Условия назначения пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава и космонавтам

Пенсия за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению также назначается гражданам РФ из числа:

  • - работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники;
  • - космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, ин- структоров-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов- исследователей.

Пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава назначаются независимо от возраста при наличии выслуги лет: 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. А при оставлении соответствующих должностей по состоянию здоровья — при наличии выслуги лет: 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. Несмотря на одинаковую требуемую продолжительность общей выслуги лет для граждан из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава, конкретные виды выполняемой работы, замещаемых должностей, порядок исчисления выслуги лет различаются.

Для назначения пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов кроме общей выслуги указанной продолжительности необходимо наличие специальной выслуги лет, в которую включаются только периоды работы в должностях космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей в отрядах (группах) космонавтов. Пенсия за выслугу лет назначается гражданам из числа космонавтов при оставлении ими работы в указанных должностях.

Для работников летно-испытательного состава также кроме общей выслуги указанной продолжительности определяется специальная выслуга. Требуемая продолжительность специальной выслуги лет не установлена, но уровень пенсионного обеспечения зависит от того, составляет продолжительность специальной выслуги 2/3 и более от общей выслуги лет либо менее 2/3 от общей выслуги лет. В отличие от условий назначения пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов пенсия за выслугу лет работникам летно-испытательного состава устанавливается к трудовой пенсии по старости (по инвалидности) и выплачивается одновременно с ней. В этой части порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава совпадает с порядком, установленным для федеральных государственных гражданских служащих. В остальном условия назначения пенсии за выслугу лет различаются.

Таким образом, назначение пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава осуществляется на особых условиях, которые частично совпадают.

Так, для граждан из числа космонавтов установлены следующие условия назначения пенсии за выслугу лет, представленные в табл. 6.2.

Таблица 6.2

Условия назначения пенсии за выслугу' лет гражданам из числа космонавтов

Условие

Граждане из числа космонавтов

мужчины

женщины

Возраст

Независимо от возраста

Выслуга лет — всего (общая)

25

20

При оставлении работы по состоянию здоровья

20

15

Специальная выслуга лет

10

7,5

Назначение пенсии

Назначается при оставлении работы в должностях

за выслугу лет

космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов- космонавтов-исследователей в отрядах (группах) космонавтов

Для работников летно-испытательного состава установлены следующие условия назначения пенсии за выслугу лет, представленные в табл. 6.3.

Условия назначения пенсии за выслугу' лет работникам летно-испытательного состава

Таблица 6.3

Условие

Работники летно-испытательного состава

мужчины

женщины

Возраст

Независимо от возраста

Выслуга лет — всего

25

20

Условие

Работники летно-испытательного состава

мужчины

женщины

Возраст

Независимо от возраста

При оставлении работы по состоянию здоровья

20

15

Специальная выслуга лет

Различия в пенсионном обеспечении зависят от продолжительности специальной выслуги в случае, если она составляет:

  • 2/3 и более общей выслуги;
  • — менее 2/3 общей выслуги

Назначение пенсии за выслугу лет

Устанавливается к трудовой пенсии по старости либо к трудовой пенсии по инвалидности и выплачивается одновременно с ней

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >