Смотр полка

197. Д.ля строевого смотра полк с Государственным флагом Российской Федерации и Боевым знаменем строится в линию ротных или взводных колонн, как показано на рис. 33; командир полка становится перед серединой строя полка, в 20-30 шагах. При отсутствии оркестра ротные сигналисты-барабанщики выстраиваются под командой старшего на месте, указанном для оркестра.

Когда полк представляется в составе дивизии, командир полка становится на правом фланге полка.

Встреча начальника и выполнение воинского приветствия производятся, как указано для роты и батальона; при этом в докладе называется полное наименование полка с перечислением присвоенных ему почетных наименований и орденов. После выполнения воинского приветствия по команде командира полка «ВОЛЬНО» командиры батальонов выходят из строя и становятся в 10 шагах перед серединой своих батальонов, а командиры отдельных рот (батарей) - в пяти шагах.

198. Полк проходит торжественным маршем перед начальником, проводящим смотр, побатальонно или поротно.

Порядок прохождения полка: впереди идет командир полка, в трех шагах за ним в одной или в двух шеренгах — заместители командира полка и начальник штаба, позади них в двух шагах — знаменщик с ассистентами Государственного флага Российской Федерации, позади них в двух шагах — знаменщик с ассистентами Боевого знамени, в трех шагах за ними — остальной состав управления полка в колонне по три (по четыре) и далее — подразделения полка на установленных дистанциях.

199. Д.ля прохождения торжественным маршем командир полка подает команды: «Полк, СМИРНО. К торжественному маршу, поротно (побатальонно), на столько-то линейных дистанции, первая рота (батальон, управление полка) прямо, остальные напра-ВО»; «На ре-МЕНЬ» («Автоматы на — ГРУДЬ», «На пле-ЧО»); «Равнение направо, шагом — МАРШ».

По команде «К торжественному маршу» заместители командира полка и начальник штаба полка выходят из строя и становятся в двух шагах впереди Государственного флага Российской Федерации, а командиры батальонов, рот, взводов, оркестр (сигналисты-барабанщики) выходят из строя и становятся, как указано в ст. 186, 193 настоящего Устава.

По команде «МАРШ» оркестр начинает играть марш (сигналисты-барабанщики — бить «Походный марш»), а знаменщики с ассистентами Государственного флага Российской Федерации и Боевого знамени, направляющая рота (батальон, управление полка) начинают движение строевым шагом прямо. Остальные подразделения, повернувшись направо, доходят до места, где стояла направляющая рота, поворачиваются налево (заходят плечом), по команде своих командиров «НЛ МЕСТЕ» выравниваются, берут установленные дистанции и по команде «ПРЯМО» следуют за впереди идущим подразделением. Знаменщики и ассистенты при прохождении торжественным маршем голову в сторону начальника не поворачивают.

  • 200. Когда последнее подразделение полка минует оркестр (сигналистов- барабанщиков), оркестр (сигналисты-барабанщики), не прекращая игры (боя), по условному знаку военного дирижера (старшего сигналиста-барабанщика) начинают движение прямо, а затем захождение правым плечом. С выходом к линии прохождения торжественным маршем оркестр (сигналисты-барабанщики) начинают движение прямо и, пройдя начальника на одного — двух линейных, игру (бой) прекращает.
  • 201. Для прохождения с песней командир полка, перестроив полк, подает команды: «Полк, СМИРНО. Д.ля прохождения с песней поротно (побатальонно), дистанция 100 метров, первая рота (батальон, управление полка) прямо, остальные напра-ВО»; «На ре-МЕНЬ»; «Шагом — МЛРШ».

По команде «Для прохождения с песней» заместители командира полка и начальник штаба полка выходят из строя и становятся в двух шагах впереди управления полка.

202. Проверка полка, выход линейных, а также прохождение торжественным маршем и с песней проводятся, как указано для батальона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >