КАТЕГОРИЯ БЕЗОБРАЗНОГО

Категория безобразного является антиподом категории прекрасного. Рассматриваемая эстетическая категория обозначает нечто отталкивающее, вызывающее неудовольствие вследствие, — как отметил М.Ф. Овсянников, - дисгармоничности, несоразмерности, неупорядоченности. Некоторые теоретики искусства выносят безобразное за пределы эстетического. Однако следует помнить, что это необходимый элемент не только художественного пространства, но и всей человеческой жизни. Так как, если бы не было безобразного, мы не смогли бы составить себе представление о красоте и совершенстве. Таким образом, это контраст но отношению к идеалу и скрытое желание к восстановлению в правах добра и красоты. Таков герой романа «Собор Парижской Богоматери» французского писателя Виктора Гюго (1802—1885) — уродливый Квазимодо. Он укрывает от палачей приговоренную к смертной казни цыганскую девушку Эсмеральду.

Без-образное, т.е. лишенное цельности, хаотичное, неупорядоченное. В словаре В.И. Даля отмечено два значения слова безобразный. Первое — «неблаговидный, некрасивый, неказистый, уродливый, нескладный, искаженный; неприличный, непристойный». Второе — «лишенный внешнего образа, определительного вида, формы». «Человек духовно обезобразил», — такое выражение приводит Даль, поясняя смысл данного понятия. Обезобразил, т.е. опустился, стал вести себя непристойно, развратно, спился.

Безобразное в художественном тексте — это пример отталкивающего. Но если Квазимодо неприятен внешне, то Швабрин, герой повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, — безнравственный человек. Алексей Иванович Швабрин «невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым» производит негативное впечатление своим цинизмом и беспринципностью, желанием служить любому, кто даст возможность удовлетворить низменные инстинкты. Интересно, что если при первой встрече Петра Гринева со Швабрипым последний показался ему неглупым и интересным человеком, обладавшим чувством юмора, то уже в следующей главе Гринев отмечает: поведение нового знакомого становилось для него все менее приятным. «Всегдашние шутки его (Швабрииа. — Авт.) насчет семьи коменданта мне очень не нравились, особенно колкие замечания о Марье Ивановне». Таким образом, юмор Швабрииа оскорбителен, недоброжелателен, едок и неприличен тем, что все плохое о людях он говорит за глаза. Эти, на первый взгляд, малозначительные черты характера в конце концов приобрели глобальные масштабы: Швабрин изменил присяге и перешел на сторону бунтовщиков-иугачевцев.

Элементы безобразного можно увидеть в шедевре «Аллегория с Венерой и Амуром» флорентийского живописца XVI столетия Анджело Бронзино (1503—1572). Сюжет произведения повторяет мифологическую историю о взаимоотношениях богини Венеры, ее сына Амура и земной девушки Психее. Согласно мифу, Психея была столь прекрасна, что ей позавидовала сама Венера. Богиня послала к ней своего сына, чтобы он заставил девушку влюбиться в самое ужасное чудовище на земле, но Амур, увидев ее, не смог привести в исполнение приказ матери. Он сам влюбился в Психею и этим вызвал страшный гнев Венеры. Влюбленные были счастливы. Но Психее не давала покоя мысль, кто же Амур на самом деле. Последний запретил ей спрашивать о его происхождении и посещал любимую всегда под покровом ночи. Однажды, когда Амур спал, Психея, не вытерпев неизвестности, засветила масляную лампу, желая рассмотреть его лицо, капля горячего масла упала на плечо бога, Амур проснулся и в гневе покинул любопытную девушку. Чтобы вернуть Амура, Психее пришлось странствовать но свету, выполняя изощренные приказы богов. Она справилась со всеми заданиями и вернула своего возлюбленного. Художник Бронзино представил аллегорию ревности. Ее представляет скорчившаяся от физической и душевной боли отвратительная женщина. Некоторые зрители, смотря на этот образ, утверждали, что безобразная фигура олицетворяет венерические заболевания. Правильнее следует трактовать этот образ как воплощение телесных и душевных мук, сопутствующих эротической любви.

Н.Г. Чернышевский в работах «Эстетические отношения искусства к действительности», «Возвышенное и комическое» охарактеризовал безобразное как «искажение нормального развития», уродливость, как следствие болезни, «тяжелых сторон развития», «неблагоприятных обстоятельств», т.е. как объективное явление. Великой гуманистической задачей искусства является преодоление негативных черт безобразного в природе и обществе.

Персоналии

А. Белый, Ш. Бодлер, Д. Боккаччо, П. Брейгель, Бронзино, К.П. Брюллов, К. Варналис, Л. Гайдай, А.М. Горький, Б. Грасиан, В. Гюго, Н.А. Заболоцкий, В.И. Иванов, З.А. Космодемьянская, Ж. Лабрюйер, М.Ю. Лермонтов, Дионисий Лонгин, Микеланджело, Г.Г. Мясоедов, И.В. Одоевцева, В.Г. Перов, А.Н. Радищев, А.М. Ремизов, Ф.К. Сологуб, Софокл, Жермена де Сталь, В.И. Суриков, П.А. Федотов, Г. Хоум, Ч. Чаплин, Н.Г. Чернышевский, В. Шекспир, М.М. Шемякин, М.А. Шолохов, Эсхил.

Ключевые понятия

Безобразное, возвышенное, гротеск, ирония, катарсис, комическое, прекрасное, сатира, трагедия, трагикомическое, трагическое, юмор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >