Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Актуальные проблемы трудового права
Посмотреть оригинал

Заключение трудового договора.

По общему правилу (ч. 1 ст. 63 ТК РФ) заключать трудовые договоры имеют право лица, достигшие 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации1, для которых этот возраст повышен до 18 лет. В соответствии с ч. 2 ст. 63 ТК РФ трудовой договор может быть заключен и с лицами, достигшими возраста 15 лет, если они получили общее образование или получают общее образование для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Часть 3 ст. 63 допускает возможность заключения трудового договора и с подростком, достигшим 14 лет (Конвенция МОТ № 138 1973 г.). Однако в этом случае подросток должен учиться: работа допускается только в свободное от учебы время; труд должен быть легким, не причиняющим вреда здоровью. Трудовой договор может быть заключен только с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства, при отсутствии родителей — согласие попечителя и органа опеки и попечительства. При этом, как разъяснил Пленум ВС РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1, если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, необходимо учитывать мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа (ч. 4 ст. 63 ТК РФ). Обращает на себя внимание, что родитель (законный представитель) не только дает согласие на заключение трудового договора, а подписывает его.

Трудовым кодексом установлены гарантии при заключении трудового договора. Важнейшей из них является запрещение необоснованного отказа в заключении трудового договора, который может быть обжалован в суд (ст. 64 ТК РФ). Законом установлены условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими (ст. 64.1). Установлена обязанность работодателя при заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим сообщать об этом представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту их службы при наличии следующих условий:

  • 1) бывший государственный или муниципальный служащий замещал должность, которая включена в соответствующий перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ; Перечень должностей федеральной государственной службы предусмотрен Указом Президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О противодействии коррупции”». Перечень должностей муниципальной службы устанавливается органами местного самоуправления;
  • 2) трудовой договор заключается в период до истечения двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы.

Данная статья введена в ТК РФ в связи с ратификацией Россией конвенций ООН от 31 октября 2003 г. против коррупции и от 27 января 1999 г. об уголовной ответственности за коррупцию, а также с принятием Федерального закона от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции».

Заключая трудовой договор, потенциальный работник должен предъявить определенные документы. Перечень документов и порядок их предъявления установлен ст. 65—66 ТК РФ.

Федеральным законом РФ от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ в ТК РФ введена ст. 67.1, которая разрешает давно назревшую на практике ситуацию: когда фактическое допущение к работе производится не уполномоченным на это лицом. Если работодатель отказывается признать данные отношения трудовыми, он обязан оплатить выполненную работу и привлечь виновное в фактическом допущении лицо к юридической ответственности.

Трудовой договор заключается в письменной форме. Действующее законодательство не устанавливает общей (единой) типовой формы письменного трудового договора. В каждом конкретном случае она определяется произвольно. Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать положения ст. 57 ТК РФ о содержании трудового договора.

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Испытание при приеме на работу является дополнительным условием трудового договора, и по поводу его включения в содержание трудового договора должно состояться взаимное соглашение между работником и работодателем, причем исключительно до начала действия трудового договора. Некоторым категориям работников, перечень которых дан в ст. 70 ТК РФ, испытание не может быть установлено, например, беременным женщинам, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет. В законе установлен также предельный срок испытания, который не может быть продлен даже с согласия работника (три месяца; а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шесть месяцев, если иное не установлено федеральным законом). При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст. 71 ТК РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы