СТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

ФОРМИРОВАНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

Существование экономической науки, как мы ее теперь называем, стало общепризнанным в результате длительного процесса, который протекал между серединой XVII и концом XVIII в.

Йозеф Шумпетер1

Под классической политической экономией я понимаю всю политическую экономию, начиная с У. Петти, которая исследует внутренние зависимости буржуазных отношений производства.

Карл Маркс[1] [2]

Условия возникновения и общая характеристика классической политической экономии

На рубеже XVII—XVIII вв. эпоха первоначального накопления капитала в наиболее развитых странах Западной Европы постепенно завершается. Капиталистические отношения начинают охватывать не только сферу обращения, но и производство. Сфера внешней торговли становится слишком тесной для крупных сформировавшихся капиталов. Начинается мануфактурный период развития капитализма.

В этих условиях меркантилистская доктрина все больше проявляет свою ограниченность. Как отмечает Р. Хайлбронер, «к XVIII веку эта сосредоточенность на золоте стала выглядеть откровенно наивной»1. С одной стороны, поиски источника прибыли в неэквивалентном обмене во внешней торговле уже не соответствуют экономическим интересам промышленного капитала. Требовался более глубокий анализ закономерностей функционирования капиталистического производства, принципов формирования рыночной цены, образования факторных доходов — заработной платы, ренты, процента, прибыли.

С другой стороны, лежащее в основе меркантилизма требование проведения протекционистской политики и жесткой регламентации экономической жизни становится в новых условиях беспочвенным, окрепшая промышленная и торговая буржуазия все меньше нуждается в постоянной опеке со стороны государства.

Следует подчеркнуть, что формирование экономической науки тесно связано с прогрессом, достигнутым в этот период в других науках, прежде всего философии, создававшей методологическую базу для теоретических экономических исследований. В связи с этим необходимо отметить развитие идей философского материализма в трудах Ф. Бэкона и Т. Гоббса. Согласно их взглядам, чтобы достигнуть цели, необходимо сначала познать действительность и причины, обуславливающие те или иные явления. Отсюда вытекает необходимость тщательного изучения фактов и поиска их внутренней связи. Это имело огромное значение для развития всей научной мысли, экономической в особенности. Постепенно разрабатывались научные методы исследования: анализ и синтез, индукция, дедукция и т.д.

В этих условиях на смену меркантилизму как системе взглядов, преобладавшей в эпоху первоначального накопления капитала, приходит теоретическая концепция, получившая название классическая политическая экономия[3] [4]. Создание классической политической экономии явилось результатом творчества целого ряда выдающихся мыслителей от В. Петти и П. Буагильбера до Дж.С. Милля и К. Маркса. Конечно, взгляды каждого из них характеризовались значительным своеобразием. Тем не менее в их исследованиях в той или иной мере присутствуют некоторые единые теоретические принципы, выделение которых позволяет дать общую характеристику классической политической экономии.

  • 1. Для классической школы было характерно признание существования объективных экономических законов, не зависящих от воли и сознания отдельных людей или политики государства. Причем эти законы носят общий характер и действуют во всех странах независимо от их политического и социального устройства, национальных особенностей или культурных традиций. Исследование общих закономерностей, а не национальных особенностей экономического развития и является основной задачей представителей классической политической экономии.
  • 2. В отличие от меркантилистов все представители классической школы исходили из того, что источником богатства является сфера производства (в большинстве случаев особо выделялась роль труда в создании ценностей). Поэтому представители классической политической экономии особое внимание уделяли анализу проблем, связанных закономерностями производства и распределения богатства.
  • 3. Классическая политическая экономия, полемизируя с меркантилистами, выступала за максимальное ограничение вмешательства государства в экономику. В противовес меркантилистской политике протекционизма сторонники классической концепции выдвинули лозунги экономической свободы, либерализма и фритредерства (от англ. free trade — свободная торговля). Принцип экономического либерализма вошел в экономическую науку французским выражением laissez faire.[5] Идея невмешательства государства в экономику обосновывалась существованием в рыночной системе внутреннего механизма саморегулирования, основанного на свободной конкуренции и позволявшего постоянно поддерживать экономическую систему в состоянии естественного равновесия.
  • 4. Классическая политическая экономия представляет собой социально-экономическую концепцию, поскольку в противовес средневековому сословному принципу у классиков общество делится на классы по экономическому признаку, а проблемы создания и распределения богатства рассматриваются с точки зрения положения и интересов основных классов.
  • 5. Для классической политической экономии характерен переход от эмпирического, описательного метода к абстрактному теоретическому анализу, рассмотрению внутренних причинно-следственных взаимосвязей между рассматриваемыми явлениями.

Формирование теоретической концепции классической политической экономии происходило постепенно. Можно выделить несколько этапов в развитии этой школы экономической науки.

Первый этап — с середины XVII до 70-х гг. XVIII в. — знаменует собой постепенный отход от идей меркантилизма и начало разработки некоторых важнейших концепций, которые легли в основу теории классической школы. На этом этапе, благодаря исследованиям У. Петти, П. Буагильбера, Ф. Кенэ, происходит смена приоритетов в экономическом анализе, вызревает понимание, что богатство создается в сфере производства, а не во внешнеторговом обмене. Формулируются исходные принципы трудовой теории стоимости, подвергаются анализу некоторые важнейшие экономические категории — деньги, цена, рента, заработная плата и др.

Второй этап (последняя четверть XVIII — начало XIX в.) связан с именем А. Смита и выходом в 1776 г. в свет его знаменитой работы «Исследование о природе и причинах богатства народов». На этом этапе происходит становление политической экономии как целостной системы теоретических знаний об экономическом устройстве общества. Концепция классической политической экономии окончательно вытесняет идеологию меркантилизма и становится ведущим направлением экономических исследований. В результате политическая экономия получает официальное признание в качестве самостоятельной научной дисциплины, начинается ее преподавание как отдельного предмета в университетах.

Третий (заключительный) этап — с начала XIX в. до 1870-х гг. В это время классическая школа продолжает оставаться наиболее авторитетной теоретической концепцией, происходит ее дальнейшее развитие. Вместе с тем в рамках классической политэкономии происходит внутреннее размежевание и формируются различные направления анализа, которые представляют Т. Мальтус, Ж.-Б. Сэй, Д. Рикардо, Дж.С. Милль, К. Маркс. Одновременно появляются альтернативные теории, подвергающие критике основные идеи классиков. Этот этап завершается маржиналистской революцией, в результате которой классическая политическая экономия утрачивает ведущие позиции в экономической науке.

  • [1] Шумпетер Й. История экономического анализа. Т. 1. С. 61.
  • [2] Маркс К. Капитал. Т. 1. М.: Политиздат, 1973. С. 91.
  • [3] Хайлбронер Р. Философы от мира сего. М.: КоЛибри, 2008. С. 48.
  • [4] Термин «классическая политическая экономия» впервые употребил К. Маркс.
  • [5] В своем полном виде эта фраза выглядит следующим образом: laissez faire, laissez passer.Ее можно перевести примерно так: «Предоставьте (людям) делать свои дела, предоставьте(делам) идти своим ходом». Можно интерпретировать этот лозунг и иначе: laissez faireозначает свободу предпринимательства, a laissez passer — свободу торговли. По поводу авторства этой фразы в науке до сих пор идут споры. В частности, одна из версий гласит, чтооднажды к Кольберу с каким-то прошением обратился купец Лежандр. Кольбер спросил,что нужно сделать, чтобы помочь купечеству. Лежандр ответил: «Nous laisser faire», — т.е.«не вмешиваться в наши дела». Считается вполне доказанным, что первым написал этуфразу для обоснования доктрины свободной торговли маркиз д'Аржансон в 1751 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >