Особые обязанности начальника караула по охране Боевого знамени воинской части

172. Начальник караула отвечает за охрану Боевого знамени своей воинской части (далее — Боевое знамя) и боевых знамен других воинских частей, если они хранятся в этой воинской части.

При смене караула он обязан лично принять от начальника сменяемого караула Боевое знамя в опечатанном знаменном чехле или опечатанном застекленном шкафу, проверив при этом исправность чехла (шкафа), печати и сличив печать с имеющимся слепком с нее. Убедившись в исправности знаменного чехла (шкафа) и печати, он приказывает разводящему и заступающему на пост караульному принять Боевое знамя под охрану.

173. Боевое знамя выдается начальником караула только начальнику штаба воинской части или его заместителю (помощнику) по предъявлении им допуска, подписанного командиром воинской части, на каждый случай выноса Боевого знамени.

При совместном хранении боевых знамен нескольких воинских частей допуск должен быть подписан командиром той воинской части, Боевое знамя которой выдается.

Начальник штаба или его заместитель (помощник), приняв Боевое знамя, снимает знаменный чехол и в присутствии начальника караула проверяет согласно табелю постам наличие и состояние полотнища, галунной тесьмы с кистями, знаков и лент орденов (для гвардейских воинских частей — георгиевских знаменных лент), древка с навершием, скобой и подтоком. После этого начальник караула делает в постовой ведомости запись.

Например: «Такого-то числа, месяца, года, в такое-то время Боевое знамя войсковой части (условное наименование) с такими-то знаками и лентами орденов согласно допуску выдано».

Начальник караула и офицер, принявший Боевое знамя, расписываются под этой записью. Допуск начальник караула оставляет у себя.

174. При возвращении Боевого знамени под охрану караула начальник караула проверяет согласно табелю постам наличие и состояние полотнища, галунной тесьмы с кистями, знаков и лент орденов (для гвардейских воинских частей — георгиевских знаменных лент), древка с навершием, скобой и подтоком и следит за правильностью свертывания Боевого знамени знаменщиком или ассистентами. После того как знаменный чехол будет надет на Боевое знамя (Боевое знамя помещено в шкаф) и знаменный чехол (шкаф) опечатан гербовой сургучной печатью, начальник караула сверяет печать с имеющимся у него слепком с печати и приказывает разводящему и часовому принять Боевое знамя под охрану. После приема Боевого знамени под охрану начальник караула делает соответствующую запись в постовой ведомости с указанием, какие георгиевские знаменные ленты, знаки и ленты орденов и в каком количестве приняты; затем начальник караула и офицер, сдавший Боевое знамя, расписываются под этой записью.

После смены караула письменный допуск сдается вместе с постовой ведомостью.

Если после выдачи Боевого знамени часовой снимается с поста, о снятии его с поста и о выставлении вновь на этот пост делается запись в постовой ведомости.

175. В случае если пост)' у Боевого знамени угрожает опасность (пожар или стихийное бедствие), начальник караула лично принимает меры по спасению Боевого знамени и организует его охрану в новом месте.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >