ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ. ДЛЯ КОГО НАПИСАНА ЭТА КНИГА И КАК С НЕЮ РАБОТАТЬ

Прежде всего эта книга предназначается выпускникам высшей школы, которые получили профессиональную подготовку по направлениям «Экономика», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Торговое дело», «Реклама и связи с общественностью» и хотят продолжить свое образование в магистратурах экономических вузов России. Если вы относитесь к данной этой группе читателей, то, несомненно, получите реальную пользу от этой книги, поскольку в ней в доступной форме даны практические рекомендации по организации проведения научных исследований, что будет хорошим подспорьем при подготовке и последующей защите магистерских диссертаций. Подробно рассмотрены процесс написания такой диссертации и правила оформления диссертационных работ; указано, какие документы необходимы для представления к защите, как проходит сама процедура защиты и т.п.

Другой группой читателей могут стать преподаватели вузов — научные руководители магистрантов. Дело в том, что начинающих ученых (а именно так, наверное, следует называть студентов магистратуры), надо учить производству новых знаний, ведь именно в этом состоит цель науки, которой они решили себя посвятить. В учебные программы бакалавриата включены курсы по истории науки и основам методологии научных исследований. Однако производство новых знаний, в чем, собственно, и состоит предназначение научных исследований, в курсах для бакалавров не предусмотрено. Для этого существуют магистерские программы. Будущие магистранты должны научиться организации и проведению научных исследований, чтобы в дальнейшем обеспечить развитие и дополнение научных знаний, необходимых обществу. Задача научных руководителей (преподавателей) состоит в оказании им необходимой помощи в этом нелегком деле. Поэтому знакомство научных руководителей еще с одной формой обучения своих подопечных (начинающих ученых) вряд ли окажется лишним.

А теперь о том, как надо работать с этой книгой. Она состоит из двух глав. Первая посвящена методологии и методам научных исследований, выбору темы диссертации. Вторая — организации проведения научных исследований, а также написанию, оформлению магистерской диссертации, подготовке ее к защите, оформлению необходимых документов и самой процедуре защиты.

Структура и содержание настоящего пособия носит нетрадиционный характер. В большинстве своем аналогичные издания начинаются с советов и рекомендаций по выбору темы диссертационной работы. Такова же, надо заметить, исходная точка первоначальных бесед (консультаций) научных руководителей со своими подопечными. Отдавая должное подобному подходу (ведь выбор темы — это действительно начало всех начал в любой научной работе), авторы данного пособия сочли возможным предварить рассмотрение проблемы выбора некоторыми рассуждениями о том, что вообще собой представляет научная работа, выполняемая в рамках подготовки к диссертации. Именно поэтому выбору темы диссертации мы отвели не первый, а самый последний параграф первой главы. Авторы полагают, что предварительное ознакомление со «стандартами» содержания научной работы поможет соискателю сделать выбор диссертационной темы более осознанным, а следовательно, и более точным. Последнее же обстоятельство неизбежно приведет к получению более значимых научных результатов. А в этом, собственно, и заключается цель пособия.

Читать данное пособие надо последовательно, от параграфа к параграфу, ничего не пропуская и не перескакивая через отдельные фрагменты текста. Это пособие, а не справочник! Также не рекомендуется начинать читать нашу книгу с любого из ее параграфов, как это иногда предлагается при изучении отдельных учебных и справочных изданий. Здесь подобный подход не работает. Обращаться к параграфам, находящимся, например, в середине текста, можно только при повторном прочтении пособия. Первый же раз — и мы это подчеркиваем особо — текст книги требует последовательного и внимательного чтения.

Первая глава начинается с объяснения того, что собой представляет магистратура, в чем заключается сходство и различие между выпускной квалификационной работой бакалавра, которую многие из слушателей магистратуры писали еще совсем недавно, и магистерской диссертацией, которую им только предстоит написать. Практика показывает, что при отсутствии осознания такого различия начинающий ученый (вчерашний выпускник бакалавриата или специалист), думая, что готовит диссертацию, вновь 6

начинает писать выпускную бакалаврскую работу. Такой казус легко объясним: юный (как правило) соискатель еще не забыл, как пишется выпускная квалификационная работа в бакалавриате (он неплохо с этим справился), но не умеет писать диссертацию, потому что не имеет представления о том, чем она отличается от квалификационной работы более «низкого» ранга. А поэтому перед выбором темы диссертационной работы ему чрезвычайно важно разобраться, каковы общие черты и специфические особенности указанных видов квалификационных работ. Именно с пояснения этих обстоятельств и начинается данное издание.

Далее в нашем учебном пособии объясняется сущность понятия научной новизны (без упоминания об этом диссертации не бывает, несмотря на то что для написания бакалаврской работы данный элемент вовсе не обязателен) и практической значимости получаемых научных результатов. Затем дается краткий обзор методов научного познания, приемов и средств получения новых знаний и формирования научной новизны.

Здесь стоит заметить, что описание методов научных исследований в параграфах первой главы не является исчерпывающим. По существу это всего лишь первоначальное знакомство с ними. Однако такой обзор очень важен для того, чтобы магистрант мог составить общее представление о наиболее часто применяемых методах и грамотно осуществить выбор тех из них, которые будут полезны для использования в его научной работе. Соединив выбранные методы на принципах системности в единый методологический аппарат, он сможет успешно подготовить свое первое научное исследование.

Выбор методов во многом определяет выбор темы диссертационной работы. А коль скоро после прочтения первой главы надо выбрать кратко описанные в ней методы научных исследований, то без повторного, но теперь уже выборочного прочтения отдельных фрагментов этой главы никак не обойтись. При этом для максимально полного овладения выбранными методами рекомендуется не просто перечитывать их описание в предлагаемом нами учебном пособии, но и, выйдя за рамки соответствующих параграфов, использовать специальную учебную и научную литературу, которая указана в библиографическом списке в конце нашего издания. Для удобства читателя этот список сделан аннотированным. В результате знакомства с дополнительной литературой, рассматривающей методы научных исследований, магистрант, вполне возможно, внесет определенные коррективы в свою выборку методов и даже в формулировку темы своей диссертации.

Материал первой главы рекомендуется использовать при подготовке к семестровому магистерскому семинару «Методология и методы научных исследований», приблизительная схема проведения которого представлена в конце первой главы.

Вторая глава, как уже было сказано, посвящена практическим аспектам организации научного исследования, а также непосредственно написанию и оформлению диссертационной работы. Читать ее первый раз надо последовательно, как и первую главу, ничего не пропуская, а уже при повторе возможно выборочное чтение, подобное чтению справочника.

В магистерских программах материал второй главы рекомендуется в качестве руководства при выполнении магистрантами научной практики. Задание, которое должен выполнить слушатель во время ее прохождения, представлено в конце второй главы.

Предлагаемое учебное пособие предназначено для использования в магистерских программах по таким направлениям, как экономика, менеджмент, торговое дело, реклама и связи с общественностью.

Авторы отдают себе отчет в том, что их исследование охватило далеко не все вопросы, относящиеся к процессу подготовки и написания магистерских диссертаций, и с благодарностью воспримут любые замечания и рекомендации по его совершенствованию.

В. И. Беляев, М.М. Бутакова

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >