Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Защита техносферы от воздействия физических полей и излучений. В трех т. Т. 1. Виды физических полей и излучений. Нормативно-правовые документы
Посмотреть оригинал

НОРМИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ В ТЕХНОСФЕРЕ

Принципы нормирования ЭМП.

По определению предельно допустимый уровень (ПДУ) - это уровень вредного фактора, который не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Предельно допустимый уровень устанавливается по биологически активному параметру воздействующего фактора.

ЭМП, действующее на биологические объекты, характеризуется целым рядом параметров: интенсивностью ЭМП (напряженности ЭП и МП); частотой излучения; продолжительностью облучения; модуляцией сигнала; сочетанием частот ЭМП; периодичностью действия и др. Биологическая активность почти всех перечисленных параметров уже доказана и степень их воздействия стараются учесть в разрабатываемых нормативных документах.

Параметры ЭМП, регламентируемые санитарно-гигиеническими нормативами.

Гигиеническая оценка ЭМП производится по фактическим уровням измеренных ЭМП и соответствие их гигиеническим нормативам, гарантирующим безопасность человека и обеспечивающим благоприятные условия его жизнедеятельности. Контролируемые параметры ЭМП представлены табл. 1.5.

Согласно санитарным нормам в диапазоне частот 0 - 300 МГц контролируются напряженность ЭП и напряженность МП (индукция МП). В диапазоне 300 МГц - 300 ГГц измеряется ППЭ. Дозу облучения ЭМП называют энергетической экспозицией - ЭЭ (иногда энергетической нагрузкой - ЭН). В диапазоне частот до 300 МГц для ЭП -

2 2

ЭЭЕ нормируется в (В/м)' • ч, а для для МП - ЭЭН в (А/м) “ • ч. В диапазоне частот выше 300 МГц энергетическая экспозиция нормируется по плотности потока энергии - ЭЭППЭ с размерностью (Вт/м)2 • ч,

  • 2
  • (мкВт/см) • ч.

Энергетические экспозиции рассчитываются по формулам:

_О _

где Т - продолжительность экспозиции в ч.

При проведении электромагнитного мониторинга не следует забывать о структуре поля, которая в общем случае может быть весьма сложной и представлять собой до шести компонент напряженности ЭП и МП. В отечественной и зарубежной санитарно-гигиенической практике принята энергетическая концепция учета отдельных составляющих поля. Если в данной точке пространства создается ЭМП, описываемое несколькими несинфазными пространственными компонентами в декартовой ЕхуЕ_ (или HX,HVH.) или круговой цилиндрической Ег и Е. (или Н ) системах координат, то суммарная напряженность поля Е (или Н ) от каждого такого ТС определяется в виде:

  • 1. Изолированным - от одного источника ЭМП. В этом случае оценка опасности ЭМО производится непосредственно по предельно допустимому уровню (ПДУ) ЭМП, определяемому по рабочей частоте ТС.
  • 2. Сочетанным - от двух и более источников ЭМП, имеющих одинаковую величину ПДУ одного и того же нормируемого параметра.
  • 3. Смешанным - от двух и более источников ЭМП, имеющих различные величины ПДУ одного или различных нормируемых параметров.

Таблица 1.5

Параметры ЭМП, измеряемые при санитарно-гигиеническом контроле

Наимено вание по ля

Диапазог

частот

Контролируемый

параметр

Обозиа

чение

Единица

измерения

эсп

0 Гц

Напряженность ЭП

Е

В/м

Потенциал ЭП

Ф

В

пмп

0 Гц

Напряженность МП

Я

А/м

Индукция МП

В

Тл

ЭМП

0,1-300

Напряженность ЭП

Е

В/м

Напряженность МП

Н

А/м

Индукция МП

В

Тл

Наимено вание по ля

Диапазог

частот

Контролируемый

параметр

Обозиа

чение

Единица

измерения

ЭМП

0,3 кГц- 300 МГц

Напряженность ЭП Напряженность МП Индукция МП

Е

Н

В

В/м

А/м

Тл

ЭМП

0,3- 300 ГГц

Плотность потока энергии

ппэ

мВт/см 2, мкВт/см 2

ЭМП

30 кГц - 300 МГц

Энергетическая экспозиция по ЭП Энергетическая экспозиция по МП

ЭЭ?

ЭЭН

(В/м)2Ч (А/м)2Ч

ЭМП

300 МГц 300 ГГц

Энергетическая экспозицш плотности потока энергии

ЭЭПп

  • 2
  • (мкВт/см

С критериями оценки опасности ЭМП тесно связан характер воздействия, под которым понимают совокупное загрязнение окружающей среды ЭМП и другими факторами. Характер воздействия ЭМП может быть комбинированным - в случае воздействия ЭМП и какого-либо другого неблагоприятного загрязняющего фактора (материального или энергетического).

Сочетанное, смешанное и комбинированное воздействие ЭМП предполагает введение критериев и алгоритмов, по которым производится оценка состояния окружающей среды. Воздействие может быть постоянным и прерывистым. Типичным случаем прерывистого воздействия является облучение от сканирующих антенн РЛС. Воздействию может подвергаться все тело человека (общее облучение) или части тела (локальное облучение), например, в случае облучения ЭМП радиотелефона.

Отметим, что нормирование ЭМП осуществляется в зависимости от частоты ЭМП (с увеличением частоты имеется четкая тенденция уменьшения предельно допустимого уровня, т. е. нормы становятся строже), от категории облучаемых людей (население, производственный персонал, пользователи), от вида ТС (телевидение, сотовая связь, радиолокаторы, ЛЭП, печи СВЧ, видео-дисплейные терминалы и т. д.).

В последние годы появились публикации [1.4, т. II], в которых содержатся весьма важные указания о наличии так называемых резонансных эффектов при воздействии на биобъекты ЭМП, о роли в биоэффектах некоторых форм модуляции; показано наличие частотных и амплитудных окон, обладающих высокой биологической активностью на клеточном уровне, а также при воздействии ЭМП па центральную нервную и иммунную системы. Во многих работах указываются на "информационный" механизм биологического действия ЭМП. Опубликованы данные о неадекватных патологических реакциях людей на модулированные ЭМП.

Однако, действующие гигиенические нормативы, основанные лишь на регламентации энергетической нагрузки, слагаемой из интенсивности и времени контакта с ЭМП, не позволяют распространить ПДУ на условия воздействия ЭМП со сложными физическими характеристиками, в частности применительно к конкретным режимам модуляции.

Следует остановиться и на комбинированном действии ЭМП и других факторов. Имеющиеся результаты свидетельствуют о возможной модификации биоэффектов ЭМП как тепловой, так и нетепловой интенсивности под влиянием ряда факторов как физической, так и химической природы. Условия комбинированного действия ЭМП и других факторов позволили выявить значительное влияние ЭМП сверхмалых интенсивностей па реакцию организма, а при некоторых сочетаниях может развиться ярко выраженная патологическая реакция [1.4, т. III].

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы