СТРОЕВОЙ СМОТР В ПЕШЕМ ПОРЯДКЕ

Смотр роты

  • 181. Для строевого смотра рота строится в развернутый двухшеренож- ный строй: командир роты становится в семи шагах перед серединой роты, старший техник — в двух шагах правее группы управления, сигналист-барабанщик - в двух шагах правее старшего техника, заместители командира роты — в двух шагах правее сигналиста-барабанщика, старшина роты становится на левом фланге роты.
  • 182. Когда начальник, проводящий смотр, приблизится на 40-50 шагов, командир роты командует: «Рота, СМИРНО, равнение на-ПРЛВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)».

Подав команду, командир роты прикладывает руку к головному убору, подходит строевым шагом к начальнику, проводящему смотр, останавливается перед ним в двух-трех шагах и докладывает.

Например: «Товарищ подполковник. Первая рота для строевого смотра построена. Командир роты капитан Петров».

После доклада командир роты делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево) и, пропустив начальника вперед, следует за ним в одном-двух шагах сзади и с внешней стороны строя, не опуская руку от головного убора.

Сигналист-барабанщик по команде командира роты «Равнение на-ПРЛВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)» начинает бить «Встречный марш» (приложение 7 к настоящему Уставу); когда командир роты остановится перед начальником, проводящим смотр, сигналист-барабанщик прекращает бой барабана, а после доклада командира роты возобновляет его.

183. После обхода фронта строя роты с правого фланга к левому начальник, проводящий смотр, выходит на середину строя, здоровается с личным составом роты, разрешает подать команду «ВОЛЬНО» и дает необходимые указания командиру роты о продолжении смотра. Как только начальник остановится перед серединой строя роты, сигналист-барабанщик прекращает бой.

Командир роты подает команду «ВОЛЬНО», опускает руку от головного убора, вручает начальнику, проводящем)' смотр, строевую записку (приложение 5 к настоящем)' Уставу), а после получения от него указаний приступает к их выполнению.

  • 184. Смотр роты начинается с проверки наличия личного состава, внешнего вида военнослужащих, состояния снаряжения и вооружения, наличия и правильности оформления личных документов, затем проверяются степень одиночной строевой выучки личного состава и строевой слаженности отделений, взводов и роты, умение петь строевые песни в составе роты.
  • 185. Рота проходит торжественным маршем перед начальником, проводящим смотр, повзводно, на дистанции одного линейного (двух линейных); взводы — в колонне по три (по четыре), имея оружие в положении «на ремень» или в другом положении по указанию начальника, проводящего смотр. Автоматы в положении «на грудь» поддерживаются левой рукой за цевье и ствольную накладку.
  • 186. Перед началом прохождения торжественным маршем прямые начальники командира роты, присутствующие на смотре, становятся в одном- двух шагах позади и правее начальника, проводящего смотр.

Командир роты, перестроив (построив) роту в линию взводных колонн, имея линейных, назначенных для обозначения линии прохождения роты, на правом фланге роты в колонне по одному, становится в семи шагах впереди направляющего взвода (группы управления) лицом к строю и командует: «Рота, СМИРНО, К торжественному маршу, повзводно, на одного линейного (двух линейных) дистанции, первый взвод (группа управления) прямо, остальные напра-ВО»; «На ре-МЕНЬ» («Автоматы на — ГРУДЬ», «На пле-ЧО»); «Равнение направо, шагом — МАРШ», затем быстро поворачивается кругом на носке правой ноги в сторону левой руки и начинает движение с левой ноги одновременно с ротой.

По команде «К торжественному маршу» выходят из строя и становятся: заместители командира роты — в двух шагах за командиром роты, командиры взводов — в двух шагах впереди своих взводов, сигналист-барабанщик — в двух шагах за заместителями командира роты, старший техник — в двух шагах впереди группы управления; линейные выбегают или выходят учащенным строевым шагом на линию прохождения роты, останавливаются на дистанции 10- 15 м (15-20 шагов) один от другого, самостоятельно поворачиваются налево, а по команде «Шагом — МАРШ» одновременно берут автоматы в положение «на грудь», а карабины — в положение «на караул».

По исполнительной команде движение начинает вся рота, причем первый взвод (группа управления) двигается строевым шагом прямо, а каждый последующий взвод, подойдя к месту, где стоял первый взвод (группа управления), поворачивается налево, обозначает шаг на месте и выравнивается. Когда впереди идущий взвод отойдет на указанную командой дистанцию, командир последующего взвода командует: «ПРЯМО». По этой команде взвод начинает движение строевым шагом.

Правофланговые военнослужащие во взводах следуют вдоль линии, обозначенной линейными, в одном шаге от них.

187. Командир роты, его заместители, командиры взводов и старший техник роты, не доходя до начальника на дистанцию одного линейного, прикладывают руку к головному убору и одновременно поворачивают голову в сторону начальника, проводящего смотр.

Минуя начальника (на четыре шага), командир роты заходит в сторону, становится правее своих прямых начальников (ст. 186) и остается там, пока не пройдет вся рота.

Когда командир взвода приложит руку к головному убору, военнослужащие этого взвода, кроме правофланговых военнослужащих, одновременно поворачивают голову в сторону начальника. По прохождении взводом начальника, проводящего смотр, на дистанцию одного линейного командир взвода опускает руку от головного убора, а все остальные военнослужащие ставят голову прямо.

  • 188. Когда рота минует начальника, проводящего смотр, линейные по сигналу старшего берут оружие в положение «на ремень», поворачиваются направо, бегом в колонне по одному нагоняют роту и становятся в строй своего подразделения.
  • 189. Д.ля прохождения с песней командир роты, перестроив роту, становится в семи шагах впереди направляющего взвода (группы управления) и командует: «Рота, СМИРНО. Для прохождения с песней повзводно, дистанция 50 метров, первый взвод прямо, остальные напра-ВО»; «На ре-МЕНЬ»; «Шатом — МЛРШ», затем быстро поворачивается кругом на носке правой ноги в сторону левой руки и начинает движение с левой ноги одновременно с ротой.

По команде «Для прохождения с песней» выходят из строя и становятся: заместители командира роты — в двух шагах за командиром роты, командиры взводов — в двух шагах впереди своих взводов, сигналист-барабанщик — в двух шагах за заместителями командира роты, старший техник — в двух шагах впереди группы управления.

По исполнительной команде движение начинает вся рота, причем первый взвод (группа управления) двигается походным шагом с песней прямо, а каждый последующий взвод, подойдя к месту, где стоял первый взвод (группа управления), поворачивается налево, обозначает шаг на месте и выравнивается. Когда впереди идущий взвод отойдет на указанную командой дистанцию, командир последующего взвода командует: «Взвод с песней — ПРЯМО». По этой команде взвод начинает движение с песней походным шагом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >