Общественные и культурные изменения

Экономические изменения в сельской местности также изменили и их социальную структуру и структуру населенных пунктов. Большинство сельских районов Германии после Второй мировой войны характеризовались большим числом переселенцев, ростом населения и экономическим ростом (Хенкель 2004). Это привело к развитию инфраструктуры и строительству новых районов поселений на окраинах населенных пунктов. С 1970-х годов во многих областях наметилась обратная тенденция, так что во многих из этих областей приходится бороться с последствиями процессов сокращения населения.

Деревенская жизнь заметно отдалилась от сельского и лесного хозяйства. Сохранившие активность предприятия частично воспринимаются как помеха (например, из-за шума или неприятного запаха). От засева площадей вблизи деревень отказались и отдали их под строительство и для коммерческого использования. Поскольку все больше и больше жителей в настоящее время работают на промышленных и обслуживающих предприятиях, все чаше происходит разделение места жительства и места работы. Кроме того, из села исчезли предприятия розничной торговли, а также и социально-культурная инфраструктура, в результате чего сельское население вынуждено быть очень мобильным. Длинные переезды занимают большую часть дневного времени. В результате этого свободное время у сельского населения значительно сокращается, что оказывает негативное влияние на социальную жизнь в деревне.

Переселенцы, которых привлекла недорогая недвижимость или земля под строительство, дополнительно изменили социальную структуру деревни (например, молодые семьи, владельцы летних домов или пенсионеры). Как правило, дело обстоит подобным образом недалеко от городских агломераций. Доля иностранных переселенцев в сельской местности Германии, напротив, на сегодняшний день очень мала, так что структура населения в сравнении с городом выглядит сравнительно однородной (Штёбер 2011).

Вместо жизни в деревенском сообществе, как это было раньше, сегодня представители различных социальных кругов скорее независимо живут друг возле друга (Альтрок идр. 2005). Снизился социальный контроль и увеличилась по крайней мере поверхностная толерантность; сейчас наблюдается гораздо большее уважение к сфере личной жизни индивидуума, чем это было несколько десятилетий тому назад («воздух деревни делает свободным», там же. С. 5). Решение о выборе стиля собственной жизни (в деревне или за ее пределами) больше не определяется социальной структурой, но является свободным выбором каждого человека.

Архитектура сельских регионов претерпела в XX в. потерю самобытности, стирание различий между картиной деревни и картиной города. Традиционные формы крестьянских подворий утратили свое значение, поскольку перестали соответствовать техническим требованиям или требованиям, предъявляемым к жилью. Структурное уплотнение и расширение деревень, как и дополнительные постройки и пристройки на крестьянских дворах, ремесленные мастерские, а также современные жилые районы регионального населения или переселенцев не отличаются какими-либо региональными особенностями и в последние десятилетия также были подвержены постоянным изменениям формы. Во время Второй мировой войны некоторые провинциальные города сильно пострадали. При их реконструкции не всегда учитывалось, как реконструкция вписывается в исторический ансамбль. Деревни и провинциальные города Восточной Германии претерпели социалистические преобразования (см. Хюттель идр. 2008, Хенкель 2004). Различия между городом и деревней часто стирались на окраине городских агломераций, и возникли так называемые города-спутники (Сивертс 1997). Все это привело к урбанизации и унификации сельских населенных пунктов.

Дома, характерные для многих сельских регионов, в которых жили представители нескольких поколений, отличались от небольших домашних хозяйств. После тесноты в 1950-х гг., вызванной большим числом бывших изгнанников, сегодняшнее запустение становится все возрастающей проблемой деревень. В то же время старые дома не отвечают требованиям оставшихся представителей молодых поколений. Так, наблюдаются парадоксальные ситуации, когда на окраине населенного пункта строятся новые дома, в то время как дома в центре часто приходят в упадок, поскольку оставшиеся в них представители старшего поколения не вкладывают в них никаких средств. «Даже в деревнях, расположенных в пригородных районах и возле городских агломераций, наблюдается все возрастающее запустение центральной части. После значительного сокращения жилищной функции деревень была нарушена и эта функция» (Кёттер 2009. С. 4).

Мозаика, которая первоначально складывалась из комбинации земельных участков и населенных пунктов и характеризовала тот или иной регион, во многих местах не сохранилась. Так, в прошлом веке в ходе государственных программ по землеустройству земельные участки как в Восточной, так и в Западной Германии были укрупнены и выпрямлены. Многие исторические маркеры границ (камни, изгороди, захоронения, стены, заросли кустарника, межи, заборы ит.п.), представлявшие собой огромное значение для эстетики и разделения ландшафта, были удалены (см. Хенкель 2004, Хюттель идр. 2008). «Только на местности с неровным рельефом (морены, горы средней высоты) сохранились формы ландшафта, поскольку деятельность по их освоению и ведению хозяйства была сопряжена со слишком высокими затратами» (Хюттель идр. 2008. С. 25).

Экономические и социокультурные изменения, которые претерпел тот или иной сельский регион, зависят от его близости к центру урбанизации. Поэтому сегодня нельзя говорить о сельском регионе как единообразном типе местности. Напротив, различные сельские регионы пошли разными путями развития. В то время как периферийные регионы борются с многообразными проявлениями оттока и старения населения, районы, находящиеся вблизи городских агломераций, сталкиваются со слишком сильной урбанизацией. Их сельский характер теряется на глазах.

Предполагается, что в будущем периферийные районы столкнутся с большим количеством экономических и социальных проблем, чем находящиеся вблизи городских агломераций регионы. Уже на сегодняшний день плотность населения в них достаточно невелика. Если в 2009 г. плотность населения в Германии составляла в среднем 230 человек на квадратный километр, в районе Мекленбург-Штрелиц (Мекленбург — Передняя Померания) она составляла только 37 человек (Ведомство статистики земли Мекленбург — Передняя Померания 2011). Молодое квалифицированное население переезжает из периферии в экономически привлекательные области, где они могут получить образование и рабочее место. Поэтому в покидаемых населением регионах все возрастающее значение приобретает проблема финансирования коммунальных услуг. У многих коммун имеются долги, связанные с недостаточными налоговыми поступлениями из-за оттока населения. Они даже не могут внести собственное финансирование в рамках проектов финансирования (Хюттель идр. 2008). Поэтому объединяются школы, закрываются бассейны, библиотеки, врачи- специалисты и больницы сконцентрированы в средних и крупных населенных пунктах. «Неотложная медицинская помощь становится все более дорогой и зависит от мобильности как больных, так и врачей» (Берлинский институт 2007, 12). Церковные общины из-за малого количества членов вынуждены объединяться в более крупные, и священник часто находится на большом расстоянии.

Обеспечение технической помощи и коммунальной инфраструктуры для периферийных регионов в будущем станет одной из серьезных проблем общественного бюджета, поскольку расходы на инфраструктуру водоснабжения и отвода сточных вод, энергоснабжения и транспорта на душу населения будут постоянно возрастать при снижении численности населения. Необходимо найти творческие решения данной проблемы на будущее, чтобы обеспечить оставшееся население базовой инфраструктурой и тем самым предоставить закрепленные в конституции Германии равные условия для проживания (Институт экологических исследований экономики (IOW) 2005). Например, децентрализованная выработка возобновляемой энергии может помочь в обеспечении населения электричеством, сточные колодцы на земельных участках могут заменить центральную канализацию. Уже на сегодняшний день снижена категория дорог местного назначения, чтобы снизить расходы на их обслуживание из общественного бюджета (Берлинский институт 2007). В таблице 1 приведены альтернативные формы торговли в областях с небольшой плотностью населения. В конечном счете оптимальное обеспечение всех групп населения возможно только при сочетании различных форм предложений.

Еще одной проблемой в будущем станет поддержка жизнеспособности деревенской общины при снижении численности населения и старении структуры населения в периферийных регионах. «Жизнеспособность налицо тогда, когда люди могут встречаться и общаться друг с другом» (Аграрное социальное общество 2009, с. 16). Поэтому важно, чтобы в деревнях в будущем были места, способствующие взаимодействию населения.

Многофункциональные учреждения могут, например, способствовать снабжению и оживлению общественной жизни в деревне.

Альтернативные предложения для торговли

Таблица 1

Формы альтернативных предложений

Преимущества

Недостатки

Мобильная торговля, передвижные торговые точки

Разнообразный ассортимент.

Доступность для немобильных жителей

Невозможность совершать покупки ежедневно.

Возможность использования неработающими жителями. Небольшие обороты.

Более высокие цены.

Меньшая возможность обменять товар, чем в стационарных магазинах.

Длительное рабочее время для продавцов

Многофункциональные магазины «по соседству» с широким спектром предлагаемых товаров и услуг (например, магазин, почта, банк, приемные часы врача)

Финансирование учреждения осуществляется государством, федеральными землями и коммунами

Отсутствие интереса со стороны оптовой торговли к поставкам. Недостаток свежих продуктов. Успех зависит от личного участия эксплуатационника и клиентов

Торговля по Интернету

Ежедневная возможность совершения покупок.

Возможна доставка на дом или к определенному месту.

Возможная комбинация с расположенным по соседству магазином

Возможный недостаток свежих продуктов.

Старшее поколение не очень хорошо умеет обращаться с Интернетом.

Быстрый Интернет имеется не везде

Служба доставки замороженных продуктов

Невозможность совершать покупки ежедневно. Невозможность покупать свежие продукты

Еженедельный рынок, крестьянский рынок

Расширяет ассортимент товаров повседневного спроса

Невозможность совершать покупки ежедневно.

Служит только лишь дополнением к розничной торговле

Окончание

Формы альтернативных предложений

Преимущества

Недостатки

Социальная служба «Еда на колесах»

Возможность снабжения немобильных клиентов

Часто только лишь разогретые замороженные продукты.

Не является заменой розничной торговле

Помощь по соседству, (автомобильная кооперация для совместных поездок, покупки для немобильных лиц)

Несложное и экономичное решение для заполнения дефицита в снабжении

Зависимость от третьих лиц. Предпосылкой являются хорошие контакты с соседями

Источник: собственное наложение по данным Федерального министерства транспорта, строительства и градоустройства ФРГ 2010, Хенкель 2004, IOW 2005.

Самоорганизация при решении повседневных вопросов может помочь укреплению солидарности/общности населения. Уже сегодня жители сельской местности зависимы от спектра предлагаемого ассортимента. Объединения заботятся об организации автобусов для граждан и деревенских магазинов, фермеры берут на себя заботу по обеспечению и обслуживанию, а пенсионеры на общественных началах являются проводниками по маршрутам туристических походов, что является важной поддержкой для туризма.

Необходимо, чтобы в будущем самопомощь в периферийных сельских районах распространилась и на другие сферы деятельности. Необходимо будет организовать соседскую помощь и сотрудничество между коммунами, чтобы содействовать дальнейшей общественной жизни (например, совместное приобретение и использование техники) (Борн 2009).

Медицинское обслуживание в периферийных областях можно будет дополнить предложениями телемедицины. Но ее необходимой предпосылкой является наличие оптимальной структуры коммуникаций. Кроме того, следует уделять большее внимание здравоохранению в плане профилактики заболеваний путем разъяснительной работы и обучения населения.

Самопомощи граждан на сегодняшний день мешают существующие административные структуры. В результате региональных реформ общин у деревень почти нет права на самоопределение (BBSR 2010, Борн 2009). В будущем государство столкнется с проблемой, как обеспечить большую автономию местных действующих лиц и тем самым осуществить самостоятельную организацию сельской жизни (Региональное управление, там же).

Усиливающийся упадок центральной части деревни и одновременный рост используемых земель на окраинах можно предотвратить при целенаправленном внутреннем развитии общин. Снос старых хозяйственных построек, изменение контуров строительных участков, а также перепрофилирование зданий могут помочь оживлению центра деревни (Аграрное социальное общество 2009).

Новую проблему для всей сельской местности будут представлять собой климатические изменения. Так, например, посредством развития возобновляемых источников энергии в ближайшие годы будет наблюдаться конкуренция за землю между сектором энергетики, туризмом и пищевой промышленностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >