ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ ТУРИЗМА

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ТУРИЗМА

Термин «туризм» нельзя было найти ни в одном языке мира до середины XIX в. Слово «tour» (англ, путешествие, поездка, турне) чаще всего ассоциировалось с временным отсутствием, поездкой но делу или в целях приятного времяпровождения. Приближение к современному значению этого слова происходило постепенно. Промышленная революция XVIII в., повлекшая за собой индустриализацию экономики и появление нового класса предпринимателей, положила начало развитию индустрии отдыха и развлечений. Дальнейшее развитие транспорта, появление новых форм коммуникаций создали условия для возникновения туронерейтинга и формирования сети гостиничных хозяйств и сервисного обслуживания. Освоение туристского рынка, разработка эффективных маршрутов, ориентированных на различные виды туризма, обусловили ускоренное развитие данной отрасли.

В современном мире туризм проявляется в различных формах и отношениях.

  • 1. Процесс и результат передвижения людей по различным туристским маршрутам — путешествие.
  • 2. Сфера занятости населения. Сейчас туризм дает работу 6% трудоспособного населения всего мира.
  • 3. Сфера экономики, которая вышла в тройку лидеров наравне с нефтяным и автомобильным бизнесом.
  • 4. Сфера деятельности людей в свободное время, отражающая одну из их фундаментальных потребностей: в восстановлении и развитии жизненных сил — физических, интеллектуальных и психических.

Поэтому туризм может быть определен как ряд явлений и взаимоотношений, являющихся результатом взаимодействия туристов, туристских предприятий (туриредприятие), структур, обеспечивающих турпродукт, а также вспомогательных отраслей, необходимых для обслуживания туристов, т.е. сферы гостеприимства, администрации этих сфер в процессе привлечения клиентов.

В зависимости от аспекта рассмотрения туризм подразделяется па различные виды. Существует множество его классификаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >