Пересмотр статистических данных и его влияние на качество информации

Точность данных зависит в первую очередь от системы сбора данных и от методов, применяемых при их обработке. Надежность, напротив, зависит от практического выполнения работ по сбору и обработке первичных данных. В любом случае уже выпущенная статистическая отчетность может быть пересмотрена по тем или иным причинам. В таком случае прогнозы по поводу будущей ситуации в денежной и банковской сфере могут быть скорректированы. Каковы же причины возможного пересмотра? Их может быть множество, однако на практике чаще всего пересмотр вызван следующими причинами:

  • ? регистрацией данных, которые не были доступны ранее;
  • ? нахождением ошибок в полученных ранее данных или в источнике их получения;
  • ? регистрацией более точных данных.

Кроме того, причиной пересмотра может послужить изменение в методологии обработки первичных данных уполномоченными статистическими органами. Изменения в методологии, в свою очередь, могут быть вызваны стремлением получить более точную статистическую информацию или стремлением снизить издержки ее получения.

Существенное влияние на процесс пересмотра статистической информации оказывает политика государства. В соответствии с государственной статистической политикой некоторые виды статистики не подлежат пересмотру вовсе, а другие — только в заранее определенные сроки, вне зависимости от произошедших в экономической среде изменений. Примером подобной статистической «ограниченности» может выступать показатель инфляции или индекс потребительских цен (ИПЦ), расчет которого ведется с заранее оговоренной периодичностью. Причиной появления периодичности можно считать реализацию мер по поддержанию согласованности и целостности национальных статистических систем, в частности системы национальных счетов.

Заметим, что с точки зрения возможного пересмотра статистических данных неверно было бы говорить о более надежной информации как о более хорошей и подходящей. Она должна рассматриваться пользователем как информация, наиболее подходящая для анализа и принятия решений вплоть до выпуска ее обновленных вариантов.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Русскоязычный термин

Англоязычный термин

Качество

Quality

Доступность

Availability

Точность

Accuracy

Надежность

Reliability

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >