Клинико-физиологические проявления воздействия ЭМП.

Эффекты воздействия ЭМП па организм человека изучались как в эксперименте на добровольцах, так и при исследовании состояния здоровья специалистов, работающих с источниками ЭМП. Основное внимание было направлено на оценку состояния нервной системы, как ее центральных образований, так и различных анализаторных функций. Изучение изменений нейрофизиологических и психофизиологических показателей функционального состояния ЦНС, а также оценка характера и направленности этих изменений свидетельствует о сходстве этих отклонений при воздействии различных физических параметров ЭМП. Высокие уровни ЭМП, будь это ЭСП, ПМП или переменное МП, при различной экспозиции вызывают процессы угнетения (торможения) биоэлектрической активности мозга, замедление процесса обучения при выполнении соответствующих тестов. Воздействие ЭМП низких интенсивностей сопровождается превалированием возбудительного процесса. Отмечена многофазпость реакций. Реакции ЦНС на действие ЭМП больше выражены при действии интермиттирующей экспозиции, чем при действии в непрерывном режиме. Большинство исследователей приходят к заключению о функциональных сдвигах в звеньях центральной и периферической нервной системы на основании наблюдений за результатами действия ЭМП на различные функциональные системы. Описаны зрительные, слуховые тактильные, тепловые и другие эффекты, вызываемые ЭМП невысоких интенсивностей. Весьма чувствительны к воздействию ЭМП температурный и зрительный анализаторы. При облучении микроволнами области спины и затылочной части головы отмечено повышение возбудимости зрительного анализатора и изменение зрительной функции, свидетельствующие об усилении возбудительного процесса коры головного мозга. Однако длительная экспозиция приводила к противоположной реакции, с неполным восстановлением после прекращения облучения. Этот факт свидетельствует о длительном последствии электромагнитного раздражителя. Кумуляция эффекта приводит при продолжающейся экспозиции к глубокой и стабильной перестройке уровня функционирования нервной системы. Подобная направленность реакции отмечена и со стороны температурного анализатора. При длительном воздействии ЭМП разных частот невысоких интенсивностей отмечено повышение порога температурной чувствительности и снижение количества активных тепловых точек на действие теплового раздражителя. Подобная демобилизация элементов температурной рецепции и адекватное повышение порога термочувствительное™ наблюдается и при действии инфракрасной радиации. Механизм подобной настройки тепловых рецепторов объясняется изменением соотношения процессов теплопродукции и теплоотдачи. Снижение активности кожных терморецепторов связывается с увеличением отдачи тепла, хотя интенсивности ЭМП относятся к «нетермогенным» уровням. Установлено, что при длительных повторяющихся облучениях в терморегуляциониом центре возникает очаг доминанты, о чем свидетельствуют реакции усиления теплоотдачи в ответ на условный раздражитель (без применения облучения).

При исследовании слухового анализатора человека на воздействие импульсных микроволн и ЭМП более низких частот испытуемые ощущали жужжание, свист. При экранировании головы ощущение

«радиозвука» исчезало. Исследование функционального состояния обонятельного анализатора людей, работающих с микроволновой аппаратурой, показало, что невысокие интенсивности электромагнитных излучений, при длительном воздействии, способствуют повышению порогов ощущения ряда химических веществ. Установлено влияние ЭМП па моторные функции- нарушение координации движения, тремор пальцев рук, повышение двигательной активности во время сна. Эти изменения свидетельствуют об усилении возбудительного процесса не только коры головного мозга, но и подкорковых образований.

Реакции сердечно-сосудистой системы человека в эксперименте с воздействием ЭМП неоднозначны. Отмечено повышение артериального давления с увеличением ударного и минутного объема сердца и изменением периферического сопротивления сосудов. Многие исследователи констатировали гипотензивные реакции. Однако при длительных воздействиях ЭМП, как правило, имеет место фазное течение реакции. Установлены изменения биохимических, гематологических показателей. Страдают и неспецифические защитные функции организма, такие как фагоцитарная активность лейкоцитов, комплементарная активность и бактерицидные свойства сыворотки крови и др. Снижение иммунологической реактивности и сопротивляемости организма при систематическом воздействии ЭМП малых интенсивностей приводит к более частым и длительным инфекционным заболеваниям.

Повышенная электромагнитная нагрузка на организм человека способна вызывать реакции различных систем, связанные с их стимуляцией, угнетением, либо с кумуляцией биоэффекта. Частая активация адаптивных механизмов может привести к их напряжению, лимитированию и, как следствие, к нарушению регуляции функций и развитию патологических состояний. В этом и проявляется особенность действия электромагнитного фактора, способного, при длительном контакте, радикально изменить статус здоровья и структуру заболеваемости. В силу различной степени реагирования человека (метеотропность) па внешнее ЭМП могут развиваться заболевания условно обозначенные (В.П. Казначеев) как «электромагнитные заболевания».

Для обеспечения безопасности и предупреждения негативного воздействия па статус здоровья людей, контактирующих с ЭМП, должны выполняться гигиенические требования, регламентирующие уровни воздействия и экспозиции как в производственных условиях, так и в окружающей среде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >