АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛОВ В БУХГАЛТЕРИИ

Существует несколько способов аналитического учета материалов в бухгалтерской службе: сортовой, учета по номенклатурным номерам, оперативно- бухгалтерски й (сальдовый).

Сортовой способ. Бухгалтерия открывает на каждый вид и сорт материалов карточки количественно-суммового учета, в которых на основании первичных документов фиксируются операции поступления и расхода материалов в натуральном (по количеству) и денежном (по сумме) выражении. Таким образом, аналитический учет в бухгалтерии дублирует складской учет на карточках учета материалов. По окончании месяца и на дату инвентаризации в карточках подсчитывают итоги по приходу и расходу за месяц и определяют остатки материалов. По этим данным составляются оборотные ведомости аналитического учета, открываемые по материально ответственным лицам. Итоговые данные по всем оборотным ведомостям аналитического учета должны совпадать с оборотами и остатками на соответствующих синтетических счетах.

Способ аналитического учета по номенклатурным номерам подразумевает отказ (гг ведения карточек аналитического учета и осуществление группировки первичных приходных и расходных документов по номенклатурным номерам. В конце месяца определяются итоговые данные о поступлении и расходе каждого вида материалов, и на их основании составляются оборотные ведомости аналитического учета. Оборотные ведомости составляются п натуральном и стоимостном выражении отдельно по каждому складу в разрезе соответствующих синтетических счетов и субсчетов.

Оперативно-бухгалтерский (сальдовый) способ аналитического учета в бухгалтерии ведется только в суммовом выражении. На складах материально ответственные лица ведут количественно-сортовой учет с использованием карточек учета материалов, которые заполняются согласно данным первичных документов по движению материалов. Первичные документы поступают в бухгалтерию, и не реже одного раза н неделю работник бухгалтерии сверяет данные карточек учета материалов е данными первичных документов. Факт проверки карточек подтверждается подписью бухгалтерского работника.

11а первое число месяца и надень инвентаризации материально ответственное лицо по данным карточек учета материалов подсчитывает количество поступивших и выбывших материалов и определяет остаток материалов. Данные об остатках материалов в разрезе номенклатурных номеров переносятся в сальдовые ведомости. Сальдовые ведомости составляются но складам и по материально ответственным лицам и показывают остатки материалов на складе без оборотов прихода и расхода. В сальдовой ведомости количественные данные об остатках материалов таксируются (количество материалов умножается на учетную цену) и выводятся суммовые итоги по отдельным учетным группам материалов и в целом по складу.

Первичные документы по движению материалов, поступившие в бухгалтерию, после их проверки и таксировки раскладываются в контрольной картотеке отдельно по приходу и расходу в разрезе складов и номенклатурных групп материалов. По истечении месяца картотеку используют для составления суммовых оборотных ведомостей по каждому складу в отдельности. Данные оборотных ведомостей сверяют со стоимостными показателями сальдовой ведомости и с итогами записей в регистрах синтетического учета.

Оперативно-бухгалтерский (сальдовый) способ является наименее трудоемким, так как в нем не дублируются количественные данные складского учета ни в отдельных карточках аналитического учета, ни в оборотных ведомостях.

Основным регистром аналитического учета движения материалов является Ведомость № 10 «Движение материальных ценностей (в денежном выражении)».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >