Развитие в России социологического образования в 1900—1917 гг.

Вернувшись в 1905 г. из эмиграции, М. М. Ковалевский совместно с П. Ф. Лесгафтом создали в Петербурге Высшую вольную школу, она должна была продолжить традиции Парижской Высшей русской школы общественных наук. Демократически настроенные русские ученые возлагали на нее большие надежды. В этой школе впервые в России было введено преподавание социологии как обязательного предмета. Но это продолжалось недолго. Царское правительство, справившись с революцией, поспешило сразу закрыть это частное учебное заведение. И только в 1908 г. после длительной борьбы по личному разрешению Николая И был открыт частный Психоневрологический институт, который возглавил академик В. М. Бехтерев. Николай 11 понимал, что подобное заведение удобнее контролировать, когда оно находится под боком, а не за границей.

Министр народного просвещения А. Н. Шварц при открытии Психоневрологического института в 1908 г. на приеме заявил, что социология является предметом, который компрометирует учебное заведение, поэтому он отказывается удовлетворять ходатайство Совета института по этому поводу. При преподавании данной дисциплины не принято было пользоваться термином «социология» . Чтобы избежать запрета правительства на ее введение в программы учебных заведений, подбирались различные синонимы.

В 1910 — 1911 гг. при Психоневрологическом институте в Петербурге профессор Е.В. Де Роберти организовал социологический семинар, а в 1911 г. здесь была учреждена первая русская кафедра социологии. Первоначально, в течение двух лет, ее возглавляли М. М. Ковалевский, затем Е. В. Де Робсрти, П. А. Сорокин и К. М. Тахтарсв. Кафедрой была проделана значительная работа по составлению учебных курсов, реферированию и рецензированию социологических работ, в основном западных авторов. Было выпущено пять выпусков серии «Родоначальники позитивизма». А в 1913 —1914 гг. под редакцией М. М. Ковалевского и Е. В. Де Роберта были напечатаны четыре выпуска сборника «Новые идеи в социологии». В них были опубликованы труды крупнейших русских и западных социологов по разным проблемам социологии. Данный сборник явился основой для создания профессионального журнала русских социологов.

В последнее десятилетие перед революцией лекции по социологии, кроме Психоневрологического института (М. М. Ковалевский, Е. В. Де Робсрти, К. М. Тахтарев), читались на Высших Курсах при лаборатории П. Ф. Лесгафта (М. М. Ковалевский, К. М. Тахтарсв), а также некоторыми профессорами в высших коммерческих институтах и одно полугодие (1916) в Народном университете им. А. И. Лагутина). В дореволюционной России это были единственные систематические лекционные курсы по социологии. До самой Февральской революции в государственных университетах не были организованы кафедры по социологии и не читались по ней обязательные лекции

Содержание курса лекций, прочитанного в Психоневрологическом институте, М. М. Ковалевский издал в 1910 г. в двухтомнике «Социология», а К. М. Тахтарсв в 1916 г. издал введение к общему курсу социологии, читаемого в Психоневрологическом институте и на Высших Курсах П. Ф. Легсафта, «Социология как наука о закономерности общественной жизни».

В 1911 г. при Московском университете было основано «Научное общество им. В. И. Чупрова для разработки общих наук». На заседании этого общества часто ставились и обсуждались социологические проблемы и теории, как отечественные, так и зарубежные (например, в 1915 г. была подвергнута содержательному анализу концепция Ф. У. Тейлора). Деятельность общества регулярно освещалась в журнале «Юридический вестник».

В 1912 г. при Историческом обществе Петербургского университета, председателем которого был М. М. Ковалевский, открывается секция по социологии. Данная секция была по существу первой фактической попыткой объединения российских социологов для более успешной реализации намеченных ими планов.

В этом же году М. М. Ковалевский, Е. В.Де Роберта, Н. И. Карев, К. М. Тахтарев и другие ученые сделали первую попытку создать в Петрограде русское научное социологическое общество. Было проведено учредительное собрание и еще одно-два собрания, на этом все и закончилось.

На это повлияло и отсутствие помещения (собрания проводились на квартире М. М. Ковалевского), и подозрительное отношение правительства к данному начинанию, и то, что студенты университета совершенно не заинтересовались этим обществом.

Вторая попытка была предпринята в марте 1916 г. Новое стремление создать русское социологическое общество в Петрограде проявилось сразу на другой день после смерти «отца русской социологии» М. М. Ковалевского. М. М. Ковалевский умер 23 марта, а уже 24 марта К. М. Тахта- рев у гроба покойного предложил его ученикам П. А. Сорокину и Я. М. Магазинсру основать совместно с другими социологами социологическое общество для увековечивания памяти покойного учителя и его заслуг в деле развития социологии в России. 26 марта, в день похорон, вечером состоялось первое собрание фактических учредителей общества, на котором присутствовали «молодые социологи» — Н. Д. Кондратьев, П. И. Люблинский, П. А. Сорокин, К. М. Тахтарсв, Я. М. Магазинер, С. И. Солнцев и др. На втором предварительном собрании, проходившем через несколько дней после первого на квартире П. И. Люблинского, уже присутствовали и старые, заслуженные петроградские ученые, представители различных общественных наук. Весной 1916 г. на третьем фактическом учредительном собрании общества был принят устав «Русского социологического общества им. М. М. Ковалевского». В первом параграфе данного устава отмечалось: «Русское социологическое общество им. М. М. Ковалевского имеет своей задачей разработку вопросов социологии и других общественных наук, а также распространение знаний по этим наукам. Академик А. С. Лаппо-Данилсвский был избран председателем общества. Практически все ведущие представители общественной науки в столице были объединены в этом обществе. В него входило более 70 человек. Но едва начавшись (состоялось только два заседания), деятельность общества прервалась событиями 1917-1918 гг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >