Человеческий потенциал

Человеческий потенциал указывает на то, в какой степени население страны способно обеспечивать высокую конкурентоспособность, соответствовать требованиям глобальной экономики. Человеческий потенциал рассматривается как совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия п общества. Такими качествами для человека обычно считают здоровье, активность, мобильность. Очевидно, что регион с более молодым, здоровым и мобильным населением получает конкурентное преимущество.

Для высокой конкурентоспособности страны важна положительная динамика роста населения как одна из предпосылок экономической активности.

Фактором экономического роста также является здоровье населения. Низкий уровень здоровья не только сокращает активную профессиональную жизнь, но и налагает дополнительное бремя на предпринимателей, которые несут потери из-за высокого абсентизма и недостаточной отдачи от вклада в обучение персонала. Здоровье населения зависит от хорошего медицинского обслуживания и благоприятной экологической обстановки.

К показателю «человеческий потен пиал» относятся объем и качество начального образования населения, значение которого в современной экономике растет. Базовое образование увеличивает эффективность каждого отдельного работника, что делает экономику более продуктивной. Рабочая сила с недостатком образования может выполнять только элементарные работы, ей намного сложнее адаптироваться к более сложным производственным процессам и технологиям. Поэтому отсутствие базового образования может ограничивать развитие современной промышленности страны, так как компаниям будет сложно производить высокотехнологичные товары или товары с большей добавленной стоимостью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >