Меры ответственности за нарушение законодательства 0 налогах и сборах

Единственно возможной мерой ответственности (санкцией) за нарушение законодательства о налогах и сборах, закрепленной в НК РФ, является штраф1. Таким образом, санкции по НК РФ носят исключительно имущественный характер.

Размер штрафа варьируется в зависимости от налогового правонарушения. Штрафы по НК РФ установлены как в твердой сумме (см., например, п. 1 ст. 126 НК РФ)[1] [2],так и в процентах от определенной величины (см., например, п. 1 ст. 122 НК РФ)[3].

Ответственность должностных лиц за правонарушения в налоговой сфере

Как было отмечено выше, следует учитывать, что при рассмотрении общих условий привлечения к ответственности, наложение штрафа на организацию по НК РФ за нарушение законодательства о налогах и сборах нс исключает привлечение к ответственности должностных лиц организации по нормам КоАП РФ или УК РФ. Причина этого заключается в том, что должностные лица субъектами ответственности по НК РФ не являются.

В частности, Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 27.01.2003 г. №21 отметил, что субъектами ответственности по НК РФ являются сами организации-налогоплательщики, а не их должностные лица.

Таким образом, нарушение норм законодательства о налогах и сборах может повлечь не только привлечение организации к ответственности в виде штрафа, предусмотренного НК РФ, но в ряде случаев и привлечение к ответственности должностных лиц организации по нормам КоАП РФ или УК РФ.

Так, например, ст. 119 НК РФ предусмотрена ответственность организации за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. При этом привлечение организации к ответственности не исключает и привлечение к ответственности ее должностного лица, но уже по нормам КоАП РФ, а именно по ст. 15.5 КоАП РФ (нарушение сроков представления налоговой декларации).

Основания освобождения организации от ответственности за нарушения налогового законодательства

Организация не может быть привлечена к ответственности по НК РФ при отсутствии ее вины или истечении сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

При этом к обстоятельствам, исключающим вину организации в совершении налогового правонарушения, в ст. 111 НК РФ отнесены: [4]

  • • совершение налогового правонарушения вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств1;
  • • обстоятельства, которые признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, в качестве таких обстоятельств;
  • • выполнение организацией письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах данных этой организации или неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии документа этого органа, который по смыслу и содержанию относится к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа). При этом указанные положения не применимы в том случае, если письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной организацией.

Следует обратить особое внимание на последнее из перечисленных обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, поскольку данное обстоятельство, по нашему мнению, также может применяться организацией в качестве способа снижения налоговых рисков. В частности, одним из органов, уполномоченных давать письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является Министерство финансов Российской Федерации2.

Таким образом, при наличии у организации сомнений в

_правильности применения (толкования) какой-либо нор-

  • 1 Указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, которые не нуждаются в специальных средствах доказывания.
  • 2 См.: п. 1 ст. 34.2 НК РФ.

мы законодательства о налогах и сборах, рекомендуем направить письменный запрос в Министерство финансов Российской Федерации, четко и полно изложив все обстоятельства такого запроса.

Соответствующий запрос можно направить заказным письмом или письмом с описью вложения, доказательства направления письма (квитанцию об оплате почтовых услуг, опись вложения), и полученные организацией от Минфина РФ разъяснения необходимо сохранить. Если организация примет решение следовать полученным от Минфина РФ разъяснениям, то соблюдение указанных выше правил позволит ей ссылаться на ст. 111 НК РФ в случае последующего предъявления претензий налоговыми органами.

Сроки давности привлечения к ответственности за правонарушения в налоговой сфере

Согласно ст. 113 НК РФ организация не может быть привлечена к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в котором было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года.

Следует отметить, что исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода, в котором было совершено налоговое правонарушение, применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 120 НК РФ1 и ст. 122 НК РФ[5] [6].

В отношении всех иных налоговых правонарушений применяется порядок исчисления срока давности со дня совершения налогового правонарушения.

Также законодательство предусматривает возможность

приостановления течения срока давности, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.

В таком случае срок давности приостанавливается с даты составления акта о воспрепятствовании в доступе на проверяемые территории (п. 3 ст. 91 НК РФ) и возобновляет свое течение со дня, когда вынесено решение о возобновлении налоговой проверки.

  • [1] При этом следует учитывать, что пеня, которую налогоплательщик долженвыплатить за уплату налога в бюджет в более поздние сроки, чем это предусмотрено законодательством, не поименована автором в качестве санкциипо НК. РФ. поскольку в налоговом праве пеня санкцией не является, а рассматривается как способ обеспечения исполнения налоговой обязанности икак компенсация потерь государственной казны в результате недополучениясумм налога в срок в случае задержки уплаты налога.
  • [2] Так, например, непредставление налоговому органу документов, необходимых для налогового контроля, в установленный срок повлечет взыскание с организации штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
  • [3] Так, например, неуплата или неполная уплата сумм налога повлечет взыскание с организации штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммыналога.
  • [4] Специальное приложение к Вестнику ВАС РФ. №12. 2005.
  • [5] ' Статья 120 НК РФ — грубое нарушение правил учета доходов и расходови объектов налогообложения.
  • [6] Статья 122 НК РФ — неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >