Правовая основа национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам РФ»

Основная задача программы реализации государственной политики в области жилищного строительства в рамках приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье -гражданам России» - состоит в том, чтобы разработать механизмы, в первую очередь, законодательные, позволяющие обеспечить развитие жилищного строительства по всей стране.

Первые итоги реализации национального проекта выявили ряд проблем в сфере жилищного строительства, связанных в большей мере с отсутствием системной работы в данном направлении на протяжении последних десятка лет. Необходимо отметить, что возможность массовой застройки в городах ограничена недостатком земельных участков, оборудованных инженерными сетями; устаревшими технологиями строительства; дефицитом строительных материалов.

Кроме того, на региональном и местном уровнях существует проблема административных барьеров в сфере жилищного строительства и монополизма на рынке строительства, все перечисленные факторы в совокупности приводят к недостаточным объемам предложения на рынке жилья, и как следствие, увеличение стоимости жилой недвижимости.

Асимметрия рыночных целей субъектов строительного сегмента

Рис. 2.1.1. Асимметрия рыночных целей субъектов строительного сегмента.

Наличие причин, влияющих на процесс и объемы строительства жилья, обусловили необходимость корректировки стратегии реализации национального проекта.

На наш взгляд, корректировка стратегии должна быть направлена на достижение симметрии, как производителей, так и потребителей строительной продукции. То есть стратегия реализации национального проекта будет оправдана, если от хода ее реализации будут в выигрыше основные ее участники.

В обычных рыночных условиях взаимодействие между бизнес- структурами строительных корпораций, потребителями продукции и административными структурами в строительном сегменте (Рис.2.1.1) определяется в основном юридическими стимулами, основанными на праве собственности, и осуществляются при этом преимущественно административными методами.

Наличие такой асимметрии снижает эффективность рыночного механизма взаимодействия и создает особый вид затрат - организационные затраты. Такую организационную асимметрию, на наш взгляд, можно предложить измерять с помощью понятия организационной энтропии.

Снижение организационной энтропии посредством создания единого пространства решений

Рис. 2.1.2. Снижение организационной энтропии посредством создания единого пространства решений.

Организационная энтропия — мера неопределенности или непредсказуемости степени согласованности целей совместно функционирующих организационных структур.

Очевидно, что снижение организационной энтропии строительной корпорации может происходить в результате принятых к реализации согласованных инновационно-инвестиционных проектов, имеющих единое организационное пространство решений (рис. 2.1.2).

При таком подходе управление сбалансированным развитием инновационно-инвестиционной деятельности строительных корпораций сводится к снижению организационной энтропии: Эор, —> min.

Что значит согласованность деятельности СТК относительно / цели единого пространства решений (ЕПР) ?

Это значит, согласование в пределах каких-то определенных сторон ее деятельности (х,-, у,, z,--

Абсолютную несогласованность функционирования рассматриваемой системы в отношении i-й цели ( q, ) можно рассматривать как разность по формуле (2.1.1).

Может оказаться, что для характеристики управления СТК, когда уже заданы цели, важно знать нс абсолютную несогласованность функционирования, а относительную Он, поскольку именно она является оперативной информацией о качестве управления, а следовательно, может служить для систем управления обратной связью. В этом случае относительную несогласованность функционирования рассматриваемой системы в отношении i-й цели (q,) можно рассматривать как соответствующие отношения по (Ьопмуле (2.1.2V

Чтобы подойти к вопросам количественной оценки согласованности функционирования, надо сначала более детально рассмотреть разновидности целей и возможности их формализованного представления.

Формализованные цели могут быть четкими и размытыми. Кроме того, цели можно представлять в узком и широком смысле. Под целью управления в узком смысле будем понимать количественно определенную в пространстве параметров, критериев, а для динамических целей еще и во времени, область желаемых значений, отвечающих при их полном достижении «объективно» или «субъективно» оптимальному функционированию системы, а при частичном достижении цели - вызывающему «ущерб» в рассматриваемой системе.

Если цели имеют четкую область и четкую границу, то это означает, что вся область цели равнозначна и соответствует объективно или субъективно оптимальному функционированию рассматриваемой системы. При согласовании целей можно допускать частичное согласование целей, кроме вариантов полного и неполного согласования.

Таким образом, при рассмотрении условий формирования системы сбалансированного развития инновационной и инвестиционной деятельности строительных корпораций можно сделать следующие выводы в качестве основных, но при этом более общими условиями являются:

1. Инвестиционный климат страны, под которым принято понимать совокупность политических, экономических, юридических, социальных и других факторов, предопределяющих степень риска капитальных вложений и эффективное их использование в последующем. Для потенциальных инвесторов в России при анализе политической ситуации решающую роль играют законодательство и политика государства в отношении инвесторов, особенно иностранных.

Среди экономических параметров основное внимание при оценке инвестиционного климата уделяется общему состоянию экономики, положению в финансовой и кредитной системах, таможенному и налоговому режимам, квалификации и стоимости персонала и т. д.

  • 2. На региональном уровне инвестиционный климат проявляет себя через двухстороннее отношение инвестора и региональных органов власти, предпринимательских организаций, банков, профсоюзов и других субъектов хозяйственных отношений. На этом уровне как бы происходит конкретизация обобщенной оценки инвестиционного климата в ходе реальных экономических, юридических, культурных контактов как иностранных, так и отечественных инвесторов с региональной средой.
  • 3. Наличие развитой инфраструктуры вместе с реализацией строительной структуры своих планов по сравнению с другими субъектами РФ.
  • 4. Наличие сильной дивсрсифицированности экономической среды и сильного внутреннего рынка. Это обеспечивает высокую финансовую стабильность региона и сравнительно невысокие риски осуществления инновационно-инвестиционной деятельности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >