ЭВОЛЮЦИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ В XIX в.

На место благотворного впечатления простоты и прочности, которое получалось от произведения Смита, к последователям его постепенно подкрадывалась мысль о нарастающей сложности экономических явлений.

Шарль Жид и Шарль Риал[1]

По мере завершения формирования классической политической экономии как системы теоретических взглядов начинает развиваться полемика между ее представителями. Начало XIX в. — период возникновения различных течений в рамках классической школы.

Экономические взгляды Т. Мальтуса

Создание Адамом Смитом своей теоретической концепции знаменовало завершение этапа становления политической экономии. В течение последующих 20 лет после опубликования «Богатства народов» достижения в области экономического анализа были настолько невелики, что Ш. Жид и Ш. Рист называют эти годы «совершенно бесплодными» для экономической науки. Начало нового периода в развитии науки многие исследователи связывают с публикацией небольшой работы Томаса Мальтуса «Опыт о законе народонаселения».

Работу Мальтуса можно рассматривать в известной степени и как полемику со Смитом, и как развитие его идей. Если Смит давал ответ на вопрос, как увеличить богатство народов, то Мальтус показывает, какие препятствия задерживали до сих пор возрастание благосостояния людей и можно ли полностью или отчасти устранить эти препятствия. Одна из важнейших причин существования бедности, пороков и несчастий заключается, по мнению Мальтуса, в великом и тесно связанном с человеческой природой законе, который состоит в «проявляющемся во всех живых существах постоянном стремлении размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи»1.

Мальтус прежде всего выводит закономерность естественного роста численности населения и формулирует ее следующим образом: «Итак, мы можем признать несомненным то положение, что если возрастание населения не задерживается какими-либо препятствиями, то это население удваивается каждые 25 лет и, следовательно, возрастает в каждый последующий двадцатипятилетний период в геометрической прогрессии»[2] [3].

Обращаясь к проблеме увеличения производства средств существования, Мальтус подчеркивает, что оно не может происходить в той же пропорции, что и рост населения. При ограниченности плодородных земель рост производства продовольствия может достигаться лишь путем улучшения ранее занятых земель, но эффект от такого улучшения будет постепенно ослабевать.

Таким образом, Мальтус фактически формулирует ставший впоследствии знаменитым «закон убывающего плодородия почвы», утверждая, что «улучшение бесплодных участков является результатом больших затрат труда и времени, и... очевидно, что по мере улучшения обработки ежегодное приращение среднего количества продуктов земледелия постоянно, с известной правильностью, уменьшается»[4].

  • [1] Жид Ш„ Рист Ш. История экономических учений. С. 90.
  • [2] Мальтус Т.Р. Опыт о законе народонаселения // Антология экономической классики.М.: Эконов, 1993. Т. 2. С. 9.
  • [3] Там же. С. 12.
  • [4] Мальтус Т.Р. Опыт о законе народонаселения. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >