Меры по розыску военнослужащих и военного имущества Вооруженных Сил

  • 189. Меры по розыску военнослужащих и военного имущества Вооруженных Сил (далее — меры по розыску) — это предусмотренные федеральными законами, общевоинскими уставами и настоящим Уставом меры, направленные на установление местонахождения военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы, на оказание содействия органам внутренних дел Российской Федерации в розыске и задержании военнослужащих, самовольно оставивших воинские части (места службы), подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных, скрывшихся от органов предварительного следствия или суда, осужденных военнослужащих, уклоняющихся от уголовного наказания, а также в розыске похищенного (утраченного) в воинских частях оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и предметов, представляющих повышенную опасность, угнанных транспортных средств Вооруженных Сил и другого военного имущества Вооруженных Сил.
  • 190. Начальник отдела военной полиции или лицо, его замещающее, осуществляет руководство деятельностью подчиненных и координацию деятельности командиров воинских частей по розыску в соответствии с общевоинскими уставами и настоящим Уставом военнослужащих и военного имущества Вооруженных Сил. На него возлагается ответственность за состояние этой работы.
  • 191. Меры по розыску военнослужащих, уклоняющихся от прохождения военной службы, осуществляются органами военной полиции в соответствии с планом розыска военнослужащих и инструкциями патрулям или группам розыска и задержания военнослужащих, утверждаемыми начальником отдела военной полиции.
  • 192. Меры по розыску включают:
  • 1) получение справок, характеристик, иных документов и сведений от органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций;
  • 2) опрос военнослужащих и иных лиц;
  • 3) обследование местности в целях отыскания военнослужащих, самовольно оставивших воинские части (места несения службы), а также предметов и следов, имеющих отношение к совершенному преступлению или дисциплинарному проступку;
  • 4) организацию в необходимых случаях преследования правонарушителей;
  • 5) оцепление (блокирование).
  • 193. Для осуществления мер по розыску и задержания разыскиваемого военнослужащего назначаются из состава отдела военной полиции группы розыска и задержания военнослужащих, засады, заслоны, наблюдательные посты и дозоры.
  • 194. Меры по розыску военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть (место несения службы) с оружием, и его задержание проводятся во взаимодействии с органами внутренних дел Российской Федерации.
  • 195. По ходатайству начальника отдела военной полиции начальник гарнизона назначает военнослужащих от воинских частей гарнизона для включения их в состав групп розыска и задержания военнослужащего в целях осуществления указанных в пунктах 3—5 статьи 192 настоящего Устава мер по розыску военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть (место несения службы) с оружием. Военнослужащие, назначенные от воинских частей гарнизона, действуют по плану начальника отдела военной полиции.
  • 196. Конвоирование находящихся в розыске военнослужащих, местонахождение которых установлено, после их задержания осуществляется в соответствии со статьями 238—260 настоящего Устава.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >