Экономическая мысль в эпоху феодализма

В конце V в. н.э. германские племена захватывают Рим, Западная Римская империя перестает существовать и на ее развалинах формируется целый ряд так называемых варварских государств (королевства франков, вестготов, бургундов). Рабство постепенно ликвидируется, и начинают формироваться новые феодальные экономические отношения. Переход от рабовладельческого к феодальному строю в разных странах происходил по-разному и в разное время. В целом этот период занял несколько веков (V—X) и его основное содержание состояло, во- первых, в том, что свободная (соседская) община постепенно распадалась и собственность на землю как основное средство производства концентрировалась в руках светской власти и духовенства. Формировалось крупное феодальное землевладение. Во-вторых, свободные крестьяне-общинники, бывшие рабы и колоны разорялись, теряли личную свободу и превращались в крепостных крестьян, работавших на земле, принадлежавшей феодалу, и выполнявших феодальные повинности в виде отработочной ренты (барщины), ренты продуктами (оброка) или денежной ренты.

Об экономической мысли периода становления феодальных отношений мы можем судить прежде всего по сводам законов германских государств. Типичным примером может служить «Салическая правда», составленная в начале VI в. в королевстве франков. Основное внимание в этом документе уделяется организации свободной крестьянской общины, подчеркивается ее верховное право на землю и приоритет общинной собственности над частной. В целях сохранения общиной собственности на землю в «Салической правде» даже запрещалось передавать земельные наделы наследникам женского пола (поскольку женщина могла выйти замуж за крестьянина из другой общины). Верховное право общины на землю могло нарушаться только путем вмешательства королевской власти. Процесс закрепощения крестьян еще не получил в этот период широкого распространения, поэтому в «Салической правде» все свободные франки считались равными перед законом.

Вместе с тем в «Салической правде» совсем не рассматриваются вопросы торговли, ее развития и создания для нее благоприятных условий, что свидетельствует о приоритете натурального хозяйства в эпоху раннего Средневековья.

Постепенное формирование системы крупного феодального землевладения сделало актуальным вопрос организации феодального поместья. Ярким примером документа, регламентирующего жизнь хозяйства феодала, стал «Капитулярий о виллах» (Закон о поместьях), изданный в начале IX в. при Карле Великом. За прошедшие после «Салической правды» три столетия свободная крестьянская община превратилась в феодальную, крестьяне стали крепостными. Поэтому в «Капитулярии» уже не упоминается община и монопольным собственником земли объявляется владелец поместья (феодал). «Капитулярий» фактически санкционирует закрепощение крестьян, определяет формы повинностей в пользу феодала, отдавая предпочтение отработочной ренте. Крестьянин мог иметь в пользовании надел земли

(манс), а также в своей собственности инвентарь и рабочий скот, при помощи которого он обрабатывал и господские земли.

Как и в «Салической правде», в качестве основы феодальной экономики рассматривается натуральное хозяйство, предписывается даже создание в поместье собственных ремесленных мастерских, но уже говорится и о необходимости продажи излишков и покупки продуктов, которые в поместье не производятся.

Таким образом, своды законов германских государств дают нам важную информацию о том, как решались экономические вопросы в период становления феодальных отношений. Однако в целом эпоха раннего Средневековья не оставила нам сколько-нибудь серьезных теоретических исследований, посвященных экономическим проблемам. Й. Шумпетер, характеризуя этот этап развития экономической мысли, пишет: «Историки и философы... если и касались экономических вопросов, то мимоходом. В том, что касается нашего предмета, мы можем спокойно перепрыгнуть через 500 лет в эпоху св. Фомы Аквинского...»[1].

Переходя к рассмотрению взглядов выдающегося средневекового философа и теолога Фомы Аквинского, следует подчеркнуть важную особенность развития не только экономической мысли, но и науки в целом в Средние века. В эту эпоху в Западной Европе огромную роль во всей общественной жизни играла католическая церковь и основной вклад в развитие экономической мысли вносили католические богословы (теологи) и церковные юристы (канонисты).

Авторитетное мнение

«...Католическая церковь обладала практически полной монополией на знания до эпохи Возрождения. Эта монополия в основном обязана своим происхождением духовному авторитету церкви. Но она значительно усиливалась условиями тех веков, когда профессиональные ученые не могли найти себе ни места, ни защиты за пределами монастыря. Вследствие этого практически все „интеллектуалы'[1] тех времен были либо монахами (monks), либо братьями (friars)».

Й. Шумпетер. История экономического анализа. Т. 1. С. 94.

Теологи и канонисты продолжали традиции Аристотеля и других античных философов, трактовали экономические явления с точки зрения их естественности и соответствия природе человека и формулировали свое отношение к ним с позиций христианской морали, буквы и духа Священного Писания.

  • [1] Шумпетер Й. История экономического анализа. Т. 1. С. 92.
  • [2] Шумпетер Й. История экономического анализа. Т. 1. С. 92.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >