Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы этики и эстетики
Посмотреть оригинал

БАРОККО

Барокко — художественный стиль, покоривший Европу в конце XVI — середине XVIII в. Родина барокко — Италия. Итальянское слово Ьагоссо означает «раковина вычурной формы». Это стало символом богатых и пышных интерьеров. Здесь мы видим повышенную динамичность форм и беспокойный ритм кривых линий. В архитектуре барокко можно видеть обилие выступов, ниш, изогнутых карнизов. В интерьерах присутствовали дорогие ткани, лепные украшения, позолота, перспективная роспись потолков (изображение неба с порхающими амурами). В мебели применяются формы без особой строгости и последовательности. В результате — изогнутые поверхности предметов, крученые колонны, богато украшенные рамки и карнизы. Характерная новинка стиля мебели барокко — гнутая ножка. Мебель обивается дорогими тканями, гобеленами. Появляются так называемые гарнитуры — комплекты мебели (диван, кресло, стулья).

В поэзии представителем барокко является Джанбаттиста Марино (1569—1625). Он создал поэтическую школу, получившую название «маринизм». Цель поэта он видел в том, чтобы удивить читателя. Поэтому его стихотворения превратились в остроумную игру мыслей, образов, смелых сопоставлений высокого и низкого, божественного и земного.

В отличие от эстетики Возрождения, где утверждался идеал гармонии, теоретики барокко утверждали, что в мире царствует дисгармония, а жизнь не системна, а хаотична. Поэтому искусство должно передавать различные коллизии и противоречия. В барочном разнообразии форм заключается привлекательность его метода, состоящая в открытости для понимания эстетически неподготовленным человеком. Эклектичность, демонстративное отсутствие системы, фольклорные мотивы обеспечивают барокко вневременную значимость и включение в самый разнообразный художественно-мировоззренческий контекст. Изобразительное искусство барокко отражается в творчестве фламандского художника Питера Пауля Рубенса (1577—1640). В архитектуре яркими представителями барокко стали Джованни Лоренцо Бернини (1598—1680), Варфоломей Варфоломеевич Растрелли (1700—1771). Последний был автором Зимнего дворца в Петербурге, Екатерининского дворца в Царском Селе. В литературе барочная амбивалентность присутствует в творчестве испанского драматурга Педро Кальдерона де ла Барка (1600—1681). Его самым известным произведением стала пьеса «Жизнь есть сон».

В барокко человек уже не центр вселенной, а многоплановая личность. Традиционная антитеза для барокко такова: человек и мир, идеальные и чувствительные начала, разум и власть иррациональных сил. Немецкий философ Якоб Бёме (1575—1624) создал концепцию, отражающую неоднозначность человеческой натуры. Раздвоенность и противоречивость он видел повсюду: все вещи состоят из «да» и «нет», мир развивается благодаря противоборству добра и зла, света и тьмы.

Музыка барокко — это произведения Иоганна Себастьяна Баха (1685—1750), Георга Фридриха Генделя (1685—1759). Полифония, т.е. многоголосие при одновременном звучании нескольких мелодий в произведении, отличает творчество этих композиторов. Бах создал свыше 1000 произведений различных жанров: оратории, мессы, кантаты, фуги, сопаты, концерты и т.д. Чувство радости жизни, полноты бытия — все это мы слышим в творениях великого немецкого мастера. Гендель написал свыше 40 опер и 30 ораторий. В них ощущается его тяга к драматизму и монументальности.

В русской литературе черты барокко находим в «Житие протопопа Аввакума, им самим написанным». Протопоп Аввакум (1620—1682) — глава старообрядчества, противник церковных реформ патриарха Никона. Антииомичность (противоречивость), трагичность повествования, жестокие и кровавые сцепы — все это находим в литературном творчестве поборника старой веры.

Всемирно известно нарышкинское (оно же московское) барокко[1]. Данное стилевое направление воплощено в церкви Покрова в Филях (построена в 1693—1694 гг.). Здесь можно видеть живописность силуэта, усложненность плана, оригинальное сочетание красного кирпича стен и белокаменных резных деталей. К числу выдающихся сооружений московского барокко следует отнести церкви Спаса в селе Уборы (1694—1697), Троицы в селе Троицком-Лыкове (1698—1703), Знамения на Шереметевом подворье в Москве (1690-е гг.). Любопытным образцом богатого московского барокко является дом Апраксиных-Трубецких на улице Покровка (бывшая Чернышевского), построенный в 1766—1769 гг. Это памятник эпохи развития данного стиля со всеми его атрибутами (обилие портиков, прихотливые изгибы стен, пышные декоративные и архитектурно-пластические детали, изумрудно-лазоревая раскраска стен).

Как выдающееся произведение русского барокко исследователи характеризуют Красные ворота, история которых началась с торжеств, посвященных Полтавской победе в 1709 г. Они были сначала деревянными и неоднократно перестраивались и страдали от городских пожаров. Постройка каменных Красных ворот продолжалась с 1753 но 1757 г. Художники много рисовали Красные ворота, их монументальный и в то же время праздничный, легкий облик очень гармонировал с церковью Петра и Павла на Новой Басманной, которая, как утверждает предание, построена но рисунку Петра I. Красные ворота были известны всей России. Лубочные листы XVIII—XIX вв., на которых были изображены самые известные московские здания и которые создавали народное представление об облике Москвы, неизменно изображали и Красные ворота. В 1927 г. Красные ворота были снесены из-за того, что якобы мешали городскому движению. Интересно, что даже после этого печального события в советской прессе того времени не прекращалась полемика относительно художественной ценности памятника эпохи царской России. Одни писали следующее: «Старые, грузные ворота мешали. О них разбивалось неумное движение быстрорастущего города, терялись миллионы драгоценных минут, необходимых, чтобы объехать массивные купеческие арки, увенчанные золоченым ангелом». Другие с сомнением вопрошали: «Красные ворота снесены. Нужно ли было их сносить?»[2].

Русское барокко активно развивалось в первой половине XVIII в., главным образом в архитектуре Растрелли и близких к нему мастеров. Идеи славы русского государства определили характер отечественного барокко. В архитектуре барочный стиль использовался при сооружении таких величественных зданий, как Никольский военно-морской собор в Санкт-Петербурге (архитектор Савва Иванович Чевакинский (1713 — между 1774 и 1780 гг.)) и Зимний дворец в Санкт-Петербурге и Екатерининский дворец в Царском Селе (архитектор В.В. Растрелли). Прогрессивный характер Петровских реформ определил последующий подъем русского искусства и национальное своеобразие русского барокко.

  • [1] Своим названием данное направление архитектуры XVII — начала XVIII в.обязано боярскому роду Нарышкиных, в имениях которых строились здания и культовыесооружения определенного стиля.
  • [2] См. о московском барокко: Зодчие Москвы. М., 1981; С любовью и тревогой :сборник. М„ 1990.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы