Методика и техника социологических исследований

Методы, используемые в социологии, достаточно обширны, в социологическом исследовании применяются как общенаучные, так и специальные социологические методы исследования. Поэтому непременным условием является выбор таких методов, которые позволяют собрать наибольший объем информации об объекте и предмете исследования. Чем объемнее объект, например, крупное социальное явление, тем обширнее должна быть информация о нем и тем большее число опрашиваемых она должна охватывать.

Определим вначале, что представляет собой социологическое исследование.

Социологическое исследование можно определить как систему логически последовательных методологических, методических и организационно-технических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные данные об изучаемом явлении или процессе, о тенденциях и противоречиях их развития, чтобы эти данные могли быть использованы для приращения научного знания или для совершенствования практики управления общественной[1].

Конкретный вид социологического исследования определяется характером поставленных целей и задач. Различают разведывательное, описательное и аналитическое исследования.

Разведывательное — решает ограниченные по содержанию задачи, охватывая небольшие обследуемые совокупности, и основывается на упрощенной программе и ограниченном по объему инструментарии.

Описательное — более сложный вид исследования, представляющего собой социологический анализ, позволяющий составить относительно целостное представление об изучаемом явлении и о его структурных элементах. Оно проводится по подробно разработанной программе и на базе методически апробированного инструментария, например, когда объектом исследования служит относительно большая общность людей, различающихся по своим характеристикам. Например, крупное предприятие, где трудятся работники разных профессий и возрастных категорий, имеющие различные стаж работы, уровень образования, семейное положение и т.д., или население города, района, области. Выбор методов сбора информации в описательном исследовании определяется его задачами и направленностью. Сочетание таких методов повышает представительность, объективность, полноту социологической информации и, следовательно, позволяет делать более обоснованные выводы и рекомендации.

Аналитическое социологическое исследование ставит целью углубленное изучение явления, когда нужно не только описать структуру, но и узнать, чем определяются его основные количественные и качественные параметры. Подготовка и проведение такого исследования также требуют значительных временных затрат, тщательно разработанной программы и инструментария. По используемым методам сбора социологической информации это исследование носит комплексный характер, где, дополняя друг друга, могут применяться различные формы опроса, анализа документов и наблюдения. Различия между этими двумя исследованиями определяются целями, задачами и гипотезами.

При проведении исследования социолог должен придерживаться нескольких правил.

  • 1. Каков вопрос, таков и ответ. Поставленные вопросы должны быть адекватны целям и задачам исследования, раскрывать объект и предмет, помогать проверке гипотез. Надо стремиться к тому, чтобы вопросы и ответы были измеряемы и измерены. Например, нет смысла ставить вопрос: «Как Вы относитесь к труду?», поскольку понятие «труд» является философским и каждый понимает его по-своему. А вот на вопрос об оплате труда каждый даст конкретный ответ. По содержанию вопросы не должны навязывать желаемую информацию, а только выявлять мнение респондента.
  • 2. Респондент всегда прав. Необходимо, чтобы содержание социологического документа не вызывало у респондента отрицательных эмоций, пробуждало уважение к исследователю и к самому исследованию, хотя реализация этого правила больше относится к технике проведения исследования.
  • 3. Социолог должен быть профессиональным и соблюдать этические нормы поведения, создавая комфортные психологические условия для респондента, чтобы он почувствовал себя соисполнителем исследования. Это достигается рядом технических приемов, заложенных в программе, а также доброжелательными взаимоотношениями социолога и исследуемого.
  • 4. Сомневайся! Вся техника и методика должны перепроверяться, полученная информация должна быть оснащена системой проверок и контрольных мероприятий. Разумеется, свод правил значительно шире[2].

  • [1] Ядов В.Л. Стратегия социологического исследования. М. : ОМЕГА-Л, 2007. С. 89.
  • [2] Ядов В.Л. Стратегия социологического исследования. М. : ОМЕГА-Л, 2007. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >