Экономические взгляды У. Петти

Основы классической политической экономии в Англии были заложены Уильямом Петти. Следует сказать, что Петти, как и другие родоначальники экономической науки, не был профессиональным ученым и не писал обширных теоретических исследований. Поэтому мы не находим в его творческом наследии систематизированного изложения теоретических взглядов. Преследуя вполне конкретные (иногда корыстные) цели, он предлагал различные проекты, направленные на улучшение государственного управления экономикой, увеличение налоговых поступлений в казну и т.п., и излагал свои идеи в небольших памфлетах. По ходу дела он высказывал мысли по поводу некоторых экономических проблем. Сам Петти не считал себя ученым-теоретиком, и современники не считали его таковым, однако эти порой не очень связанные друг с другом мысли стали первыми кирпичиками, заложенными в основание классической политической экономии.

Прежде всего отметим характерные черты методологии Петти. Одним из первых он выдвинул идею о наличии в экономике объективных, повторяющихся закономерных процессов, которые определяют заработную плату, ренту, налоговое обложение. Эти закономерности он сравнивал с законами природы и поэтому называл их естественными. Уже в этом вопросе он радикально расходится во взглядах с меркантилистами, которые полагали, что государство может по своей воле управлять экономическими процессами. Вслед за философом Ф. Бэконом, который сформулировал принцип, согласно которому природой овладеть может тот, кто умеет ей повиноваться, Петти подчеркивает, что государственная политика должна опираться на экономические законы, а не противоречить им.

Обратимся к первоисточнику

«Мы должны вообще учесть, что, подобно тому, как благоразумные врачи не пичкают чрезмерно своего больного лекарством, скорее учитывая и сообразуясь с процессами природы, чем противодействуя им своими собственными насильственными действиями, так и в политике и экономике необходимо поступать подобным же образом, ибо Naturam expellas furca licet usque recurrit [гони природу в дверь, влетит она в окно]».

Петти У. Трактат о налогах и сборах / Антология экономической классики. М.: 1993. Т. 1. С. 46.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >