Промежуточная аттестация студентов британских университетов

Технологии и оценочные средства для промежуточной аттестации

Несмотря на разнообразие технологий, форм и видов оценки знаний и аттестации студентов, обусловленное автономией, независимостыо и самостоятельностью университетов, можно, тем не менее, обобщить принятые в университетской практике оценочные средства.

Система оценки качества подготовки бакалавров в Великобритании включает:

  • •оценку уровня требований при приеме студентов («входная оценка»);
  • • эффективность системы контроля текущих, поэтапных, периодических, итоговых аттестаций за период четырехлетнего обучения («промежуточная оценка»);
  • • оценку качества подготовки выпускников по результатам заключительных аттестационных испытаний и комплексной аттестации («выходная оценка»).

Следует подчеркнуть, что технологии и методы оценки могут варьировать в зависимости от изучаемой дисциплины, от уровня получаемой квалификации, от форм обучения по курсам:

  • • обучение по полному учебному дню (full-time);
  • • обучение по неполному учебному дню (part-time);
  • • обучение по форме «сэндвич-курсы» (sandwich-courses).

Технологии и методы оценивания знаний и умений студентов во

многом определяются и программами подготовки, которые в последние годы стали включать такие интегральные дисциплины, как иностранный язык, информационные технологии, формирование бизнес-умений (навыков).

Образовательная программа (programme) в британских университетах — это специфическая гибкая структура обучения, предполагающая краткое изложение содержания курса, освоение которого ведет студента к получению как академических степеней бакалавра, магистра, доктора, так и сертификата, диплома. Название программы курса соответствует основной изучаемой дисциплине (или дисциплинам, если получаемая студентом академическая степень «объединенная» или «комбинированная»). Каждая программа ассоциирована с помощью кода со всеми аккредитованными программами Службы приема в университеты и колледжи — UCAS (Universities and Colleges Admissions Service).

Входящие в образовательную программу и в отдельные курсы самостоятельные части (разделы, блоки) называются «единицами» (unit). Успешность освоения студентами каждой «единицы», как правило, подлежит оценке. Ежегодный учебный план по изучению программы курса включает одну или несколько «единиц» (блоков, разделов). «Единицы» могут быть обязательными для изучения студентами и необязательными (факультативными).

Каждая «единица» в свою очередь состоит из одного или более элементов (elements), которые в рамках «единиц» также могут быть обязательными и факультативными.

На примере Лондонского университета факультета информатики (дипломный уровень, undergraduate study) рассмотрим использование оценочных средств для аттестации студентов по усвоению «единиц»[1].

В Лондонском университете на факультете информатики студент на получение бакалавра или магистра ежегодно должен осваивать как минимум четыре «единицы». Учитывая, что половина «единицы» курса информатики составляет, как правило, около 30 ч лекционных, тыоториальных и других видов занятий, нагрузка студента по курсу в общей сложности составит за год 120—150 ч как аудиторных (лекций, диспутов, семинаров и т.д.), так и внеаудиторных занятий и самостоятельной работы (подготовку докладов, рефератов, выполнение упражнений, исправление ошибок в полученной от преподавателя работе, доработку материалов, подготовку письменных заданий, внеаудиторное чтение и т.д.)[2].

В пределах академической программы на получение бакалавра и магистра некоторые курсы обязательны для освоения, другие изучаются по выбору или являются факультативными. Но основное требование заключается в том, чтобы выбор студентом курса обучения и график его освоения должен быть одобрен тьютором факультета.

При экзаменационной оценке результатов усвоения студентами «единиц» курса успешная сдача экзамена составляет 35% (по всем курсам, включая курсы четвертого года обучения), т.е. выдержавший экзамен студент получает оценку, выраженную в процентах[3]. Число сданных или «проваленных» «единиц» предопределяет возможность дальнейшего обучения студента по этому курсу и в конечном итоге получение академической степени бакалавра.

Программа бакалавра в области информатики предусматривает сдачу студентом трех «единиц», чтобы перейти с первого года обучения на второй, демонстрацию студентом своих возможностей и способностей к овладению программы; в отдельных случаях вместо сдачи «единиц» предусматривается проведение аудиторных тестов и успешная работа студентов с ними.

Переход студента со второго на третий год обучения добавляет студенту еще три-четыре сданных «единицы», т.е. общее число «единиц» должно составить семь и более; а чтобы пройти на четвертый год обучения, студент должен иметь сданными 11 и более «единиц». Первый, второй и третий годы обучения по курсу оцениваются от 50% и выше[4].

Для получения магистра в области информатики студент должен сдать 14 или более «единиц», из которых заключительные единицы курса должны быть успешно сданы в течение последних двух лет, а также успешно защищен дипломный проект. Только при этих условиях экзаменационный совет колледжа с учетом мнений и одобрения преподавателей факультетов инженерного дела и информатики выносят решение о присуждении студенту академической степени магистра.

На всех экзаменах в британских университетах, как правило, принимают участие не только университетские преподаватели (выпускающих кафедр, отделений, факультетов, департаментов), но и внешние экзаменаторы, членство которых в экзаменационных комиссиях обязательно. Их цель — беспристрастно и объективно дать оценку знаниям студента, непредубежденно отнестись к экзаменующемуся, убедиться в соответствии уровня подготовки будущего специалиста предъявляемым к нему квалификационным требованиям.

В Лондонском университете на факультете информатики выставляемые оценки в процентном выражении помогают экзаменаторам классифицировать получаемую студентом академическую степень.

Заключительная оценка — это средняя оценка, полученная по всем курсам за весь период обучения студента.

Во многих вузах (например, Лондонском, Ньюкаслском и др. университетах) ежегодно практикуется раздача студентам их Оценочных программ (programme of assessment), в которых регламентированы курсы, подлежащие тому или иному виду аттестации и контроля успешности и качества их усвоения, сроки и виды аттестационных испытаний.

В ряде университетов (например, в Монфортском) практикуется включение технологий и методов оценки в индивидуальную программу подготовки вновь зачисленного студента, которая ежегодно может пересматриваться на предмет ее корректировки и соответствия требованиям вуза, производства и интересам самого студента[5].

«Портфель программ», как правило, настолько насыщен и разнообразен, что любой студент может достигнуть максимума своих потенциальных возможностей с различных стартовых площадок и развить персональные умения и способности.

Во многих университетах функционируют собственная технология оценивания и система выставления экзаменационных отметок (оценок), играющих определяющую роль в схеме присуждения почетных академических степеней.

В Лондонском университете, например, на факультете информатики в конце летней экзаменационной сессии вывешиваются предварительные отметки по каждому разделу курса, исходя из следующей шкалы оценок[6]:

ИНТЕРВАЛЫ ОЦЕНОК

ГРУППЫ ОЦЕНОК[7]

0 — 34

F(российский «неуд»)

35 — 39

Е

40 — 49

D

50 — 59

С

60 — 69

В

70—100

А

После одобрения и поддержки факультетом и колледжем Отдел по учету успеваемости студентов объявляет окончательные результаты, полученные студентом по каждому разделу освоенного им курса (each course unit).

Кандидат на получение академической степени почетного бакалавра естественных наук (BSc) должен освоить и сдать девять «единиц» курса (course units); кандидат на почетного магистра естественных наук (MSc) — 14 «единиц» курса[2].

Шкала оценок по «единицам» курса варьируется в зависимости от их важности, значения и ценности для будущей профессиональной деятельности выпускника (студента).

  • [1] Engineering Council (UK). L., ECUK, Internet, 2004; Regulation of the Engineeringprofession in the UK. L., Internet, 2004; Assessment of undergraduate courses in the computerscience department, LU., Lnd., 2003.
  • [2] Assessment of undergraduate courses in the computer science department, LU, Lnd.,2003; London university. Lnd., 2000.
  • [3] Assessment of undergraduate courses in the computer science department, LU, Lnd.,2003.
  • [4] Assessment of undergraduate courses in the computer science department, LU, Lnd., 2003;London university. Lnd., 2000.
  • [5] De Monfort University. Undergraduate prospectus for entry 2000.
  • [6] Assessment of undergraduate courses in the computer science department, LU, Lnd., 2003.
  • [7] Приводится по «восходящему принципу», где A—высший балл, F — низший.
  • [8] Assessment of undergraduate courses in the computer science department, LU, Lnd.,2003; London university. Lnd., 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >