Защита от поражения электрическим током

Проблема зашиты от поражения электрическим током и знание правил оказания первой помощи при электротравме особенно актуальны в современной техносоциалыюй среде. Любое поражение электрическим током, даже на первый взгляд незначительное, может быть опасным, так как действие тока на внутренние органы (сердце, нервную систему) иногда проявляются не тотчас же, а несколько позже. Поэтому во всех случаях поражения электрическим током или молнией после оказания первой помощи пострадавшего нужно как можно скорее доставить в лечебное учреждение. Электротравмой называют поражение электрическим током, а также патологические изменения в тканях (внешних покровах, внутренних органах, нервной системе) и психике, которые вызываются в организме под влиянием электрического тока. Повреждения зависят от силы проходящего через организм электрического тока и от той энергии, в которую ток преобразуется (тепло, свет, звук) при разряде в непосредственной близости от человека. Общие и местные явления, вызываемые воздействием тока на организм, могут варьироваться от незначительных болевых ощущений, при отсутствии органических и функциональных изменений со стороны органов и тканей, до тяжелых ожогов с обугливанием и сгоранием отдельных частей тела, потерей сознания, остановки дыхания и сердца и смерти.

Для защиты от поражения электрическим током используют различные средства. Изолирующие защитные средства от поражения электрическим током в зависимости от рабочего напряжения электроустановок подразделяются:

  • • на основные защитные средства в электроустановках напряжением до 1 кВ;
  • • дополнительные защитные средства в электроустановках напряжением до 1 кВ;
  • • основные защитные средства в электроустановках напряжением более 1кВ;
  • • дополнительные защитные средства в электроустановках напряжением выше 1 кВ.

Основными называются такие защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение в электроустановках и позволяет прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Дополнительные защитные средства представляют собой средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения электрическим током. Они являются дополнительной к основным средствам мерой защиты, а также служат для защиты от напряжения прикосновения, шагового напряжения и дополнительным защитным средством для зашиты от воздействия электрической дуги и продуктов ее горения.

Галоши и боты диэлектрические являются дополнительным средством защиты от поражения электрическим током при работе в закрытых электроустановках, а также в открытых — при отсутствии дождя и мокрого снега. Галоши разрешается применять при напряжении до 1 кВ и температурах от —30 до +50 °С, боты применяют при напряжении более 1 кВ и в том же интервале температур.

Перчатки являются дополнительным изолирующим средством при работах на установках с напряжением, превышающим 250 В, и основным изолирующим средством на установках с напряжением, не превышающим 250 В.

Перчатки являются основным средством от поражения постоянным или переменным электрическим током напряжением, не превышающим 1 кВ, и дополнительным средством при напряжении более 1 кВ в интервале температур от —40 до +30 °С.

Ковры предназначены для зашиты работающих от поражения электрическим током. Они являются дополнительным защитным средством при работе на электроустановках напряжением до 1 кВ. Применяются при температуре от —15 до +40 °С. Ковры представляют собой резиновую пластину с рифленой лицевой поверхностью.

На каждом изделии среди других данных проставляют даты изготовления и испытания, которые указывают на эксплуатационную пригодность средств индивидуальной зашиты. Диэлектрические свойства перчаток, бот и галош ухудшаются по мере их хранения и эксплуатации. При использовании средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током они должны быть сухими и оберегаться от механических повреждений. Каждый раз перед применением они должны подвергаться тщательному внешнему осмотру и в случае обнаружения каких-либо повреждений должны быть заменены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >