ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ДЕНЕЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ И БЛАНКОВ ДОКУМЕНТОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организации обязаны провести инвентаризацию имущества и обязательств, в том числе инвентаризации подлежат наличные денежные средства в кассе; денежные документы (почтовые марки, оплаченные проездные билеты, талоны на нефтепродукты, банковские корпоративные карты, путевки в санатории и дома отдыха и т.н.);

деньги на расчетных и валютных счетах в банках: средства, в том числе в иностранной валюте, в аккредитивах, чековых книжках, депозитах; инкассированные денежные средства, а также внесенные в кассы кредитных организаций, почтовых отделений и т.п., но не зачисленные на счета в банках на дату инвентаризации.

Инвентаризация кассы производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 40 и сообщенным письмом Банка России от 4 октября 1993 г. № 18 и Методическими указаниями но инвентаризации имущества и финансовых обязательств № 49.

В ходе инвентаризации необходимо обратить внимание на правильность оформления кассовых документов; ведения кассовой книги; соблюдения лимитов остатка наличных денежных средств, установленных обслуживающими организацию учреждениями банков; применения контрольно-кассовой техники[1] (ККТ). По каждому объекту К КТ должны быть в наличии документы, связанные с его приобретением, регистрацией, вводом в эксплуатацию, применением. При инвентаризации производится проверка фактического наличия в кассе денежных знаков, бланков ценных бумаг и других бланков документов строгой отчетности.

При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, авиабилеты и др.).

Проверка фактического наличия бланков ценных бумаг и других бланков документов строгой отчетности производится по видам бланков (например, по акциям: именные и на предъявителя, привилегированные и обыкновенные) с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам. Фактический остаток денежных документов сверяют с данными бухгалтерского учета в целях определения недостачи или излишка по каждому их виду.

Инвентаризация денежных средств в пути производится путем сверки числящихся сумм на счетах бухгалтерского учета с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т.п.

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном (текущем), валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах, поданным бухгалтерии организации, с данными выписок банков.

Для отражения результатов инвентаризации применяется акт инвентаризации наличных денежных средств (ф. № ИНВ-1.5, утвержденная постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. М* 88). При выявлении излишков или недостачи ценностей в кассе материально ответственный работник (кассир) должен дать пояснения о причинах расхождения в акте по ф. № И1IB-15 н строке «Объяснение причин излишков или недостач».

Инвентаризация денежных средств организации перед составлением годовой отчетности состоит в проверке соответствия остатков средств на расчетных, валютных и специальных счетах организации данным бухгалтерского учета. Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном (текущем), валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах поданным бухгалтерии организации, с данными выписок банков.

При инвентаризации средств на валютных счетах проверяется не только фактическое наличие средств на валютном счете и их соответствие данным бухгалтерского учета, но и правильность пересчета валютных средств в рублевый эквивалент, порядок применения курса Банка России, действующего на дату составления отчетности.

При проведении инвентаризации необходимо обратить внимание на суммы, отраженные на счете 57 «Переводы в пути», а также суммы, находящиеся на специальных счетах в банках и отражаемые в учете на счете 55 «Специальные счета в банках». Инвентаризация средств в аккредитивах осуществляется в разрезе поставщиков и отдельных договоров. В ходе инвентаризации осуществляется проверка источников открытия аккредитивов (собственные или заемные средства), а также остатков неиспользованных средств в аккредитивах.

Инвентаризация расчетов чеками осуществляется в два этапа. На первом этапе осуществляется проверка фактического наличия чеков, их движения как бланков строгой отчетности. Полученные данные сверяют с остатком чеков на забалансовом счете. На втором этапе проверке подвергаются остатки средств на специальных счетах в банке на основе выписок, предоставляемых организации. При этом изучается порядок депонирования сумм для выдачи чековых книжек за счет собственных и заемных средств. В ходе инвентаризации должны быть проверены остатки выданных, но не оплаченных банком чеков (не предъявлен- ных к оплате), которые должны совпадать с сальдо по счету 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Чековые книжки». Кроме того, проверке подвергаются остатки по неиспользованным чекам, сумма средств по которым должна быть возвращена в банк на соответствующие счета по учету средств, за счет которых осуществлялось открытие специальных счетов.

После завершения инвентаризации денежных средств организации и приведения в соответствие их фактического наличия в кассе и на банковских счетах е данными бухгалтерского учета информация отражается в бухгалтерской отчетности.

  • [1] Регулируется Федеральным законом от 22 мая 2003 г. JVfe 54-ФЗ <0 применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >