В помощь начинающим молодым преподавателям и исследователям, работающим в рамках Болонского процесса

Как подготовить научную статью, монографию и опубликоваться в престижных международных журналах

Эти краткие рекомендации, написанные в ответ на многочисленные вопросы аспирантов, соискателей, молодых исследователей и преподавателей, будут полезны всему профессорско-преподавательскому составу, активно занимающемуся научно-исследовательской работой в рамках Болонского процесса.

Это краткое руководство содержит некоторые соображения, полезные для современных авторов. Если большинство молодых авторов овладеют рассмотренными здесь базовыми навыками, они будут конкурировать между собой не в умении приукрашивать, а в правдивости, добросовестности и привлекательности своих идей.

Как свидетельствует практика и личный опыт авторов, за последние годы техника международных публикаций радикально изменилась. Ее существенно облегчило появление персональных компьютеров и лазерных принтеров. Сейчас экономисты пишут больше статей, чем еще два десятилетия назад. В результате престижные международные журналы завалены рукописями. Редакторы журналов стали крайне осторожными; они скорее опасаются принять к публикации статьи низкого качества, чем отклонить хорошие статьи.

В идеале решение о публикации должно приниматься исключительно на основе содержащихся в статьях идей. На практике на это решение влияют иные, несущественные и сугубо внешние факторы. Если бы все авторы в одинаковой степени умели представлять свои идеи, они конкурировали бы скорее в области ценности своих идей, чем в искусстве их представления.

Данное руководство даст молодым авторам советы, как готовить статьи, чтобы повысить шансы на то, что они будут приняты к публикации престижными международными журналами.

Ответим на более часто встречающиеся вопросы и возникающие проблемы при подготовке рукописи и предоставления ее в престижные зарубежные журналы.

Почему международные журналы принимают к публикации так мало статей?

Среди статей, принятых к рассмотрению журналами, лишь 1/3 или меньшая часть получают относительно благоприятные отзывы. Это в целом зависит от уровня журнала и качества рецензий. Остальные статьи отклоняются. Если требуются две рецензии, вероятность того, что типичная статья среднего качества будет рекомендована к публикации обоими рецензентами, равна не более 10%.

Для успеха в публикации требуется кропотливая работа в сочетании с разумным риском. Все рецензенты разные. Критические замечания широко известных рецензентов имеют больший вес, чем малоизвестных. Авторы должны знать, кто из рецензентов пользуется большим авторитетом.

Если статья отклоняется, редакторы обращают больше внимания на ее недостатки, а не достоинства. Если авторы устраняют или сводят к минимуму недостатки, то хорошие идеи статьи отодвинут их на второй план, и вероятность того, что статья будет опубликована, повысится.

Почему статьи некоторых авторов публикуют реже, чем статьи других авторов?

Это объясняется дефицитом опыта. Автору следует сдавать в журналы больше статей. Чем больше их объем, тем выше вероятность публикации, поскольку в ходе их подготовки автор совершенствует свои навыки.

Например, если в Кембриджском университетском журнале принимается к публикации 10% статей, но половина места заранее отводится его преподавателям и студентам. Вероятность принятия статьи будет равна 20% в случае, если автор относится к предпочитаемой категории, и 5% и менее, если — нет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >