Модифицированное и немодифицированное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности

В аудиторском заключении может быть выражено немодифицированное или модифицированное мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.

Аудитор должен выразить немодифицированное мнение в случае, когда он приходит к выводу, что бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности в соответствии с правилами отчетности.

Немодифицированное мнение, согласно и. 16 ФСАД 1/2010, формулируется в аудиторском заключении следующим образом: «бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение (аудируемого лица) по состоянию на (отчетная дата), результаты (его) финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за (отчетный год) год в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности».

Аудитор должен выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении, если:

  • 1) на основании полученных аудиторских доказательств установлено, что бухгалтерская отчетность, рассматриваемая в целом, содержит существенные искажения. Существенные искажения бухгалтерской отчетности могут быть связаны:
    • ? с принятой аудируемым лицом учетной политикой,
    • ? с тем, как реализована принятая аудируемым лицом учетная политика,
    • ? с уместностью, правильностью и полнотой раскрытия информации в бухгалтерской отчетности;
  • 2) не может получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, чтобы установить, что бухгалтерская отчетность, рассматриваемая в целом, не содержит существенных искажений.

Модифицированное мнение может быть выражено аудиторской организацией или индивидуальным аудитором в следующих формах: мнение с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения.

Аудитор должен выразить мнение с оговоркой в следующих случаях:

  • 1) аудитор, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является существенным, но не затронет большинство значимых элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности ( всеобъемлющим);
  • 2) у аудитора отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, однако он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть существенным для бухгалтерской отчетности, но не всеобъемлющим.

Аудитор должен выразить отрицательное мнение в том случае, когда, получив достаточные надлежащие аудиторские доказательства, он приходит к выводу, что влияние искажений, рассматриваемых по отдельности или в совокупности, является одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

Аудитор должен отказаться от выражения мнения в том случае, когда у него отсутствует возможность получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств, на которых он мог бы основывать свое мнение, но он приходит к выводу, что возможное влияние необнаруженных искажений может быть одновременно существенным и всеобъемлющим для бухгалтерской отчетности.

В зависимости от формы модифицированного мнения часть аудиторского заключения, содержащая мнение аудитора, именуется: «Мнение с оговоркой», «Отрицательное мнение», «Отказ от выражения мнения».

Согласно ФСАД № 3/2010 «Дополнительная информация в аудиторском заключении» аудиторская организация и индивидуальный аудитор могут включить в аудиторское заключение дополнительную информацию с гем, чтобы привлечь внимание пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности к следующим факторам:

  • 1) отраженному в бухгалтерской (финансовой) отчетности обстоятельству, которое, по мнению аудитора, настолько важно, что является основополагающим для понимания бухгалтерской отчетности ее пользователями;
  • 2) не отраженному в бухгалтерской отчетности обстоятельству, которое может способствовать пониманию пользователями бухгалтерской отчетности аудита, ответственности аудитора или содержания аудиторского заключения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >