Диаграмма состояния сплавов, образующих ограниченные твердые растворы и эвтектику

Диаграмма такого типа показана на рис. 2.12.

На диаграмме линия tACtB линия ликвидус, линия tAclCetB — линия солидус. Между линиями ликвидус и солидус и равновесии находятся две фазы: a-твердый раствор и жидкость, либо p-твердый раствор и жидкость; a-твердый раствор компонента В в компоненте А, p-твердый раствор компонента А в компоненте В.

Точка cl характеризует предельную растворимость компонента В в А, точка е — компонента А в В. Сплав, соответствующий точке С, затвердевает при постоянной температуре /э. Сплав IV, в котором происходит одновременная кристаллизация а- и p-фаз, затвердевающий при постоянной и самой низкой для данной системы сплавов температуре, называется эвтектическим (от греч. — легко плавящийся).

Эвтектический сплав представляет собой механическую смесь а- и p-твердых растворов.

Диаграмма состояния сплавов, образующих ограниченные твердые растворы и эвтектику

Рис. 2.12. Диаграмма состояния сплавов, образующих ограниченные твердые растворы и эвтектику

Сплав, соответствующий этому составу, кристаллизуется как чистый компонент (из жидкости состава точки С образуются кристаллы твердых растворов a-состава точки d и P-состава точки е):

Сплавы, состав которых лежит левее эвтектической точки (I, II, III) называются доэвтектическими, правее — заэвтектическими (V, VI). Схемы структур этих сплавов приведены на рис. 2.13.

Схемы структур доэвтектического (а), эвтектического (б) и заэвтектического (в) сплавов

Рис. 2.13. Схемы структур доэвтектического (а), эвтектического (б) и заэвтектического (в) сплавов

Рассмотрим превращения, протекающие при охлаждении сплава I (см. рис. 2.12). При температуре 1, начинается затвердевание этого сплава, при ts — заканчивается и сплав имеет структуру а-твердого раствора. При дальнейшем охлаждении, по достижении температуры ?, твердый раствор а насыщен компонентом В; растворимость второго компонента при дальнейшем охлаждении уменьшается и из a-твердого раствора начинает выделяться избыточный компонент в виде кристаллов Рп (кристаллы, выделившиеся из твердого раствора, называются вторичнымии обозначаются рм в отличие от первичных p-кристаллов или ph выделившихся из жидкости. При температуре ниже Д сплав состоит из a-твердого раствора и вторичных кристаллов p-твердого раствора.

Сплавы, кристаллизующиеся с образованием эвтектики, имеют высокие литейные свойства, но плохо обрабатываются давлением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >