Как долго ждать результата?

Через полгода свяжитесь с редактором. У редакторов нет будильника, который напоминал бы о каждой статье по истечении определенного периода времени.

Автору следует связаться с редактором, если прошло шесть месяцев со времени подачи статьи.

Если вы не получили ответа в течение двух месяцев, пошлите второй запрос. Позвоните в редакцию или пошлите запрос по факсу.

Если вы не получили ответа и после третьего запроса, вам не следует больше подавать статьи в подобный журнал.

Если редакция соответствующим образом оборудована, то возможен запрос по электронной почте. Учтите, что запрос по электронной почте носит менее официальный характер, а электронная связь развивается все активнее. Электронные сообщения менее надежны: они могут не дойти до редакции.

Отклонение и переделка статьи

Отклонение статьи

Если статья отклонена, сделайте еще одну попытку. Письма с отказом в публикации получали даже нобелевские лауреаты. Статьи, тихо лежащие в ящике стола, не принесут ничего хорошего!

Подайте в течение месяца свою статью в другой журнал. Но будьте готовы! Если рецензент указал на важные недостатки, вам следует обратить на них внимание.

Вы не должны переделывать статью всякий раз, когда ее отклоняют. Однако если статья была отклонена четыре раза, в ней есть серьезные изъяны. Найдите и исправьте их.

До подачи статьи в другой журнал потрудитесь немного, чтобы отразить в статье достойные внимания указания рецензента.

Если рецензент не понял вашей статьи, то это ваша вина. Правда иногда причиняет боль, но ее нужно выслушать в любом случае. Некоторые рецензенты потратят на чтение вашей статьи не более 15 минут. Ваша статья должна быть подана в форме, понятной подобным рецензентам.

Типичный рецензент потратит на чтение вашей статьи два часа и более. Если более, то это специалист в данной области. Попытайтесь разобраться, почему такой специалист потрудился понять вашу статью, и исправить недостатки.

Недостатки, отмеченные таким рецензентом, не исчезнут до тех пор, пока вы их не исправите.

В таких отзывах обязательно присутствует нечто ценное. Поищите это и открыто включите в свою статью.

Не вынашивайте планов мести рецензенту или редактору.

В этом случае вы потратили бы свою энергию на бессмысленные и неуместные действия.

Написание редактору письма с опровержением редко заставляет его пересмотреть решение. Рецензент будет настаивать на своем, даже если он ошибся. Редактор уже имел дело с множеством подобных жалоб. Маловероятно, чтобы еще одна заставила его изменить свое решение, хотя бывают и исключения. Если рецензент успешно (с точки зрения редактора) докажет свою правоту, вы потеряете весь накопленный вами капитал.

Переделка статьи. На повторную подачу статьи могут существовать ограничения во времени; обычно это шесть месяцев с момента написания письма с предложением ее переделать.

Если вы по какой-либо причине не намерены переделывать и повторно подавать статью, сообщите об этом в редакцию (по электронной почте или по факсу).

Помните, что, возможно, с чисто практической точки зрения, это ваш последний шанс переделать статью. Вероятность, что вы добьетесь успеха, в зависимости от журнала, составляет 50%. Небрежная, поверхностная переделка наверняка приведет к тому, что вам откажут в публикации. Редакция не станет до бесконечности заниматься посредничеством между рецензентами и авторами, потому что внимания требуют другие статьи.

Вам предложили переделать статью, потому что она может содержать идеи, достойные опубликования. Однако статья не будет принята к публикации, если она имеет непрезентабельный вид и недостаточно отшлифована.

Напишите подробный ответ конкретному рецензенту. Серьезно отнеситесь к каждому замечанию рецензента.

Прежде чем отвечать на замечания, поблагодарите рецензента. Пронумеруйте все замечания и ответьте на каждое из них (т.е. объясните, как вы будете переделывать статью). Покажите, что вы сделаете все возможное и невозможное.

Если вы не можете выполнить какое-либо требование, поблагодарите рецензента за указание, но при этом объясните, почему оно выходит за рамки данной статьи или почему его невозможно выполнить в данный момент.

Несмотря на то что у них могло сложиться неблагоприятное мнение о вашей статье, они все-таки потратили время, чтобы ее прочитать!

Не говорите: «У рецензента идея плохая, а у меня — хорошая». Лучше сказать, что рецензент сделал интересное замечание, но предложенная вами идея тоже достаточно хороша, в особенности в свете того или иного факта.

Если мнение рецензента вполне обоснованно (а вы почти всегда сможете обнаружить обстоятельства, которые делают его таковым), объясните, почему по той или иной причине вы не пошли в этом направлении при написании статьи.

Повторно подайте переделанную статью в течение трех месяцев. Помните, что решение о публикации основано на отзывах нескольких рецензентов, у которых изначально сложилось хорошее впечатление о вашей статье. Не ждите, пока это впечатление исчезнет.

Не подавайте переработанную статью через месяц, даже если вы трудились над ней день и ночь.

Если вы это сделаете, редактор может подумать, что вы не уделили переделке статьи достаточного количества времени.

Прислушивайтесь к мнению редактора. Очень важно раздобыть подлинник письма редактора.

Не пытайтесь спорить с редактором (разве что если он начал первым).

Ознакомьте с письмом редактора и отзывом рецензента опытных коллег. Они могут их истолковать совсем по-иному.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >