Классический период, или параллельно с эксплицитной эстетикой

К классическому периоду имплицитной эстетики относится время возникновения и активного развития в философской среде эксплицитной эстетики, т.е. с середины XVIII в. и практически до начала XX в. Если эксплицитная эстетика, или собственно эстетика, как мы увидим, считалась чисто философской дисциплиной и разрабатывалась исключительно профессиональными философами, то параллельно с ней и часто не без ее влияния продолжали развиваться в среде филологов, литераторов, теоретиков искусства различных видов и иных свободных мыслителей отдельные эстетические идеи и концепции внутри самых разных нефилософских текстов. При этом в них нередко высказывались идеи, вошедшие впоследствии в корпус собственно эстетической теории. В частности, параллельно с развитием эксплицитной эстетики писались близкие к эстетике или философии искусства сочинения теоретиков таких известных художественно-общественных движений или художественных направлений, как Просвещение, натурализм, реализм, романтизм, символизм. Основным эстетическим идеям некоторых из них имеет смысл уделить внимание и в нашем кратком рассмотрении.

Глава 1. Становление эстетики как науки Просвещение

В полемике с Винкельманом и классицистской эстетикой в целом закладывал основы эстетики просветительского реализма Готфрид Эфраим Лессинг (1729—1781; «Лаокоон. О границах живописи и поэзии» — 1766; «Гамбургская драматургия» — 1767—1769), давший толчок новому направлению развития эстетической мысли. Аристократизму классицизма просветители XVIII в. противопоставляют абстрактный демократизм. Возникшее в среде новой интеллигенции под влиянием процессов глобального становления капиталистического общества, Просвещение в целом было ориентировано на демократизацию культуры, на пропаганду идеалов гражданственности среди широких масс европейского населения, на защиту новых научных идей и борьбу с устаревшим в понимании его теоретиков мировоззрением.

В соответствии с общей просветительской тенденцией XVIII в. эстетическая мысль прежде всего интересуется развитием современного искусства — получает широкое распространение художественная критика, которая ставит на обсуждение в первую очередь вопрос об общественной роли искусства, о его воспитательном значении. Почти все мыслители этой значительной в истории европейской культуры эпохи (особенно Вольтер, Руссо, Дидро, Лессинг и др.) неустанно думают, пишут, спорят о воспитательной роли искусства. Соответственно и все остальные эстетические проблемы рассматриваются ими в этом ключе. Прекрасное, возвышенное, гармония, вкус, характеры в искусстве интересуют просветителей главным образом как действенные средства воспитания нового «гражданина». От искусства просветители в противовес теоретикам классицизма и барокко требуют правды, естественности, простоты.

Демократические тенденции просветительской мысли позволили поставить в эстетике вопрос о коммуникативной, как сказали бы мы теперь, функции искусства. Так, французский мыслитель Этьен Кондильяк (1714—1780) усматривал главную причину появления искусства в потребности общения людей. Ряд других эстетических проблем, возникших задолго до XVIII в., приобретают у просветителей актуальность именно в связи с их стремлением демократизировать искусство, сделать его достоянием широких масс, объяснить этим массам его истинное назначение. Отсюда и знаковая теория искусства, возникшая еще у Филона Александрийского, интерпретированная Августином, а затем Николаем Кузанским, вдруг выходит на одно из первых мест у Кондильяка. Или проблема вкуса. Берущая свое начало где-то в эстетике позднего эллинизма, всплывающая опять же у Николая Кузанского, она становится одной из главных тем просветительской эстетики. Почти все крупные мыслители Просвещения стремятся так или иначе осветить ее. Противоречие элитарного и демократического искусства, назревающее в художественной практике, решается теоретиками Просвещения в сфере воспитания вкуса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >