.

Так, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-3 имеется статья 9.13. Нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц

Отказ в приеме обращения гражданина или юридического лица, либо нарушение установленных сроков рассмотрения такого обращения, либо неинформирование заявителя о решении, принятом по результатам рассмотрения обращения, либо неправомерный отказ заявителю в ознакомлении с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращения, либо непринятие в пределах своей компетенции мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителя -

влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин[11].

Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30 января 2001 г. № 155-II содержит статью 100. Обращение во вред физическому или юридическому лицу поданной им жалобы

Обращение жалобы во вред физическому или юридическому лицу, подавшему обоснованную жалобу или в интересах которого она была подана, - влечет штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей[12].

Ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) появилась относительно недавно[13]. 11 июля 2011 г. - введена в действие статья 5.59 КоАП РФ, предусматривающая ответственность должностных лиц за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан.

Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39 (Отказ в предоставлении информации), 5.63 (Нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг) настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных, ст. 5.59 Кодекса, возбуждаются прокурором, рассматриваются судьями (ч.1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Как видно из представленного анализа, установление административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан соответствует реалиям сегодняшнего времени и поможет в борьбе с такими негативными проявлениями, как бюрократизм и коррупция. Ведь «дела о грубейших нарушениях права граждан на обращение следует подвергать административному разбирательству не столько ради строгого наказания (может быть, достаточно будет выговора), но ради публичной огласки и разрушения всеобщего убеждения в ненаказуемости виновных»[14].

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ источников

  • 1. Ведомости Верховного Совета СССР. 1968. № 17. Ст. 143.
  • 2. Калинина C.B. Административно-правовая защита права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Всероссийский научно-исследовательский институт МВД Российской Федерации. Москва, 2010.
  • 3. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. N 9 «О применении судами законодательства об ответственности должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения предложений, заявлений, жалоб граждан и преследование за критику» // Бюллетень Верховного Суда СССР. № 3. 1986.
  • 4. Смушкин А.Б. Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». С. 30.
  • 5. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик // Ведомости ВС СССР. 1977. № 41. Ст. 617
  • 6. Конституция Республики Беларусь 1994 года //

http://www.pravo.by/main.aspx7guicH5351

  • 7. Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21 июля 2014 г. опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 01.08.2014, в СЗ РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
  • 8. СЗ РФ. 2006. № 19. Ст. 2060.
  • 9. Закон Республики Беларусь 18 июля 2011 г. № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц»//

http://www.etalonline.by/Default.aspx?type=text&regnum

  • 10. Закон Республики Казахстан от 12 января 2007 г. № 221-III «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» // http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=03358&uro=080016
  • 11. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях 21 апреля 2003 г. № 194-3В //

http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0300194#load_text_none_l_

12. Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях //

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31577399#sub_id=l 000000

  • 13. Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» // СЗ РФ. 2011. № 29. Ст. 4290.
  • 14. Салищева Н.Г., Смалярчук В.И. Работа государственных органов по разрешению предложений, заявлений и жалоб граждан // Сов. гос-во и право. 1968. № 10. С. 72.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы