Признание неформального и спонтанного обучения

В настоящее время в большинстве европейских стран ведется разработка механизмов оценки и признания неформального и спонтанного обучения. Советом по образованию уже приняты европейские принципы по определению и признанию неформального обучения (май 2004 г.) в виде заключения Совета.

Профориентация и консультирование

Следующим, не менее важным, вопросом является вопрос профориентации и консультирования.

В этом направлении на европейском уровне достигнут значительный прогресс, а именно:

  • • разработаны принципы ОК (обеспечения качества) для систем обучения в течение всей жизни;
  • • принята резолюция Совета по профориентации в течение всей жизни (2004 г.);
  • • разработано руководство по политике в области профориентации в течение всей жизни (2005 г.).

В 2004 г. опубликован доклад «Образование и обучение 2010», в рекомендациях которого содержался пункт относительно необходимости разработки принципов профориентации как средства поддержки национальной политики в области образования. Эти принципы должны также войти частью в ЕСК.

Этот доклад положил начало работе над вопросом ключевых компетенций, которые имеют непосредственное отношение к ЕСК. В ходе проведенной работы были выявлены 8 ключевых компетенций: коммуникация на родном языке; базовые компетенции в области математики, естественных наук и техники; цифровая компетенция; умение учиться; межличностные компетенции; гражданские компетенции; предпринимательские компетенции; культурные компетенции.

Эти компетенции подлежат освоению в рамках обязательного образования и дальнейшему развитию в обучении в течение всей жизни.

Что касается механизма поддержки обучающихся, то следует отметить: поскольку ЕСК ориентирована не только на руководителей образования, но и на заинтересованные стороны и граждан в целом, необходимы некие общие принципы, облегчающие гражданам и работодателям планировать обучение в течение всей жизни.

Более того, необходимо обеспечить связь между ЕСК и механизмами системы переноса зачетных единиц в рамках EUROPASS, обеспечивающей прозрачность квалификаций, и порталом Ploteus, содержащим информацию о возможностях обучения. Портал Ploteus оказывает помощь студентам, лицам, ищущим работу, работникам, родителям, работникам профориентационных служб и преподавателям в осуществлении поиска возможностей обучения в Европе.

Разработка и реализация ЕСК, основанной на результатах обучения, также требует пересмотра европейских систем образования, и обучения в течение всей жизни и развития связи между ними. Поэтому национальные органы управления образованием должны определить, как национальные квалификации соотносятся с ЕСК. В этой связи всем странам предлагается разработать (доработать) национальную систему квалификаций и механизм ее сопоставления с ЕСК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >