Научные взгляды на роль труда в жизни общества в различные исторические периоды.

В трудах древних мыслителей не раз отражались взгляды на роль труда в жизни общества. Одним из наиболее ранних источников является Кодекс вавилонского царя Хаммурапи (II тысячелетие до н.э.). Несмотря на то что данный сборник законов имеет определенные недостатки, с точки зрения юридической практики ни один из найденных древневосточных судебников не может по своей полноте сравниться с Кодексом законов Хаммурапи.

В статьях 236—277 Кодекса обстоятельно разработаны нормы найма рабочей силы, а также постановления о рабах.

Документы о найме рабочей силы свидетельствуют о том, что срок найма не превышал 10—20 дней в течение страдной поры сельскохо-

Шапиро С.А., Ривикович Н.Е. Сколько стоит труд? М.: Альфа-Пресс, 2007. С. 25—43.

зяйственных работ. Поэтому, хотя закон и улучшал положение работников, их жизнь была нелегкой.

Этими постановлениями Хаммурапи создавал стимул к расширению посевной площади, к освоению неудобных земель, а также поощрял более прогрессивные формы земледелия, какими по сравнению с хлебопашеством были огородничество и садоводство.

Кодекс законов Хаммурапи внешне был нацелен на то, чтобы «сильный не притеснял слабого», фактически же закрепленные в нем правовые нормы жестко регламентировали натурально-хозяйственные отношения, господствующие в обществе, увязывая их с существующим рабовладельческим строем.

Сила трудовой этики конфуцианства в Китае заключалась в том, что юго-восточный азиат не верит в то, что его добродетельная жизнь на земле ведет к обретению рая после смерти. Его трудовая этика — единственно возможная и единственно правильная жизненная позиция[1].

Конфуций считал естественным деление общества на благородных и простолюдинов. В целом учение Конфуция было направлено на обеспечение стабильности существующего рабовладельческого строя.

Другим источником древнекитайской мысли является трактат «Гуань-цзы», написанный неизвестными авторами в IV—III вв. до н.э. Авторы проявляли заботу о крестьянстве, предлагали ограничить их обязательную трудовую повинность, защитить от спекулянтов и ростовщиков. В целях укрепления экономического положения трудового класса — крестьянства авторы считали необходимой заботу государства о благосостоянии населения, что должно было проявиться в изменении системы налогов, повышении цен на хлеб.

Труд в Древней Греции, также как и в других странах Древнего мира, делился на свободный и рабский. В древнегреческих республиках даже демократические слои общества не считали нужным уничтожать рабство и даже не думали об этом, хотя представители этих слоев населения достаточно часто волею судеб сами становились рабами. Количество рабов увеличивалось по мере развития торговли и производства. Рост количества рабов считался признаком развития производства и увеличения государственного богатства. Какие же формы принимал труд в таких условиях и каковы были его результаты?

Труд в Греции с древнейших времен пользовался почетом и в сельском хозяйстве, когда хозяин трудился вместе с рабами, и в различных промыслах (поскольку произведения их ценились высоко, а людей для производства требовалось немного). По мере того как производство становилось общедоступным, а у народов-победителей все более развивались воинственные и аристократические наклонности, труд переставал пользоваться почетом. Если физический труд и не был только уделом рабов, то, во всяком случае, он уже не выходил за пределы низших классов.

В отраслях труда, в которых были заняты представители высших сословий, продолжался прогресс; практические знания, как и искусства, продолжали пользоваться заслуженным уважением; промыслы, имевшие целью обслуживать повседневную текущую жизнь, являлись наследственным делом простонародья, от них было невозможно отказаться, и бедные люди благодаря своим трудам имели право участвовать в управлении государством. Земледельцы занимались обработкой земли. Таким образом, все свободные люди были заняты трудом.

В основе регулирования трудовых отношений в любом государстве лежит определенная идеология. Регулирование трудовых отношений периода античного (классического) рабства основано на лучших достижениях экономической мысли, которые были достигнуты в V—IV вв. до н.э. Основными представителями этого периода являются философы: Ксенофонт Афинский, Платон и Аристотель.

Экономические воззрения средневековых ученых носили ярко выраженный богословский характер и опирались на религиозноэтические нормы. Основой общественного устройства служили натурально-хозяйственные отношения и труд крепостных крестьян (смердов), которые имели ненамного больше прав, чем рабы в период Древнего мира. Одним из источников средневековых взглядов на роль труда является Коран — Священное Писание мусульманских народов, распространенное в начале VII в. пророком Мухаммедом (Магометом) — основателем ислама. Коран — это не только сборник проповедей и молитв, но и свод законов, освещающих для мусульман правовые и экономические аспекты их жизни. Коран проповедует возвышенное отношение к труду, богоугодность торговли, констатирует сложившееся социальное неравенство, т.е. деление общества на богатых и бедных.

Другим источником экономической мысли арабского Востока можно считать труды мыслителя Ибн-Хальдуна (XIV в.). Ученый выдвинул концепцию «социальной физики», не отвергавшую провозглашаемые Кораном принципы. Характеризуя «стоимость труда», т.е. заработную плату, Ибн-Хальдун утверждает, что ее размер зависит, во-первых, от «количества труда человека», во-вторых, от «его места среди других трудов» и, в-третьих, «от потребности людей в нем» (труде).

Наиболее значимыми европейскими авторами Средневековья считаются один из основателей школы раннего канонизма Августин Блаженный и основатель средневековой схоластики Фома Аквинский. Августин Блаженный заложил принципы религиозно-этического подхода к экономическим проблемам, остававшиеся незыблемыми до конца XI в.

Авторы церковных законов (канонов) выступали против свойственного идеологам античного мира презрительного отношения к физическому труду.

Выдающиеся мыслители человечества, творившие в период XVII—XVIII вв., Вольтер, Дидро, Монтескье, Руссо и другие «энциклопедисты», а также экономисты У. Петти, А. Смит, отражали в своих трудах существующую картину человеческого труда и прогнозировали его развитие в будущем.

  • [1] Тарлинский В. Призвание. Истинное? Мнимое? Т. 1. В поисках истинного призвания.М. : МИК, 2004. С. 34.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >