Особенности организации и несения караульной службы в радиотехнических и других подразделениях, расположенных отдельно от остальных подразделений воинской части

289. Охрана и оборона объектов в подразделениях, расположенных отдельно от остальных подразделений воинской части (радиотехнических и других), при невозможности их осуществления в точном соответствии с главой 4 настоящего Устава из-за организационно-штатной структуры или условий расположения (размещения) организуются командирами (начальниками) этих подразделений и осуществ.ляются специально назначенным от этих подразделений суточным нарядом.

Способ охраны, состав наряда и его вооружение определяются командиром воинской части в зависимости от условий обстановки, дислокации подразделений, их укомплектованности личным составом, организации боевого дежурства (боевой службы), размещения объектов на местности, оборудования их техническими средствами охраны.

290. В состав суточного наряда по охране и обороне объектов в подразделении назначаются:

дежурный по подразделению;

помощник дежурного по подразделению (начальника дежурной смены);

патрульные (при осуществлении охраны и обороны объектов патрульными) или контрольно-охранная группа в составе двух-трех военнослужащих (при осуществлении охраны и обороны способом дежурства контрольно-охранных групп).

В том случае, когда ответственность за охрану и оборону объектов подразделения возлагается на начальника дежурной смены, помощник начальника дежурной смены, патрульные (контрольно-охранная группа) могут входить в состав дежурной смены.

При оборудовании объектов техническими средствами охраны аппаратура приема сигналов устанавливается в комнате начальника дежурной смены (дежурного по подразделению) и находится под его наблюдением.

291. Инструкции дежурному по подразделению, помощнику дежурного по подразделению, патрульным (контрольно-охранной группе) составляются командиром подразделения в соответствии с решением командира воинской части и с учетом характера объектов и условий их охраны.

В инструкциях излагаются особые обязанности по охране и обороне объектов; определяется число патрульных (состав контрольно-охранной группы), время и порядок несения ими службы, на что необходимо обращать внимание на отдельных участках маршрутов, порядок действий в случае нападения на охраняемые объекты, несанкционированного срабатывания технических средств охраны, при пожаре или возникновении другой чрезвычайной ситуации и по сигналам тревога; указывается, в каких случаях патрульные (контрольноохранная группа) имеют право применять оружие; устанавливается порядок допуска к охраняемому вооружению, военной технике и другому военному имуществу, а также на охраняемую территорию.

К инструкции дежурному по подразделению прилагаются утвержденные командиром (начальником) подразделения схема расположения охраняемых объектов и маршрутов движения патрульных (контрольно-охранной группы), список должностных лиц, имеющих право вскрывать хранилища (склады, парки) или быть допущенными к прием)' вооружения, военной техники и другого военного имущества; образцы допусков и слепки с печатей (оттиски пломб), оформленные в соответствии со статьей 130 настоящего Устава.

Для несения службы патрульными составляются несколько графиков, исключающих однообразие движения патрульных по времени. Графики утверждаются командиром (начальником) подразделения и хранятся в закрытом ящике (шкафу) у дежурного по подразделению. Время действия каждого графика определяется командиром (начальником) подразделения.

  • 292. Оружие помощника дежурного по подразделению, патрульных (контрольно-охранной группы) хранится в комнате для хранения оружия подразделения (специальных местах) в отдельной пирамиде, патроны в снаряженных магазинах (обоймах) — в отдельном металлическом ящике (сейфе), закрытых на замок и опечатанных печатью дежурного по подразделению. Боеприпасами военнослужащие, входящие в состав специального суточного наряда, обеспечиваются в соответствии со статьей 123 настоящего Устава.
  • 293. Подготовка военнослужащих, входящих в состав специального суточного наряда, к несению службы проводится в соответствии со статьями 150—154 настоящего Устава. При этом сроки ее проведения по решению командира (начальника) подразделения могут быть сокращены.
  • 294. Дежурный по подразделению назначается из числа офицеров (прапорщиков) или наиболее подготовленных сержантов (старшин) подразделения, проходящих военную службу по контракту. Он отвечает за правильное несение службы военнослужащими, входящими в состав суточного наряда, охрану и оборону объектов подразделения, определенных инструкцией, сохранность и правильную эксплуатацию технических средств охраны и средств связи, находящихся на охраняемых объектах и в помещении дежурного.

Дежурный по подразделению подчиняется командиру (начальнику) подразделения. Ему подчиняется весь суточный наряд подразделения.

Дежурный по подразделению исполняет обязанности применительно к статьям 286—288 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Кроме этого, он обязан:

знать задачу патрульных (контрольно-охранной группы) и их обязанности;

проверять наружным осмотром вместе со сменяемым дежурным состояние охраняемых объектов, исправность технических средств охраны, освещения, ограждения, средств связи и пожаротушения;

следить за постоянной боевой готовностью патрульных (контрольно-охранной группы), исправностью средств связи с постами, соблюдением правил заряжания (разряжания) оружия и выполнением требований безопасности при несении службы;

лично проверять не реже двух раз в сутки (из них один раз ночью) несение службы патрульными (контрольно-охранной группой), состояние охраняемых объектов, а также периодически высылать в этих целях своего помощника, делая об этом соответствующую запись в журнале контро.ля за несением службы;

высылать на охраняемый объект вооруженного помощника или прибывать лично в случае вызова патрульным (контрольно-охранной группой) или непоступления от него в установленное время доклада;

немедленно докладывать командиру (начальнику) подразделения обо всех происшествиях и задержанных подозрительных лицах;

допускать к вскрытию объектов прибывших лиц в соответствии со списком лиц, допущенных к вскрытию объектов подразделения, сличив предварительно предъявленный допуск с имеющимся образцом и проверив удостоверение личности прибывшего, руководствуясь при этом статьями 182—187 настоящего Устава и требованиями инструкции дежурному по подразделению;

обеспечивать постоянный контроль режима работы технических средств охраны, за аппаратурой сбора и обработки информации, вести журнал контроля функционирования этих средств, устанавливать причины их несанкционированного срабатывания.

Обо всех выявленных неисправностях и недостатках, устранение которых невозможно при приеме дежурства, дежурный по подразделению делает соответствующую запись в книге приема и сдачи дежурства.

295. Помощник дежурного по подразделению (начальника дежурной смены) назначается из числа прапорщиков (мичманов) или сержантов (старшин) подразделения. Он непосредственно руководит патрульными (контрольно-охранной группой) и отвечает за правильное и бдительное несение ими службы, своевременную смену и направление их на маршрут. Помощник дежурного по подразделению подчиняется дежурному по подразделению (начальнику дежурной смены). Ему непосредственно подчиняются все патрульные (контрольно-охранная группа).

Он обязан:

знать инструкцию дежурному по подразделению (начальнику дежурной смены) по охране и обороне объектов подразделения, обязанности патрульных (контрольно-охранной группы), расположение и оборудование охраняемых объектов;

следить за правильным заряжанием оружия патрульными (контрольноохранной группой) перед отправлением их для несения службы на маршрутах и разряжанием по возвращении с маршрутов (статьи 124,125, 245 и 251 настоящего Устава);

производить смену патрульных, как указано в статьях 257—266 настоящего Устава, руководствуясь при этом обязанностями разводящего караула (статья 199 настоящего Устава), докладывать дежурному по подразделению (начальнику дежурной смены) о произведенной смене, выявленных недостатках и мерах, принятых по их устранению;

проверять с разрешения дежурного по подразделению (начальника дежурной смены) несение службы патрульными (контрольно-охранной группой);

исполнять обязанности дежурного по подразделению во время его отдыха и убытия по делам службы.

296. Патрульный несет службу, исполняя обязанности, определенные инструкцией применительно к изложенному' в статьях 204—217 настоящего Устава, путем обхода охраняемой территории по маршруту, указанному в схеме патрулирования, делая короткие остановки для осмотра ограждения и местности, а также для доклада по средствам связи (с установленной периодичностью) о несении службы.

При хорошей видимости, если позволяют условия местности, патрульные могут осуществлять охрану наблюдением за охраняемыми объектами и подступами к ним с наблюдательной вышки.

Контрольно-охранная группа несет службу в соответствии с требованиями статьи 139 настоящего Устава.

  • 297. В случае нападения на патрульного (контрольно-охранную группу) или на охраняемый им объект, а также при приближении постороннего лица к запретной границе, обозначенной указателями, патрульный (контрольно-охранная группа) поступает, как указано в инструкции, применительно к изложенному в статьях 210—213 настоящего Устава.
  • 298. Смена патрульных производится в том же порядке, что и смена часовых: во время смены суточного наряда — дежурным по подразделению в присутствии сменяемого дежурного; в дальнейшем — помощником дежурного по подразделению, как указано в статьях 257—260 настоящего Устава.

Перед отправлением очередной смены на маршрут дежурный по подразделению выдает своему помощнику и очередной смене патрульных оружие и боеприпасы под личную подпись в книге выдачи оружия и боеприпасов; проверяет знание ими своих обязанностей и напоминает особенности несения службы; убеждается в отсутствии у патрульных курительных и зажигательных принадлежностей.

По возвращении смены дежурный по подразделению принимает у них оружие и боеприпасы; производит боевой расчет личного состава; ставит ему задачу на случай нападения на охраняемые объекты или патрульных, а также на случай пожара в соответствии с инструкцией.

Смена контрольно-охранной группы производится помощником дежурного по подразделению (начальника дежурной смены) применительно к изложенному в статьях 177—178 настоящего Устава.

299. Проверка несения службы патрульными (контрольно-охранной группой) осуществляется командиром (начальником) подразделения, его заместителями, а также всеми его прямыми начальниками или лицами по их поручению в соответствии со статьей 283 настоящего Устава.

Результаты проверки, а также время вскрытия и сдачи под охрану объектов записываются в книгу приема и сдачи дежурства дежурного по подразделению.

  • 300. Порядок и место отдыха помощника дежурного по подразделению и патрульных (контрольно-охранной группы) определяется командиром (начальником) подразделения в зависимости от условий размещения (статья 272 настоящего Устава).
  • 301. Помещение (место) для несения службы дежурного по подразделению оборудуется в соответствии с приложением № 7 к Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Дополнительно в нем должны находиться:

аппаратура сбора и обработки информации технических средств охраны и документация по ней (статья 144 настоящего Устава);

медицинская аптечка и индивидуальные перевязочные пакеты на весь состав наряда патрульных;

аккумуляторный фонарь;

схема патрулирования;

инструкции дежурному по подразделению, помощнику дежурного по подразделению и патрульным;

образцы допусков по числу лиц, имеющих право их подписывать, и за их подписью;

слепки с печатей (оттиски пломб);

список должностных лиц, которые имеют право вскрывать хранилища (склады, парки) или могут быть допущены к приему вооружения, военной техники и другого военного имущества, находящихся на стоянках (приложение № 6).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >